464777 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2007.12.15
XML
カテゴリ:アメリカ

主人が使っているPENTAX *ist DSのシャッタースピードとか絞り値を設定するダイヤルの調子が悪くなってしまいました。

最近はマニュアル・レンズを使っているから絞りに関しては問題なく、主人は絞り優先モードしか使わないから、シャッタースピードに関しても問題ないのでとりあえず不自由はしません。

でも、やはりK10Dと比べると*ist DSに物足りないものが出て来ているようで、修理するより新しいカメラが欲しくなったみたいです。

で、新しいカメラを何にするか、家族会議です。

「それじゃ、受賞記念モデルの派手なK10Dを買ってあげるよ♪」と私。(^∇^*)

「いや、それは絶対いらん。」と主人はあっさり拒否です。「それに、K10Dが二つあってもしょうがないから他のメーカーのが欲しいな~。」(´-`)

「そうだね~。他のメーカーなら、キヤノンとかニコンかな。そうだ、せっかくだから、OM-1とか中判のマミヤとかハッセルブラッドとか買えば?」d('∇'*)

「いや、それ無理。」またまたあっさり拒否です。「キヤノンよりニコンの方がいいかな~。あ、でも、キヤノンを買ったらいろんな昔のレンズがはまるんだよね。」( ̄∇ ̄*)

「いや、それはいいです。とんでもなく恐ろしいことになるらしいし。」(-_-;

「あ、もしかして、昔のレンズとかはめたら、露出計とか働かなくなるのかな。」(・へ・;;)

「あ、そういうのもあるらしいよ。」('o' )

「オートブランケット10段というのがあれば良いんだけどな~。」と、主人は気弱にぽつり。「下手な鉄砲数打ちゃ当たるで、それだけあればどれかまともに写っているんじゃないかな~。」

主人は、カメラメーカーもびっくりな、とんでもないスペックを望んでいるようです。( ̄  ̄;)

そして、取りあえず、キヤノン、ニコン、オリンパスあたりを実際に手に取って、私がK10Dを買ったときのように、心に響いたものを買おうということになったのでした。

実は、また新しく面白いものが手に入る、と主人以上にとても楽しみにして喜んでいるのは私なのでした♪(* ̄ー ̄)

さて、今日も写真を一枚。
(写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。)

スノーマン
Pentax K10D、AUTO REVUENON 55mm F1.4
ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/60、AWB、ISO800、MF

さて、今日の晩御飯です。

サツマイモ、京都厚揚げ、発芽大豆の煮物
温まります

いつものとり農園のローストチキン
お気に入り

それと、鶏せせり串と鶏砂肝串を塩でいただきました。

ワインは、ワシントン州の赤です。どうかな~

料理と相性良し

FIDDLER'S CREEK LEMBERGER 1999
フィドラーズ クリーク レンバージャー

生産者:POWERS WINERY
      パワーズ ワイナリー

産地:コロンビア・ヴァレー 葡萄品種:レンバージャー タイプ:フルボディ

輸入者:ベルーナ 購入価格:約586円円 購入店:My Wine Club

LEMBERGERは、オーストリア産の赤ワイン専用品種で、オーストリアではブラウフレンキッシュと呼ばれ、ドイツでは主にヴュルテムベルク(Wuerttemberg)地域で栽培されており、レンバージャーという名前で、近年アメリカのワシントン州で造られているそうです。

コルクを抜いた途端、砂糖漬けチェリーの甘い香りがふわりと辺りに広がり、グラスに注ぐとさらにたくさん感じられました。

グラスに近づくと、梅紫蘇、カシスリキュール、煮詰めたプラム、アメリカンチェリー、砂糖漬けチェリー、醤油、バニラ、チョコ、ブルーベリージャム、クランベリージャムの甘酸っぱく濃縮した香りがしました。

