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2007.10.02
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カテゴリ:イタリア

今日はようやく歯医者通いの最終日でした。

この前はめた銀歯の表面がざらついているのできれいにしてくれるらしいんですが、私としては別にそのままでも不都合はないんですけどね。(;・・)ゞ

歯医者さんにとっては、最後まで仕上げないと気が済まないんでしょうね~。

で、今日は痛くないはずだったのに、なぜか痛かったです~。(T-T)

ほんの少~し心の中で、「下手くそ~。」と叫んでしまいました。

まあ、それでも1ヶ月もかかった治療も無事終了となったのですが、またまた親不知の話です。

親不知には幸運な生え方と不幸な生え方があって、残念ながら私は不幸な生え方なんだそうです。(´ヘ`;)

レントゲン写真を見ると、下の親不知が歯茎の中で横倒しに生えていて、なかなか深刻な状態だと言うのは素人目にもばっちり分かりました。( ̄- ̄|||)

もしこれを取り除こうと思ったら、歯茎を切開して骨を削って取り出さなきゃいけないんだそうです。

でも、顎の神経のすぐ上に親不知がいるもんだから、下手すると神経を傷つけて顎に麻痺が残ってしまうことになるので、大きな病院の口腔外科でやってもらわなきゃいけないんだそうです。

でも、これは今は大人しくしているので忘れてても良いそうで、取りあえずほっと一安心です。

問題は上の親知らずで、こっちはちゃんと生えているけれど、下の受け手がいないのでずるずる下がってきているんだそうです。

で、そのうち根元が出てくるようになったら痛みが出てくるので、そうなったら抜かなきゃいけないんだそうです。( ▽|||)サー

せっかくちゃんと生えているものを抜くのもなんだから、まあ今は抜かずに置いておいてもいいんだそうですが、抜かなきゃいけない状態になるのはいつのことなのか。(・へ・;;)

考えると何だかとっても恐ろしいです。(>_<)

今日も写真を一枚。
(写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。)

せっせと
Pentax K10D、SIGMA MACRO105mm F2.8
ハイパーマニュアルモード、絞りF5.0、1/250、WB太陽光、ISO100、MF

さて、今日の晩御飯です。

国産牛もも肉、椎茸、玉ねぎ、マカロニ入りミートソースグラタン
熱々をどうぞ

それと、昨日の鍋の残りのごぼうと、いつもの鶏串を塩でいただきました。

ワインは、イタリアの赤ワインです。楽しみ♪

気軽に美味しいワイン

CITRA MONTEPULCIANO D'ABRUZZO 2004
チトラ モンテプルチアーノ ダブルッツォ

メーカー:CITRA VINI
      チトラ ヴィーニ

産地:アブルッツォ州 葡萄品種:モンテプルチアーノ

格付け:MONTEPULCIANO D'ABRUZZO D.O.C.

輸入者:サントリー 購入価格:715円 購入店:丸栄

エッジに少しオレンジ色が見える、とっぷりと濃い鮮やかな真紅色。

グラスに近づくと、紅茶、カシスリキュール、ドライフラワー、バニラの甘い香りと、その奥にほんのりと胡椒とタバコのスモーキーな香りがしました。

飲んでみると、タンニンはきれいにこなれていてとても柔らかな舌触りです。

桑の実、カシスリキュール、フランボワーズ、バニラ、煮詰めたプラム、オレンジ、ブラックチェリー、アールグレイティー、ドライフラワー、干し葡萄、クローブ、生肉、胡椒、タバコ、湿った土、森の下草の香り。
余韻は長めで、カシスリキュールやバニラの甘い香りの後に胡椒のスパイシーな香りが漂います。

しっとりと丸みのある豊かな果実味と、軽快でクリーンで余韻の長い酸味と、まろやかでコクのある甘味がバランスよく溶け合って美味しい甘酸っぱさになっています。

少し軽やかで造りが甘い感じもあるけれど、コクのある旨味たっぷりなのでしっかり飲み応えがあり、気軽にごくごく飲める美味しいワインです。

これは安いのになかなかなワインですね。ピータンポイントは87点♪\(^▽^)/

試しに小さいグラスで飲んでみたら、甘みが強くなってしまったので、大きいグラスで飲んだほうが美味しいです。

チトラと牛肉と椎茸付でグラタンを合わせると、ぐーっとコクと旨味を増す、パパパパーンポイント97点のマリアージュでした♪(*´∇`*)

鶏串と合わせるとぐっとワインの旨味とコクが増し、ごぼうともケンカせずに仲良しでした。

鶏串に梅肉を添えて合わせると、お互いのコクと旨味を引き出し合い、パパパパーンポイント95点のマリアージュに♪ヽ(=´▽`=)ノ

昨日のフルーリーは2日目も美味しく、グラタンと合わせるとぐぐっとワインの香りと旨味が増し味わいもまろやかになり、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヽ(*^▽^*)ノ

鶏串と合わせるとぐっとワインの旨味が増し、さらに鶏串をごぼうと一緒に合わせるともっと旨味が増してパパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

昨日はごぼうと合わなかったのに、不思議ですね。(*'-'*)

鶏串に梅肉を添えてフルーリーと合わせると、香りも合って旨味も増してとても良く合っていました。

土曜日に開けたソーヴィニヨンは、ライムの香りが強い水になってしまったけれど、グラタンととても良く合っていて、ようやく飲み干すことが出来ました。

それと、この前寄った地酒専門店で買ったビールを飲みました。

お疲れ~のハイネケン(210円)です。
爽やかビール

もう外国産ビールじゃないんですね。裏ラベルにしっかり製造者:麒麟麦酒と書いてありました。

軽やかでフルーティだけど、レモンのような爽快さとしっかりと苦味と旨味を感じられる爽やか系の美味しいビールです。(o^-^o)

どこかで外国のハイネケンと国産のハイネケンは味が違うと書いてあるのを見たことがあります。一度飲み比べしてみたかったですね。(^-^)

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Last updated  2007.10.03 18:17:15
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
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