前回同じヴィンテージを飲んだときは賞を取ったというラベルが貼ってありませんでしたが、いつの間にか受賞していたんですね。月の光のようなほんのり淡くクリーム色がかった透明で澄んだ色合い。
グラスに近づくと、蜂蜜と、甘く熟した柚子やみかんの和の柑橘系果物の甘く優しい香りがほんのり香ってきました。
飲んでみると、塩気を感じるくらいミネラルたっぷりで、軽やかな口当たりながら、バターのようなとろりとしたコクを舌の上で感じます。
レモン、グレープフルーツ、柚子、温州みかん、かぼす、オレガノ、バジル、八朔、ミネラル、ライム、蜂蜜、ほんのりヨーグルトの香り。
余韻は長めで、八朔やグレープフルーツとかの酸味の効いた柑橘系果物の爽やかな香りが漂います。
良く熟した柑橘系果物のような果実味たっぷり。柔らかで爽やかできりっとして余韻の長い酸味の中に、良く熟した柑橘系果物のようなとろりとコクのある甘味がバランス良く溶け込んでいます。
口に入れた瞬間は軽やかさを感じるけれど、その後にちゃんと程よいコクと旨味を感じられるので、爽やかさを楽しみつつ美味しく気軽にごくごく飲める味わいになっています。
相変わらず、フジッコワイナリーの甲州は美味しいですね~♪ピータンポイントは、88点です♪
さて、昨日のシャトー・ヴァルコンブは、落ち着いた味わいになっていて、2日目も美味しいままでした。
和牛とシャトー・ヴァルコンブを合わせると、幸せなぐらいぐぐっとコクと旨味を増し、パパパパーンポイント99点のマリアージュに♪ヽ(=´▽`=)ノ
甲州と和牛を合わせると、肉の脂を流してくれ、さらにワインのコクと旨味を増し、パパパパーンポイント90点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
信濃鶴特別純米と和牛を合わせると、お互いに旨味を高めあい、パパパパーンポイント96点のマリアージュに♪o(*^▽^*)o
豚肩肉とシャトー・ヴァルコンブは、まあ合うかな~、ぐらいですが、甲州と合わせると、ワインの甘みと旨味がぐっと増し、パパパパーンポイント94点の素敵なマリアージュになりました♪
キャベツはどちらともとても良く合っていて、キャベツの甘みがワインの旨味を増すとても美味しい組み合わせでした。
厚揚げと甲州を合わせると、ワインがとろりとコクを増し、パパパパーンポイント87点のマリアージュに♪\(^▽^)/
それと、鍋の最後ににゅうめんを作ったのですが、ローヌは合わないけれど、甲州を合わせると甲州の良さが引き出されて旨くなる、とても良い組み合わせになりました。
でも、信濃鶴の方がさらに良く合っていて、パパパパーンポイント94点のマリアージュでした♪
やっぱり、甲州と日本酒は日本の食に素晴らしく良く合いますね。(*´∇`*)
でも、日本酒の甘みが少々飽きて来るので、酸味がしっかりした甲州の方が食中酒としては良いかも。だけど、どちらも良きライバルですね。=*^-^*=