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2007.12.28
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カテゴリ:南西地方

我が家は家電品やパソコンなど、無料保障期間が過ぎてすぐに故障することが良くあります。

で、12月最初までの保障期間が残って我が家にやって来たK10D君ですが、保障が切れたらどこか壊れたりするのかな~、と心配していたらやっぱりです。_| ̄|○

K10Dには被写界深度や露出やピントを確認できるプレビュー機能が電源レバーに付いていて、電源レバーをプレビュー位置に回した後に自動的にON位置まで戻るようになっているんです。

それで、露出を測ろうとレバーを動かしたら、微かにぱきって音がして、嫌な予感の通り、電源レバーがプレビュー位置から自動でONまで戻らなくなってしまったんです。(・へ・;;)

まあ、撮影に影響はないし、プレビューはちゃんと使えるし、自分で戻せば良いだけの話で大した故障でなかったのは不幸中の幸いですが、う~ん、何だか気になってしまいます。(;・・)ゞ

背中がかゆいのに手が届かない時のような、何だかもどかしい感じです。

取りあえずしばらく使ってみて、どうしても気になるようなら、カメラの掃除ついでに出してみようかな~、なんて思っています。(´ヘ`;)

どうかこれ以上、他のところが壊れませんように。(-人-;)

さて、今日も写真を一枚。
(写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。)

光に包まれた街角
Pentax K10D、Meyer-Optik Görlitz Primotar E 50mm F3.5 V
ハイパーマニュアルモード、絞りF3.5、1/125、AWB、ISO1600、MF

さて、今日の晩御飯です。

豚ばら肉、空芯菜、三つ葉、うすい豆で青椒肉絲
つゆだくになってしまいました

仕事納めの主人へ、お疲れの焼肉です。
お疲れ様~
和牛もも肉、国産豚肩ロース肉、オージー骨付きラム肉です。

それと、昨日のシチューの残りです。

ワインは、久しぶりに南西地方の赤を飲みました。楽しみです

骨太なワイン

MADIRAN "TAILLEVENT SÉLECTION" 2002
マディラン タイユヴァン セレクシオン

生産者:ALAIN BRUMONT
      アラン ブリュモン

葡萄品種:タナ 格付け:MADIRAN AC タイプ:ややフルボディ

輸入者:エノテカ 購入価格:1588円 購入店:エノテカ・シャトー蔵出しワイン

ずいぶん昔、アラン・ブリュモンのマディランがトム・クルーズの大好きなワインとして騒がれたことがありましたね~。今でも、トム・クルーズは飛行機で買いに来ているんでしょうか。

エッジに透明な部分が見え、とろりとした艶が見えるとっぷりと濃く鮮やかな真紅色。

グラスに近づくと、カシスリキュール、フランボワーズ、ミルクチョコ、バニラ、ココア、ドライアプリコット、煮詰めたプラム、砂糖漬けチェリーの甘く凝縮した香りが力強く香ってきました。

飲んでみると、とてもきめ細かくこなれたタンニンで、とてもしなやかで滑らかな舌触りです。

カシスリキュール、フランボワーズ、ミルクチョコ、バニラ、ブルーベリー、アメリカンチェリー、カラメル、ココア、クローブ、煮詰めたプラム、砂糖漬けチェリー、ローズマリー、ドライアプリコット、タバコ、コーヒー、焦がした木、ミネラル、焦がしたオレンジ、シナモン、きのこ、湿った土、森の下草の香り。
余韻は長めで、ミルクチョコ、バニラ、ココア、カシスリキュールの甘く香ばしい香りがふわふわと心地良く漂います。

しっとりとまろやかな果実味と、コクがあってまろやかでこなれた甘味で、力強く厚みがあって余韻の長い酸味と、細やかだけどしっかりと存在感のあるタンニンがとても力強くビターでがっちりと骨太な味わいを作り出しています。

コクのある旨味たっぷりで、厚みがあって力強く、飲み応え充分なとても美味しいワインです。

これは素晴らしく美味しいですね~。ピータンポイントは、95点かな♪\(^▽^)/

さて、昨日のグラン・オルディネールは今日も味が落ちてなく、相変わらず軽やかで飲みやすく美味しく飲めました。

シチューの牛すね肉とマディランを合わせると、ワインがまろやかになって旨味とコクを増し、パパパパーンポイント92点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

シチュー肉の牛すね肉とグラン・オルディネールを合わせると、ぐーっと旨味が深まり、パパパパーンポイント90点のマリアージュに♪ヽ(*^^*)ノ

三つ葉とグラン・オルディネールはなかなか合ってるぐらいだけど、マディランと合わせると、ワインの味が引き締まり、香りが華やかになってぐっと旨味を増してとても良く合っていました。

うすい豆とグラン・オルディネールと合わせると、ぐっと旨味を増してとても良く合っていて、マディランとはソースたっぷりで合わせると、ぐっと厚みを増してとても良く合っていました。

豚ばら肉とマディランを合わせると、ワインがまろやかで旨味を増してとても良く合っていて、グラン・オルディネールと合わせると、ぐっとワインが重みを増して旨味を増し、こちらもとても良く合っていました。

牛もも肉とマディランを合わせると、お互いの旨味がとろけあい、お互いコクと旨味と厚みが増して、パパパパーンポイント100点の天国のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

牛もも肉とグラン・オルディネールを合わせると、牛肉の旨味がワインにぐっと旨味とコクを与え、パパパパーンポイント90点のマリアージュに♪(*´∇`*)

豚肩ロース肉とマディランを合わせると、ぐっとコクが増すけれど、ちょっと甘味が強くなってしまいました。

豚肩ロース肉とグラン・オルディネールは、なかなか合っているぐらいでした。

グラン・オルディネールとラム肉はワインがお肉に負け気味でした。

マディランとラム肉を合わせると、ワインの旨味とコクがぐっと深まり押し寄せ、パパパパーン100点の感動のマリアージュに♪ヽ(=´▽`=)ノ

今日は100点マリアージュが2個も出て、素晴らしく楽しいディナーになりました。=*^-^*=

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Last updated  2007.12.29 23:44:32
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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 Vignoble PTAN@ コルトレーンはいいですね♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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