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2007.12.29
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カテゴリ:日本

今日は気合を入れて大掃除をしたら、どんだけ~、と思わず言ってしまうぐらいの汚れようでびっくりです。

夕方までかかってゴミ袋の山をたくさん作って、ようやくすっきりさっぱりです。\(^▽^)/

掃除の合間に年賀状を印刷し、ようやく無事書き終えて、後はポストに持ってゆくだけで、こちらもすっきりさっぱり♪\(^▽^)/

後は正月を迎えるだけで、我が家は来年も正月元旦から6日まで東京で大いに遊びまわろうと楽しみにしています。

ヴィノスやまざきの新しくオープンした有楽町店でのんびりとしたり、フジヤカメラとかカメラ屋さん巡りとかしたり、美味しいものたくさん食べたり、とっても楽しみですね~♪(^∇^*)

カメラ屋さんでは、フレクトゴンとかの怪獣レンズや、主人のオリンパス用レンズで良いものに出会えるかな、とわくわくしています。o(^^o)(o^^)oワクワク

それと、恵比寿ガーデンプレイスの生ヱビスは主人にとって絶対外せません。

いつの間にやら年始の営業日と営業時間もばっちり確認していて、家でビールを飲みながら、「もうすぐ本物のヱビスが飲めるね~。」と言ったり、とっても楽しみにしているようです。

あと、持って行くレンズはツァイス軍団かマイヤー軍団で行くか、それともいろいろ混ぜて持って行くか、いろいろ悩んでいます。

でも結局選びきれなくて、レンズ10個ぐらい抱えて悲鳴を上げることになりそうです。(^^;ゞ

というわけで、1/1~1/6までブログはお休みになりますが、また楽しい旅の様子をブログにアップできるようたくさん遊んできますね。(^o^)/

さて、今日も写真を一枚。
(写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。)

水中都市
PENTAX K10D、PENTAX DA 21mmF3.2AL Limited
ハイパーマニュアルモード、絞りF8.0、1/125、AWB、ISO100、MF

さて、今日の晩御飯は、とっても寒い日だったのでカレー鍋です。

三つ葉、空心菜、大根、白菜、京都三角厚揚げ、和牛もも肉でカレー鍋
冬の定番

今日はホワイトシチュールーを少し入れてみたけれど、まろやかな辛さになってとても美味しかったです。(*^-^*)

それと、後で豚もも肉も追加したけれど、牛肉より豚もも肉の方がカレー鍋に良く合っていました。

ワインは、この前のワイナリー巡りで試飲してとても美味しかった勝沼醸造の甲州です。

さすが勝沼醸造♪

ARUGANO ブラン樽熟成 2006

メーカー:勝沼醸造

産地:山梨県甲州市勝沼町 葡萄品種:甲州 タイプ:辛口

購入価格:2000円 購入店:勝沼醸造

限定本数7024本中578本目のものだそうです。

コルクを抜いた途端、柑橘系果物と蜂蜜の甘酸っぱい香りがしました。

深い輝きを見せる、透き通った温かな稲藁色。

グラスに近づくと、干し藁、メープルシロップ、バニラ、ミネラル、くちなし、オレンジ、レモン、八朔、グレープフルーツの甘酸っぱく濃厚な香りがふわりと立ち昇ってきました。

飲んでみると香りほど甘くなく、とろりとしたコクを感じ、とても柔らかでふくよかな味わいで、塩気を感じるくらいミネラルたっぷりです。

夏みかん、八朔、メープルシロップ、干し藁、バニラ、ミネラル、くちなし、オレンジ、レモン、グレープフルーツ、シトラス、バジル、オレガノ、アプリコット、白桃、洋梨、柚子、ライム、カラメル、すだち、酢飯、カモミール、蜜リンゴ、それと微かにナッツの香り。
余韻はとても長く、夏みかん、八朔、ライム、グレープフルーツ、メープルシロップの甘く爽やかな香りがいつまでもふわふわと心地良く漂い続けます。

ふっくらとして良く熟した果実味たっぷりで、メープルシロップみたいなコクのある甘味を、柔らかながらしっかりと厚みがあって切れの良い酸味がしっかりと引き締め、甘ったるくなく爽やかで引き締まった味わいを作り出しています。

旨味たっぷりでコクもしっかりあり、柔らかでふっくらとした厚みがあり、繊細さがありながらしっかりとした芯も感じられ、とても丁寧に造られたとても美味しい甲州です。

これは3000円以上の日本ワインの味わいですね。やっぱり、勝沼醸造の甲州はどれも、いろんな甲州を飲んだ中で上位を争う美味しさです。=*^-^*=

ピータンポイントは、94点ですね♪\(^▽^)/

さて、昨日のマディランは昨日よりぐっと味が締まり、旨味とコクを増してもっと美味しくなっていました。

さて、カレー汁とマディランを合わせるとワインが平坦な味わいになってしまいあんまり合っていないけれど、甲州と合わせると、ワインがまろやかになってぐーっと旨味を増し、パパパパーンポイント90点が出るほどとても良く合っていました♪ヽ(*^^*)ノ

白菜とマディランを合わせると、ぐーっとワインが厚みを増し、旨味深まって、パパパパーンポイント95点のマリアージュに♪(*´∇`*)

白菜と甲州を合わせると、カレーの辛味もワインもまろやかになってとても良く合っていました。

厚揚げとマディランを合わせると、ワインがまろやかになって旨味とコクを増してとても良く合っていました。

厚揚げと甲州を合わせると、ワインがまろやかになってぐーっと旨味を増して、パパパパーンポイント92点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)

牛もも肉とマディランを合わせると、お互いぐっと旨味とコクが深まり、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュに♪ヽ(=´▽`=)ノ

甲州と牛肉を合わせると、ワインがまろやかになってぐーっと旨味を増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

三つ葉を甲州と合わせると、香りがとても良く合うし、旨味を増してとても良く合っていました。

甲州もカレー鍋ととっても良く合いますね~♪(*^-^*)

来年も、美味しい日本のワインと美味しいマリアージュをいろいろ探してみたいです。=*^-^*=

ヱビスもおまけに飲みました♪
もうすぐ本物が

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Last updated  2007.12.31 13:58:25
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪に南天(01/27) ここで一句、 「雪に競る 南天の結実 …
 Vignoble PTAN@ コルトレーンはいいですね♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雨上がりの夜(01/24) John Coltrane、久し振りに聞かせてもらい…

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