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2007.10.18
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カテゴリ:イタリア

今朝、目が覚めたらびっくり8時30分でした。ちょうど、主人の会社が始まる時刻です。

最初は、寝ぼけてて、「んー?」って思ったけれど、すぐに気が付いてあっという間に目が覚めて、「起きて!!8時半だよ!!」と主人をたたき起こしました。 Oo。。(_ _))) ヽ(`Д´)ノオキロー

主人は、えっ!と叫びつつ意外と冷静で、「調子悪いから遅れるって電話しておくよ。」と会社に電話です。

私は、すぐに主人を会社に車で送れるように、顔を洗いに洗面台へ急ぎました。

そして、寝室に戻ってみると、何と主人はまた布団に潜り込んでのんびりしているじゃないですか。( ̄ヘ ̄;)

「何でまた布団に潜り込んでるの?支度しなくていいの?」( ̄~ ̄;)

「フレックス使って9時に行くって言ってあるし、ビジネスの本に、遅れたときはすぐ行くよりわざと30分ぐらい遅らせたほうがいいって書いてあったし。」(^∇^*)

なるほど、最近は便利なこともあるのですね。( ̄  ̄;)

「でも、会社まで歩いて行ったらちょうど9時くらいだから、そろそろ出かけた方が良いんじゃない?」

「いや、調子悪いって言っちゃったから、車で送ってもらったほうがいいし。」(^-^*)

左様でございますか。(-_-)

そして、主人は9時5分前にのんびりと、車の送迎つきでご出勤遊ばされたのでした。

それにしても、ちゃんと目覚ましをかけていたのに何で鳴らなかったのかな~、と思ったのですが、目覚ましを止めちゃったのは私でした~。(^∇^;)ゞエヘッ

今日も写真を一枚。
(写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。)

光の花
Pentax K10D、SIGMA MACRO105mm F2.8
ハイパーマニュアルモード、絞りF5.0、1/160、WB太陽光、ISO100、MF

さて、今日の晩御飯です。

ディ・チェコのほうれん草入りフェットチーネで秋鮭とささげ新芽のクリームパスタを作りました。
ボリュームたっぷり

それと、鶏もも串を塩でいただきました。

このところ、魚に赤や牛肉に白と天邪鬼な合わせ方をしていたので、今日は普通にイタリアのシャルドネを合わせてみることにしました。

フルーティなワイン

LANGHE CHARDONNAY VIGNA PIER 2001
ランゲ シャルドネ ヴィーニャ ピエル

生産者:LA SPINONA AZIENDA AGRICOLA S.S. DI BERUTTI PIETRO
      ラ スピノーナ アジェンダ アグリコーラ ディ ベルッティ ピエトロ

産地:ピエモンテ州 葡萄品種:シャルドネ 格付け:LANGHE D.O.C. タイプ:辛口

輸入者:ヴィノスやまざき 購入店:ヴィノスやまざき 頒布会

2本で3500円の頒布会のセットに入っていたワインです。

「ラ・スピノーナ」は1950年から続く蔵元で、ランゲ地方に小さい畑をいくつか持つ、ランゲ地方の小さな農家のベルッティ家の経営で、バローロ、バルバレスコにも定評があり、ワインスペクテーター誌でも多くの高評価を獲得している、知る人ぞ知る蔵元だそうです。

緑色がかった澄んだレモンイエロー。

グラスに近づくと、たっぷりのミネラル、そして蜂蜜、オレンジ、レモンの甘くフルーティな香りと一緒に、カシューナッツ、バター、ローリエの厚みのある香りがしました。

飲んでみると、塩気を感じるくらいミネラルたっぷりで、とろりとした柔らかで凝縮感のある舌触りです。
少し微発泡しています。

蜂蜜、レモングラス、ライム、アプリコット、焦がしバター、バニラ、グレープフルーツ、ベルガモット、カシューナッツ、オレンジ、ヨーグルト、白い花、カモミール、ローリエ、オレガノ、白桃の香りで、フルーティながらも複雑な香りです。
余韻は長めで、柑橘系果物とハーブの香りが爽やかに漂います。

良く熟したコクのある柑橘系果物のようなフルーティな果実味たっぷりで、厚みがあってコクのある甘味。そして、しっかりとした余韻の長い酸味があるけれど、少々果実味と甘味に押され気味なので、少し甘みが強い味わいになっています。

コクはたっぷりだけど旨味が少々物足りない感じです。でも、フルーティでまろやかで口当たりが良いので、飲みやすく気軽に飲める味わいのワインです。

さて、昨日の穂坂収穫は、甘みが落ち着いているけれど、酸味と渋味が妙に強くなっていて味が落ちていました。

鮭とシャルドネは、鮭の臭みを消してさらにワインのコクと旨味を増し、穂坂収穫と合わせると、ワインの変な苦味と酸味がなくなってなかなか良く合っていました。

焼いた鮭は、赤と相性が良いことが多いですね。

鮭は単独でも良く合っていたけれど、やっぱりそれぞれ別々に合わせるより、全部一緒に合わせたほうがとっても相性が良かったです。

シャルドネとパスタ全部一緒で合わせると、香りも合って、さらに旨味とコクを増して、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

香りが合うのはささげ新芽のおかげのようです。

穂坂収穫もパスタ全部一緒で合わせると、旨味とコク増し、味も調いまろやかになってパパパパーンポイント89点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

主人曰く、「これなら、3000円台のワインの味だ♪」だそうです。

3000円台ならレストラン価格なので、パスタ屋さんに穂坂収穫を置いておくといいかもしれないですね。

鶏串は穂坂収穫の方がとても良く合っていて、ワインのコクと旨味を増すとても良い相性でした。

それと、地元岐阜県のひやおろしも開けました。

さらり旨口

小左衛門 特別純米 ひやおろし

生産者:中島醸造 所在地:岐阜県瑞浪市土岐町

精米歩合:55% 原料米:五百万石 日本酒度:+4

購入店:全国地酒専門店 吉田屋 多治見支店 購入価格:1300円(税込)

中島醸造は、元禄15(1704)年創業。飲む人全員に楽しんでもらえるような良質な酒造りを追い求め、新たな生活の提案を行っている蔵で、蔵が元禄に始まったことから名づけられた「始禄」、創立者の中島小左衛門の名を借りた「小左衛門」などの酒を揃えているそうです。

色はほんのり黄色がかっています。

メロン、青リンゴなど、香りはとてもフルーティで軽やかでさらりとした口当たりだけど、しっかりとコクと旨味はあります。さらり旨口という味ですね。

きりりと引き締まったシャープな酸味が、柔らかでほのかな甘味をしっかり引き締め、きりりとした辛口の飲み飽きしない味わいを作っています。

少し雑な感じもあるけれど、秋の夜長にしみじみ飲みたいとても美味しい日本酒です。

ぬる燗にしてみると、よりコクと重みを増すけれど甘味が強くなります。日本酒って、ぬる燗で軽くなるタイプと重くなるタイプがあるんですね。

それと、冷やすと頼りないくらい軽やかな味わいになります。

私は、そのままで飲むほうが好みですね。

それと、そのままの温度でパスタと合わせると、パスタととても良く合っていました。

そういえば、今日は緑のパスタに緑ラベルのワインにこれまた緑ラベルの日本酒と、緑づくしですね。=*^-^*=

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Last updated  2007.10.19 17:06:37
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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