これは、甲州が美味しいとぱんだしゅりけんさんに教えていただいて行ってみたシャトー酒折で、テイスティングしたらとても美味しかったので買ってみたワインです。山梨県を代表する甲府市酒折地区、韮崎市穂坂地区、山梨県八幡地区の3つの産地で収穫された甲州で作ったワインだそうです。
黄緑色がかった、淡く澄んだ月の光のようなペールイエロー。
グラスに近づくと、かぼす、ミネラル、花の蜜、ライム、白い花の甘く繊細な香りが柔らかく香ってきました。
飲んでみると、柔らかでとろりとした舌触りで、塩気を感じるくらいミネラルたっぷりで、きりりとした酸味が嬉しい味わいです。
グレープフルーツ、ライム、かぼす、夏みかん、柚子、白い花、花の蜜、ネーブルオレンジ、ミネラル、バジル、それと微かにバターの香り。
余韻はとても長く、ミネラルと和の柑橘系果物の爽やかで繊細な香りが、いつまでも心地良く漂い続けます。
まろやかでクリーンな果実味と、ほんのりあるまろやかでコクのある甘味と、繊細できりりとして切れの良い酸味がバランス良くきれいに溶けあい、一つにまとまっています。
ほど良いコクで旨味もしっかりあり、優しく柔らかで繊細な味わいながら、しっかり芯の通った飲み応えのあるとても美味しいワインです。
ピータンポイントは、91点ですね♪\(^▽^)/
さて、昨日のエスポランは、2日目もとても美味しかったです。
京芋と甲州を合わせると、お芋のとろみがワインにまろやかさを与え、さらに旨味とコクが深まり、パパパパーンポイント90点のマリアージュに♪ヾ(=^▽^=)ノ
エスポランと京芋を合わせると、ワインがぐっと締まった味になりとても美味しくなりました。
秋しまささげとは、どちらも普通に合うぐらいです。
豚肉とエスポランは普通に合うぐらいだけど、甲州と合わせると、豚の脂っこさをさっと流してくれてさっぱりといただけるようになりました。
でも、豚と京芋を一緒にエスポランと合わせると、ぐーっとワインの旨味とコクが増して、パパパパーンポイント93点のマリアージュに♪ヽ(=´▽`=)ノ
豚と京芋を一緒に甲州と合わせると、こちらもワインの旨味増してとても良く合うけれど、ちょっと酸味が強くなってしまいます。
モッツァレラとエスポランを合わせると、さすがポルトガルのオリーブオイルを使っているからかとても良く合っていました。
さらにバジルつきで合わせると、ワインの香りが華やかになり、さらにぐーっと旨味とコクが深まり、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)
甲州とモッツァレラは、そのままだとまあ合うぐらいだけど、バジルと一緒に合わせると、香りが合うようになって、とても良く合うようになりました。
エスポランと鶏串を合わせると、鶏がワインに負けてしまいました。
バジルを添えて鶏串を甲州と合わせると、香りも合うし、旨味も増してとても良く合っていました。
シャトー酒折の甲州もとても美味しいですね。一緒に買った甲州樽醗酵を飲むのがとても楽しみになりました♪=*^-^*=