エッジに少しオレンジ色が見える、とっぷりと濃い鮮やかな真紅色。グラスに近づくと、紅茶、カシスリキュール、ドライフラワー、バニラの甘い香りと、その奥にほんのりと胡椒とタバコのスモーキーな香りがしました。
飲んでみると、タンニンはきれいにこなれていてとても柔らかな舌触りです。
桑の実、カシスリキュール、フランボワーズ、バニラ、煮詰めたプラム、オレンジ、ブラックチェリー、アールグレイティー、ドライフラワー、干し葡萄、クローブ、生肉、胡椒、タバコ、湿った土、森の下草の香り。
余韻は長めで、カシスリキュールやバニラの甘い香りの後に胡椒のスパイシーな香りが漂います。
しっとりと丸みのある豊かな果実味と、軽快でクリーンで余韻の長い酸味と、まろやかでコクのある甘味がバランスよく溶け合って美味しい甘酸っぱさになっています。
少し軽やかで造りが甘い感じもあるけれど、コクのある旨味たっぷりなのでしっかり飲み応えがあり、気軽にごくごく飲める美味しいワインです。
これは安いのになかなかなワインですね。ピータンポイントは87点♪\(^▽^)/
試しに小さいグラスで飲んでみたら、甘みが強くなってしまったので、大きいグラスで飲んだほうが美味しいです。
チトラと牛肉と椎茸付でグラタンを合わせると、ぐーっとコクと旨味を増す、パパパパーンポイント97点のマリアージュでした♪(*´∇`*)
鶏串と合わせるとぐっとワインの旨味とコクが増し、ごぼうともケンカせずに仲良しでした。
鶏串に梅肉を添えて合わせると、お互いのコクと旨味を引き出し合い、パパパパーンポイント95点のマリアージュに♪ヽ(=´▽`=)ノ
昨日のフルーリーは2日目も美味しく、グラタンと合わせるとぐぐっとワインの香りと旨味が増し味わいもまろやかになり、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヽ(*^▽^*)ノ
鶏串と合わせるとぐっとワインの旨味が増し、さらに鶏串をごぼうと一緒に合わせるともっと旨味が増してパパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
昨日はごぼうと合わなかったのに、不思議ですね。(*'-'*)
鶏串に梅肉を添えてフルーリーと合わせると、香りも合って旨味も増してとても良く合っていました。
土曜日に開けたソーヴィニヨンは、ライムの香りが強い水になってしまったけれど、グラタンととても良く合っていて、ようやく飲み干すことが出来ました。
それと、この前寄った地酒専門店で買ったビールを飲みました。