たまにはカリッと。(^-^*)
東京都港区港南 品川駅にて
PENTAX K10D、RICOH XR RIKENON 50mm F2 Model I
ハイパーマニュアルモード、絞りF8、1/320、WB太陽光、ISO100、MF
Photoshop Elementsにてレベル補正さて、今日の晩御飯は、カルビ肉、三つ葉、ごぼう、葱、厚揚げの鍋を大根おろしポン酢でいただきました。 ワインは、南西地方の赤ワインです。 |
CHÂTEAU COUTINEL ROUGE 2002
シャトー クーティネル ルージュ
生産者:VIGNOBLES ARBEAU
ヴィニョーブル アルボー
葡萄品種:ネグレット50%、カベルネ・ソーヴィニヨン14%、
ガメイ+シラー19%、コット+フェル・セルヴァドゥ17%格付け:
CÔTES DU FRONTONNAIS AC タイプ:フルボディ輸入者:ベルーナ 購入価格:894円 購入店:My Wine Club 頒布会
エッジに柔らかな淡いオレンジ色が見える、艶やかで深みのある濃い真紅色。グラスに近づくと、フランボワーズ、ブルーベリージャム、カシスリキュール、コンポートした白桃、オレンジマーマレード、砂糖漬けチェリー、カラメル、バニラ、ドライプラム、イチゴジャム、生肉、タバコの甘酸っぱくほんのりスモーキーで濃縮感ある香りが優しく香ってきました。 飲んでみるとその香りに加えさらに、赤スグリ、ヤマモモ、バジル、ローズマリー、ローリエ、パセリ、カカオ、コーヒー、きのこ、湿った土、ドライアプリコット、シナモン、天津甘栗、焦がした木、アセロラの香りが感じられました。 余韻は長めで、カシスリキュール、オレンジマーマレード、ブルーベリージャム、アセロラの甘酸っぱい香りがふわふわと漂い続けます。 とてもきめ細かにこなれたタンニンで、しっとりと柔らかでとても優しい舌触り。 きめ細かですっきりと引き締まったしなやかな酸味とふっくらとしたたっぷりの果実味とまろやかでコクのある甘味がバランス良く溶け合い、コクのある旨みもたっぷりで、ふっくらまろやかで甘酸っぱく飲みやすい味わいの気軽に楽しめるとても美味しいワインです。 ピータンポイントは、96点ですね♪\(^▽^)/ さて、昨日のサントネージュのカベルネ・ソーヴィニヨンは、昨日と変わらずに美味しいままでした。 さて、カベルネ・ソーヴィニヨンとごぼうと三つ葉と葱とは良く合っているぐらいだけど、厚揚げとは96点、カルビとは98点の素敵なマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ シャトー・クーティネルと三つ葉はケンカしてしまい、葱とはなかなか合っているぐらいだけど、厚揚げとは93点、ごぼうとは94点、カルビとは98点の楽しいマリアージュになりました♪(*^▽^*) |
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