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2007.11.09
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カテゴリ:スペイン

今週の土曜日は、仕事もなさそうだし名古屋でも遊びに行こうかと、主人と計画していました。

ちょうどワインショップでスペシャル試飲会があったので、さっそく予約し準備万端、後は土曜日を楽しみにしていました。

ところが、仕事から帰ってきた主人が、「今週の土曜日、普通の出勤日だったよ。」と言うのでびっくり仰天です。(゚∇゚ ;)

職場の人が土曜日の休暇届を出したので気付いたそうで、主人も慌てて休暇届を出したそうです。

試飲会ならキャンセルすればいいけれど、出勤日を忘れていたとは危なかったです。うっかり無断欠勤になるところでした。(´へ`;

まったく、本社はしっかり週休2日なのに、なんで地方は土曜日出勤があるのやら。何だか納得いかないな~、と思ったのでした。(-_-)

さて、今日も写真を一枚。
(写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。)

お食事中お邪魔します♪
Pentax K10D、SIGMA MACRO105mm F2.8
ハイパーマニュアルモード、絞りF5.6、1/100、WB太陽光、ISO100、MF

さて、今日の晩御飯です。

鶏手羽元、玉ねぎ、椎茸、あきしまささげ、モッツァレラ入りトマトソース煮込み
トマト大好き♪

それと、鶏もも串と鶏ハツ串を塩でいただきました。

ワインは、スペインの赤です。今日はどうでしょう?

旨いスペイン

RAMÓN ROQUETA TEMPRANILLO 2004
ラモン ロケータ テンプラニーリョ

生産者:BODEGAS ROQUETA
      ボデガス ロケータ

葡萄品種:テンプラニーリョ 格付け:CATALUNYA D.O. タイプ:フルボディ

輸入者:ベルーナ 購入価格:894円 購入店:My Wine Club 頒布会

この蔵元は、地中海に面したカタルーニャ地方、バルセロナの北に位置するプラ・デ・バジェスに拠を構えていて、数々の国際コンクールで受賞を果たし、世界でもっとも予約が難しいとされるレストラン「エルブジ」(採用されているのはロキータの上位ブランドのアバダル)にも採用されるなど、高い評価を得ているそうです。

これを買った頃は周りで見かけなかったけれど、最近はスペインの皇太子がじきじきに訪問した蔵元として楽天の橋本屋とかで話題になっているようですね。

造り手のHPは、⇒こちらパソコンです。(カタルニア語、スペイン語、英語)

最近あまり見かけなくなった、ストリングがおしゃれですね。

エッジに柔らかな真紅色が入る、深く濃い艶やかなルビーレッド。

グラスに近づくと、漢方薬、タバコ、胡椒のスモーキーな香りの向こうにカシスリキュール、煮詰めたプラムの甘い香りが見えます。

飲んでみると、柔らかできめ細かなタンニンで、とろりとしたコクを感じ、柔らかでなめらかな舌触りです。

漢方薬、タバコ、胡椒、カシスリキュール、焼いたオレンジ、煮詰めたプラム、砂糖漬けチェリー、ブラックチェリー、フランボワーズ、ブルーベリー、微かにバニラ、赤スグリ、クランベリージャム、生肉、キノコ、ローズマリー、湿った土の香り。
余韻は長めで、カシスリキュールやフランボワーズの甘酸っぱい香りが、ふわふわと心地良く漂います。

しっとりと落ち着いた果実味で、活き活きとして切れの良い酸味の中に、程よくコクのある甘味がバランス良く溶け込んでいます。

派手さはないけれど、コクのある旨味がじっくり広がって行きます。
程よいボリューム感があって、しっかりと造られた感じで、しっとりとエレガントで、優しい力強さのあるとても美味しいワインです。

時間が経つと、さらにぐぐっとコクのある旨味が出て来てもっと美味しくなりました。

ピータンポイントは、最初は85点だったけれど、時間が経つと90点になりました♪\(^▽^)/

さて、昨日のキャンティ・クラシッコは、2日目はさらに味が深くなってもっと美味しくなっていました。

ラモン・ロケータにトマトソースが合わなければキャンティ・クラシッコに合うだろうと思っていたけれど、意外とキャンティ・クラシッコはトマトソースとそんなに合っていなく、ラモン・ロケータの方がとても良く合っていました。

でも、ラモン・ロケータはトマトソースだけだとちょっと甘味が強くなってしまうけれど、バジルを添えるととても良く合うようになりました。

鶏手羽元をトマトソースにたっぷり絡めてラモン・ロケータと合わせると、ぐっと旨味を増すけれど甘味が強くなってしまい、まあ合っているかなというぐらいの相性でした。

でも、バジルと一緒に合わせると、甘味がぐっと引き締まって、さらにコクと旨味がぐぐっと増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュに♪ヽ(=´▽`=)ノ

これまた意外と、キャンティ・クラシッコにバジル付きで鶏手羽元を合わせると、ただの固い味わいになってしまい、まあ普通に合うかな~ぐらいでした。

でも、バジルなしで合わせると、コクと旨味がぐぐっと深くなり、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)

バジルひとつで相性が変わるとは、面白いですね。(o^-^o)

椎茸とキャンティ・クラシッコはケンカしないぐらいだけど、ラモン・ロケータと合わせると、ぐっと味が締まってコクと旨味を増し、パパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ

あきしまささげとは、両方ともケンカしないぐらいでした。

鶏もも串は、キャンティ・クラシッコと合わせると鶏が負けてしまい、バジルを添えると余計に合わなくなりました。

ラモン・ロケータと鶏もも串は、普通に合うぐらいで、こちらもバジルなしの方が良いようです。

鶏ハツ串とキャンティ・クラシッコも、鶏ハツが負けてしまいます。

鶏ハツ串とラモン・ロケータを合わせると、ワインが厚みを増し、くーっとうなるほどコクと旨味が深くなり、パパパパーンポイント97点の素敵なマリアージュになりました♪(*´∇`*)

玉ねぎとキャンティ・クラシッコは渋味が強くなってしまい×で、バジルつきでも×だけど、ラモン・ロケータと合わせると、ワインが旨味を増してとても良く合っていました。

では、良く合う同士でどうだろう、とモッツァレラ+トマトソース+玉ねぎでラモン・ロケータと合わせると、ぐっと旨味を増してとても良く合っていました。

鶏はつ+玉ねぎ+バジル+トマトソースでラモン・ロケータと合わせると、ハツ自体はあんまり美味しくなくなるけれど、ワインと合わせるとぐぐっと旨味とコクを増し、パパパパーンポイント94点のマリアージュに♪=^-^=

でも、ハツはそのままで合わせた方が良いですね。(*'-'*)

今日もパパパパーンとラッパの連続で、花の金曜日ながら我が家のお酒の神様はしっかり良い仕事をしてくれたようです♪=*^-^*=

ラモン・ロケータは他のも美味しいので、もし見かけたらぜひどうぞお試し下さい♪(^-^)/

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Last updated  2007.11.10 08:11:44
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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