飲んでみると、とてもきめ細かなタンニンで、絹のようにしなやかでとても滑らかな舌触りです。

杉、砂糖漬けチェリー、梅紫蘇、煮詰めたプラム、カシスリキュール、アメリカンチェリー、醤油、赤スグリ、バニラ、チョコ、コーヒー、アセロラ、ブルーベリージャム、クランベリージャム、カラメル、粒胡椒、クローブ、バジル、シナモン、焼いたオレンジ、きのこ、ジンジャーの香り。
余韻は長めで、梅紫蘇、カシスリキュール、苺のチャーミングな香りと、ジンジャー、胡椒のスパイシーな香りが漂い、後口にぴりっと七味のようなスパイシーさが感じられます。

しっとりと落ち着いた風情を見せる果実味と、程よくコクがありこなれた甘味と、シャープで余韻の長い酸味がバランス良く溶け合っています。

軽やかな感じもあるけれど、程よくコクと旨味があり、シャープな酸味がきりっと引き締まったソリッドな味わいを作り出しているなかなか美味しいワインです。

ピータンポイントは、85点ですね♪\(^▽^)/

試しに小さいグラスでも飲んでみたけれど、スパイシーで濃厚な味わいが好きなら小さいグラスで、香りがたくさん感じられてかつ広がりのある味わいが好きならボルドー型、という感じでした。

さて、昨日のリューは、今日も変わらずに美味しいままでした。

さつま芋とリューは普通に合うという感じだけど、レンバージャーと合わせると、ワインの味がぐっと引き締まり、さつま芋の甘みがワインの旨味に変わって、パパパパーンポイント97点のマリアージュに♪ヽ(=´▽`=)ノ

厚揚げとリューを合わせると、ワインの厚みが増し、ぐーっと旨味とコクが深まり、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)

厚揚げとレンバージャーを合わせると、ワインの酸味がまろやかになり、旨味とコクを増し、こちらはパパパパーンポイント92点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

豆とリューはケンカしないぐらいだけど、レンバージャーと合わせると、ワインの香りが増し、旨味とコクも増してとても良く合っていました。

ローストチキンとリューを合わせると、脂っこさを流してさっぱりし、旨味を増してとても良く合っていました。

ローストチキンとレンバージャーを合わせると、脂っこさを流してさっぱりし、ワインがまろやかになって旨味とコクがぐぐっと増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュに♪(*´∇`*)

せせり串とは両方とも、脂っこさをさっと流してさっぱりし、旨味とコクを増してとても良く合っていて、豆と一緒に合わせるとさらに良く合うようになりました。

砂肝とレンバージャーは少しケンカ気味で、リュートは普通に合っていました。

この造り手のレンバージャー99は、5年ぐらい前だったかな、飲んだことがあって、その時はここまで美味しいと思わなかったのですが、今日はとても美味しかったです。

これも熟成させると美味しいタイプのようですね。

なかなか面白い葡萄品種のようだし、料理との相性も良いみたいだし、本家本元のオーストリーのブラウフレンキッシュや他のレンバージャーも機会があれば試してみたいです。=*^-^*=

blog Ranking 樽
↑blogランキング、よろしくお願いしま~す。(^-^)/






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.12.17 15:57:48
[アメリカ] カテゴリの最新記事


PR

Profile

Vignoble PTAN

Vignoble PTAN

Favorite Blog

夕刻は静か。 New! HABANDさん

ワインを飲むと鬱に… shuz1127さん

SRAMのダブルタップ… busuka-sanさん

ままなか日記 ままなか@さん
La maison de taka★ シェ・タカさん
五月の森はサンセール 五月の森はサンセールさん
Terroir Q_さん
晴れのち曇り adhocさん
ポン中(ポンソ中毒… BAR10さん
キレイになれるワイ… テラっちさん

Comments

 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪に南天(01/27) ここで一句、 「雪に競る 南天の結実 …
 Vignoble PTAN@ コルトレーンはいいですね♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雨上がりの夜(01/24) John Coltrane、久し振りに聞かせてもらい…

Category

Recent Posts

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X