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2007.09.29
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カテゴリ:アメリカ

昨日の外気温は29℃と相変わらずの真夏のような暑さだったのに、今日はいきなり気温が下がって17℃ととても寒い日でした。

こんな急激な温度変化では風邪をひいてしまいそうですね。(´ヘ`;)

寒い日にはやっぱりラーメンということで、お昼はいつものしなとらへ行きました。

主人はチャーハンセット850円
たっぷり

私はいつもの角煮ラーメン塩味830円です。
今日は旨い!

しなとらの欠点は、行く度に味が違うことです。

この前はちょっといまいちだったけれど、今日は麺の茹で加減も良く、とても美味しかったです♪

それともう1個、BGMがいまいちなのも難点かな。

前は良く分からないラップ系の音楽がかかっていて、今日はドリフターズや谷村新司の昴といった懐かしの曲がかかっていました。どうも店員さんの好みで選んでいるようです。(^^;

その後は、瑞浪のワインショップ「CAVE Le Boucho」へ寄り道し、自然派のドメーヌ・メゾン・ブリュレのル・エルドローを購入しました。

その次は、この前行った地酒専門店へ寄り道です。

今日は秋田の蔵元が造った秋の精というあまり聞いたことがないお米を使ったひやおろしと、酒蔵の奥深くで半年間寝かせたという三千盛の朋醸・純米吟醸を購入しました。

その後は、いつもの春日井市のガソリンスタンドへ。今日のレギュラー価格はこの前と同じく134円でしたが、来月からまたガソリン価格が上がるそうで、頭の痛い話です。

3年前のガソリン価格は100円を切っていたのに、ずいぶん値上がりしてしまいましたね。

今日も写真を一枚。
(写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。)

千日紅
Pentax K10D、PENTACON electric 50mm F1.8
ハイパーマニュアルモード、絞りF5.6、1/60、WB曇天、ISO100、MF

さて、今日の晩御飯は、春日井サティで買った美味しそうな刺身です。

マグロ、サーモン、イカ、長崎県産太刀魚、北海道産秋刀魚、愛媛県産スズキ
今日も楽しみいろいろ♪

ワインは、カリフォルニアのソーヴィニヨンを飲みました。

_| ̄|○

WATERSTONE NAPA VALLEY SAUVIGNON BLANC 2002
ウォーターストーン ナパ ヴァレー ソーヴィニヨン ブラン

生産者:PHILIP ZORN
      フィリップ ゾーン

葡萄品種:ソーヴィニヨン・ブラン タイプ:辛口

輸入者:ヴィノスやまざき 購入店:ヴィノスやまざき 頒布会

2本で3500円の頒布会で買ったワインです。

このソーヴィニョンは、世界各地でワインの醸造を経験してきた醸造家のフィリップ・ゾーンさんがナパで造るワインで、本当に少量の生産で、毎年、サンフランシスコのソムリエに割り当てで数ケースずつ分けられているそうです。

きらきらと美しく煌く、澄んだ淡いレモンイエロー。

グラスに近づくと、シトラス、パッションフルーツ、ジャスミンの甘い香りいっぱいで、その中にライム、ミネラルの爽やかな香りがしました。

飲んでみるとやっぱり甘い香りたっぷりです。シトラス、パッションフルーツ、ジャスミン、ミネラル、グレープフルーツ、蜂蜜、溶かしバター、白桃、マンゴー、ライチ、パイナップル、青リンゴ、カモミールの香り。
余韻は長めで、甘いフルーツの香りの後に、バジルとミントのすっとする香りが現れます。

果実味はほんのりで平坦な感じで、コクのある甘味が強く前に出ています。
甘味の後に一瞬舌を刺すような鋭い酸味を感じれるけれどすぐに消えて、また甘味だけがずっと舌に残り、甘ったるい感じになっています。

溶かしバターのようなコクのあるとろっとした舌触りで、コクはたっぷりだけど旨味は少なく、真ん中がすこーんと抜けたような味わいなので、何だか薄っぺらい印象になっている美味しくないワインです。

体験したことないような旨さ!という売り文句だったのでとっても楽しみにしていたんですが、とっても残念です。(--,)グスン

試しに刺身と合わせてみたら、イカだけはまあ合っていたけれど、他はあんまり合っていませんでした。なので、ほとんど残ってしまいました。(^^;

昨日のピノは2日目はさらに旨くなっていて、意外と魚ととても合っていました。わさびと醤油がワインと魚の相性を助けてくれているようです。

マグロを合わせると、ぐっとコクと旨味増し、パパパパーンポイント96点のマリアージュです♪

サーモンをわさびを添えて紫蘇でくるんで合わせると、甘味と旨味がぐっと出て、こちらはパパパパーンポイント93点のマリアージュでした♪ヾ(=^▽^=)ノ

スズキも同じように合わせると、香りもとても良く合うしワインの旨味とコクがぐっと増して、パパパパーンポイント87点のマリアージュでした♪ヽ(=´▽`=)ノ

そして今日も、旨い日本酒が飲める居酒屋ぴーたんが開店です。(⌒∇⌒)

昨日開けた日本酒は燗にするとぐっと旨味を増して、もっときりりと引き締まった力強い味わいになり、とっても美味しくなりました。

熱燗も美味しいけれど、ぬる燗の方が好みです。

そして、秋刀魚の刺身と合わせると、秋刀魚の香りと脂ががまろやかにお酒と溶け合い、パパパパーンポイント95点の素晴らしい組み合わせ♪(*´∇`*)

なのでするするお酒が進み、「おかみさん、お燗お願いね~。」「あいよ。」と大忙し♪(^▽^*)

他の刺身ともとても良く合っていて、あっという間に日本酒はなくなってしまったのでした。

これから寒くなったら、燗にしたお酒がますます楽しみになりますね。=*^-^*=

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Last updated  2007.09.30 21:23:32
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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