先月訪れた本町オリベストリートの大河内古美術店のすぐ近くのお店「猫ちぐら 東風庵」の店先に置いてあったポストです。(^-^)
ちょこんと黒猫がのぞいているのがとても可愛らしくて、思わず足を止めてパチリと一枚撮ってしまいました。(^-^*)
このお店も、ぜひ一度、訪れてみたいです。
岐阜県多治見市中町 本町オリベストリート「猫ちぐら 東風庵」にて
PENTAX MZ-3
SMC PENTAX 28mm F3.5
絞り優先モード、絞りF3.5、MF
FUJICOLOR SUPER 400
EPSON Colorio PM-A870
Photoshop Elementsにてレベル補正さて、今日の晩御飯です。 宮崎県産ぶり、本マグロ、サーモン、帆立、真鯛、ボイル海老の刺身盛り合わせ
ワインは、フランスの南西地方の白を開けました。 |
CHÂTEAU TOUR DES GENDRES PRIMO DE CONTI 2004
シャトー トゥール デ ジェンドレ プリモ ド コンティ
生産者:LUC DE CONTI
リュック ド コンティ
葡萄品種:セミヨン80%、ミュスカデル20% 格付け:BERGERAC SEC AC タイプ:辛口輸入者:ヴィノスやまざき 購入店:ヴィノスやまざき 頒布会
2本で3500円の頒布会セットに入っていたワインです。シャトー・トゥール・デ・ジェンドルは、イタリア系のリュックさん率いる家族経営の蔵で、このワインはセミヨンを主体に樽熟成されているそうです。 きらきらとまぶしいきらめきを見せる、澄み切った山吹色。 グラスに近づくと、まず粒々みかんジュースの香りが強く感じられ、それから、ミネラル、グレープフルーツ、ネーブルオレンジ、シトラスの甘酸っぱい香りが優しく香ってきました。 飲んでみるとその香りに加えさらに、バニラ、レモン、カモミール、ローズマリー、オレガノ、セージ、マロン、パッションフルーツ、マンゴー、パイナップル、花梨、マスカット、コンポートした白桃、焦がしカラメル、メープルシロップ、チャービル、溶かしバターの香りが感じられました。 余韻はとても長く、ミネラル、粒々みかん、グレープフルーツ、パイナップル、コンポートした白桃の甘酸っぱい香り爽快に漂い続けます。 とろりとしたコクを感じるまろやかな舌触りで、ミネラルたっぷり。 そのミネラルときりっと引き締まったきめ細かで切れの良い酸味が、良く熟した柑橘系果物のようなふっくらとしたたっぷりの果実味とまろやかでコクのあるとろりとした甘味を心地良く引き締めています。 まろやかな旨みもたっぷりで、きめ細かさと繊細さも感じられ、ふっくらまろやかでかつすっきり爽快な味わいを楽しめるとても美味しいワインです。 ピータンポイントは、89点ですね♪\(^▽^)/ さて、昨日のベルトラン・ベルジュは、昨日よりぐっとまろやかで旨みを増して美味しくなっていました。 ベルトラン・ベルジュと真鯛とはわさび付きで98点、サーモンとマグロとぶりとはそのままより軽くあぶり焼きしてわさびなしで合わせた方がとても良く合っていて、サーモンとマグロとは96点、ぶりとは99点の素晴らしいマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ プリモ・ド・コンティとマグロはそのままより軽く炙り焼きにしてわさび付きで合わせた方がさらに相性良くなり、98点の素敵なマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ プリモ・ド・コンティとサーモンとはわさびなしで94点、真鯛とはわさび付きで99点、ぶりもわさび付きで文句なしの100点の天国のマリアージュになりました♪(*´∇`*) |
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