ずいぶん昔、アラン・ブリュモンのマディランがトム・クルーズの大好きなワインとして騒がれたことがありましたね~。今でも、トム・クルーズは飛行機で買いに来ているんでしょうか。エッジに透明な部分が見え、とろりとした艶が見えるとっぷりと濃く鮮やかな真紅色。
グラスに近づくと、カシスリキュール、フランボワーズ、ミルクチョコ、バニラ、ココア、ドライアプリコット、煮詰めたプラム、砂糖漬けチェリーの甘く凝縮した香りが力強く香ってきました。
飲んでみると、とてもきめ細かくこなれたタンニンで、とてもしなやかで滑らかな舌触りです。
カシスリキュール、フランボワーズ、ミルクチョコ、バニラ、ブルーベリー、アメリカンチェリー、カラメル、ココア、クローブ、煮詰めたプラム、砂糖漬けチェリー、ローズマリー、ドライアプリコット、タバコ、コーヒー、焦がした木、ミネラル、焦がしたオレンジ、シナモン、きのこ、湿った土、森の下草の香り。
余韻は長めで、ミルクチョコ、バニラ、ココア、カシスリキュールの甘く香ばしい香りがふわふわと心地良く漂います。
しっとりとまろやかな果実味と、コクがあってまろやかでこなれた甘味で、力強く厚みがあって余韻の長い酸味と、細やかだけどしっかりと存在感のあるタンニンがとても力強くビターでがっちりと骨太な味わいを作り出しています。
コクのある旨味たっぷりで、厚みがあって力強く、飲み応え充分なとても美味しいワインです。
これは素晴らしく美味しいですね~。ピータンポイントは、95点かな♪\(^▽^)/
さて、昨日のグラン・オルディネールは今日も味が落ちてなく、相変わらず軽やかで飲みやすく美味しく飲めました。
シチューの牛すね肉とマディランを合わせると、ワインがまろやかになって旨味とコクを増し、パパパパーンポイント92点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
シチュー肉の牛すね肉とグラン・オルディネールを合わせると、ぐーっと旨味が深まり、パパパパーンポイント90点のマリアージュに♪ヽ(*^^*)ノ
三つ葉とグラン・オルディネールはなかなか合ってるぐらいだけど、マディランと合わせると、ワインの味が引き締まり、香りが華やかになってぐっと旨味を増してとても良く合っていました。
うすい豆とグラン・オルディネールと合わせると、ぐっと旨味を増してとても良く合っていて、マディランとはソースたっぷりで合わせると、ぐっと厚みを増してとても良く合っていました。
豚ばら肉とマディランを合わせると、ワインがまろやかで旨味を増してとても良く合っていて、グラン・オルディネールと合わせると、ぐっとワインが重みを増して旨味を増し、こちらもとても良く合っていました。
牛もも肉とマディランを合わせると、お互いの旨味がとろけあい、お互いコクと旨味と厚みが増して、パパパパーンポイント100点の天国のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
牛もも肉とグラン・オルディネールを合わせると、牛肉の旨味がワインにぐっと旨味とコクを与え、パパパパーンポイント90点のマリアージュに♪(*´∇`*)
豚肩ロース肉とマディランを合わせると、ぐっとコクが増すけれど、ちょっと甘味が強くなってしまいました。
豚肩ロース肉とグラン・オルディネールは、なかなか合っているぐらいでした。
グラン・オルディネールとラム肉はワインがお肉に負け気味でした。
マディランとラム肉を合わせると、ワインの旨味とコクがぐっと深まり押し寄せ、パパパパーン100点の感動のマリアージュに♪ヽ(=´▽`=)ノ
今日は100点マリアージュが2個も出て、素晴らしく楽しいディナーになりました。=*^-^*=