限定本数7024本中578本目のものだそうです。コルクを抜いた途端、柑橘系果物と蜂蜜の甘酸っぱい香りがしました。
深い輝きを見せる、透き通った温かな稲藁色。
グラスに近づくと、干し藁、メープルシロップ、バニラ、ミネラル、くちなし、オレンジ、レモン、八朔、グレープフルーツの甘酸っぱく濃厚な香りがふわりと立ち昇ってきました。
飲んでみると香りほど甘くなく、とろりとしたコクを感じ、とても柔らかでふくよかな味わいで、塩気を感じるくらいミネラルたっぷりです。
夏みかん、八朔、メープルシロップ、干し藁、バニラ、ミネラル、くちなし、オレンジ、レモン、グレープフルーツ、シトラス、バジル、オレガノ、アプリコット、白桃、洋梨、柚子、ライム、カラメル、すだち、酢飯、カモミール、蜜リンゴ、それと微かにナッツの香り。
余韻はとても長く、夏みかん、八朔、ライム、グレープフルーツ、メープルシロップの甘く爽やかな香りがいつまでもふわふわと心地良く漂い続けます。
ふっくらとして良く熟した果実味たっぷりで、メープルシロップみたいなコクのある甘味を、柔らかながらしっかりと厚みがあって切れの良い酸味がしっかりと引き締め、甘ったるくなく爽やかで引き締まった味わいを作り出しています。
旨味たっぷりでコクもしっかりあり、柔らかでふっくらとした厚みがあり、繊細さがありながらしっかりとした芯も感じられ、とても丁寧に造られたとても美味しい甲州です。
これは3000円以上の日本ワインの味わいですね。やっぱり、勝沼醸造の甲州はどれも、いろんな甲州を飲んだ中で上位を争う美味しさです。=*^-^*=
ピータンポイントは、94点ですね♪\(^▽^)/
さて、昨日のマディランは昨日よりぐっと味が締まり、旨味とコクを増してもっと美味しくなっていました。
さて、カレー汁とマディランを合わせるとワインが平坦な味わいになってしまいあんまり合っていないけれど、甲州と合わせると、ワインがまろやかになってぐーっと旨味を増し、パパパパーンポイント90点が出るほどとても良く合っていました♪ヽ(*^^*)ノ
白菜とマディランを合わせると、ぐーっとワインが厚みを増し、旨味深まって、パパパパーンポイント95点のマリアージュに♪(*´∇`*)
白菜と甲州を合わせると、カレーの辛味もワインもまろやかになってとても良く合っていました。
厚揚げとマディランを合わせると、ワインがまろやかになって旨味とコクを増してとても良く合っていました。
厚揚げと甲州を合わせると、ワインがまろやかになってぐーっと旨味を増して、パパパパーンポイント92点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)
牛もも肉とマディランを合わせると、お互いぐっと旨味とコクが深まり、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュに♪ヽ(=´▽`=)ノ
甲州と牛肉を合わせると、ワインがまろやかになってぐーっと旨味を増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
三つ葉を甲州と合わせると、香りがとても良く合うし、旨味を増してとても良く合っていました。
甲州もカレー鍋ととっても良く合いますね~♪(*^-^*)
来年も、美味しい日本のワインと美味しいマリアージュをいろいろ探してみたいです。=*^-^*=