464360 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2007.11.08
XML
カテゴリ:イタリア

近所の広場の木が見事に紅葉していたので、カメラ片手にぷらりと散歩してきました。

落ち葉の上を歩くと、かさかささくさく音がするのが何だか楽しいし、寒くも暑くもないので心地良く、とても楽しいお散歩になりました。=*^-^*=

写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。

良いお天気♪
PENTAX DA 21mm F3.2 AL Limited
ハイパーマニュアルモード、絞りF11、1/125、WB太陽光、ISO100、MF

みんなきれいに染まっています
PENTAX DA 21mm F3.2 AL Limited
ハイパーマニュアルモード、絞りF11、1/50、WB太陽光、ISO100、MF

鮮やか紅葉
PENTACON electric 50mm F1.8 Multi Coating
ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/500、WB太陽光、ISO100、MF

ちょっと寂しい季節
PENTACON electric 50mm F1.8 Multi Coating
ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/400、WB太陽光、ISO100、MF

逆さますすき
PENTACON electric 50mm F1.8 Multi Coating
ハイパーマニュアルモード、絞りF8、1/250、WB太陽光、ISO100、MF

おまけにもう一枚。

金色のすすき
Pentax K10D、PENTACON electric 50mm F1.8 Multi Coating
ハイパーマニュアルモード、絞りF2.8、1/640、WB太陽光、ISO100、MF

さて、今日の晩御飯です。

西方(にしがた)いもというお芋を見つけたので買ってみました。
見た目は普通

岐阜県の加子母村小郷地区で栽培されている里芋で、この地区は、以前、東方と西方に分かれており、80年ほど前に西方へ嫁いだお嫁さんが、その家で代々作られていた里芋を作り続け、現在も西方いもの名で栽培しているそうです。

この西方いもで味噌田楽を作ってみました。
美味しいかな?

それと、信州和牛と豚肩ロース肉で焼肉。
焼肉好き♪

それと、モッツァレラで簡単おつまみ。
これも好き♪

それと、鶏はつ串を塩でいただきました。

ワインは、イタリアの赤です。楽しみなワイン

力強いワイン

CHIANTI CLASSICO 2003
キャンティ クラシッコ

生産者:TENUTA VILLA TRASQUA
      テヌータ ヴィッラ トラスカ

産地:トスカーナ州 葡萄品種:サンジョヴェーゼ95%、カナイオーロ5%

格付け:CHIANTI CLASSICO D.O.C.G. タイプ:ミディアムボディ

輸入者:ヴィノスやまざき 購入価格:1714円 購入店:ヴィノスやまざき 渋谷店

このワインの造り手は、とにかくナチュラルで力強いぶどうを造ることを心がけ、醸造もポンプを全く使用しない(=ぶどうに圧力をかけないよう山の斜面にワイナリーを立て、工程に従い施設が下方にある)など、極力自然な栽培と醸造を実施しているそうです。

首には美味しいキャンティ・クラシコの目印、黒雄鶏協会のシールが貼ってあります。
美味しいですよ

コルクがむちゃくちゃ固くて私の力じゃ抜けなくて、主人にやってもらってようやく抜けました。

グラスに注いだとたん、甘く美味しそうな香りが辺りにふわりと広がりました。

エッジに鮮やかなガーネット色が入る、深く濃く艶やかで美しい真紅色。

グラスに近づくと、カシスリキュール、スミレ、フランボワーズの甘く凝縮した香りと、生肉、クローブの香りが混じる厚みのある香りがしました。

飲んでみると、きめ細かなタンニンで、しなやかでとてもなめらかな舌触りです。

カシスリキュール、バニラ、スミレ、煮詰めたプラム、フランボワーズ、ブラックチェリー、カカオ、タバコ、生肉、血、オレンジの皮、湿った土、クローブ、ローズマリー、ローリエ、コーヒー、キノコ、胡椒、ブルーベリーの香り。
余韻はとても長く、カシスリキュールの甘い香りと焦がした木とタバコのビターな香りが静かに漂います。

しっとりとして落ち着いた果実味で、きりりと力強く厚みがあって余韻の長い酸味の中に、上品で旨味のある甘味がほんのりバランス良く溶け込んでいます。

ほど良いコクのある旨味たっぷりで、酸味の後に感じる苦味ががっちりと力強い味わいを作っているとても美味しいワインです。

ピータンポイントは、88点です♪\(^▽^)/

さて、昨日のオベハ・ネグラは、2日目も美味しいままでした。

キャンティ・クラシッコと味噌田楽を合わせると、味噌と芋とワインがまろやかに溶け合い、さらにワインの旨味とコクがぐーっと深くなり、パパパパーンポイント94点のマリアージュに♪(=^▽^=)

オベハ・ネグラとは、まあ合っているぐらいでした。

オベハ・ネグラとモッツァレラをバジル付きで合わせると、香りがとても良く合っているし、ワインの旨味を増すとても良い相性でした。

キャンティ・クラシコもバジル付きでモッツァレラと合わせると、ぐーっと旨味が深くなり、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

信州和牛とキャンティ・クラシッコを合わせると、ぐーっとお互いの旨味とコクを増して、パパパパーンポイント98点の素晴らしいマリアージュに♪(*´∇`*)

オベハ・ネグラと和牛を合わせると、ワインのコクと旨味がぐぐっと増して、パパパパーンポイント90点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)

豚肩ロース肉とオベハ・ネグラを合わせると、豚の脂っこさをさっと流してくれるなかなか良い相性で、キャンティ・クラシッコと合わせると、ワインの旨味とコクが増すとても良い相性でした。

鶏はつ串とオベハ・ネグラを合わせるとワインが負けてしまうけれど、キャンティ・クラシッコと合わせると、ぐーっとまろやかさを増して旨味も深くなってとても良く合っていました。

キャンティは外すことが多いけれど、キャンティ・クラシッコは美味しいのが多いのでお気に入りです♪=*^-^*=

blog Ranking 樽
↑blogランキング、よろしくお願いしま~す。(^-^)/






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.11.09 19:07:11
[イタリア] カテゴリの最新記事


PR

Profile

Vignoble PTAN

Vignoble PTAN

Favorite Blog

エラスリス・MAXシャ… New! shuz1127さん

未だ暗い。 New! HABANDさん

SRAMのダブルタップ… busuka-sanさん

ままなか日記 ままなか@さん
La maison de taka★ シェ・タカさん
五月の森はサンセール 五月の森はサンセールさん
Terroir Q_さん
晴れのち曇り adhocさん
ポン中(ポンソ中毒… BAR10さん
キレイになれるワイ… テラっちさん

Comments

 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪に南天(01/27) ここで一句、 「雪に競る 南天の結実 …
 Vignoble PTAN@ コルトレーンはいいですね♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雨上がりの夜(01/24) John Coltrane、久し振りに聞かせてもらい…

Category

Recent Posts

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X