464591 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2008.02.10
XML

昨日の雪はすっかり止んでとても良いお天気で、朝から雪がまぶしいです。
朝から良いお天気♪

もう溶けかけています
VOIGTLÄNDER APO-LANTHAR 90mm F3.5

お昼は近所のラーメン屋へ。
肉味噌たっぷり担担麺
Carl Zeiss Jena Flektogon 25mm F4

熱々あんかけ五目ラーメン

人気の餃子

おやつはいつものコメダ珈琲店へ。
甘いクリームたっぷりクリームソーダ

何となくお気に入り

溺れるさくらんぼ

チョコチップが嬉しいショコラミルクレープ
Carl Zeiss Jena Pancolar 50mm

フレクトゴンは湾曲収差が大きく見られるクセもの怪獣レンズのようですね。(^-^)
ぐにょ~

今日の晩御飯は、鹿児島県産きめじと和歌山県産とんぼまぐろと長野県産馬刺しで手巻寿司
楽しい手巻寿司

ワインは、ラングドックのヴィオニエを飲むことにしました。

期待はずれ_| ̄|○

DOMAINE CAZAL-VIEL VIOGNIER 2005
ドメーヌ カザル ヴィエル ヴィオニエ

生産者:HENRI MIQUEL
      アンリ ミケール

葡萄品種:ヴィオニエ 格付け:VIN DE PAYS D'OC タイプ:辛口

輸入者:ヴィレッジ・セラーズ 購入価格:1286円 購入店:Yoshiya直輸入フランスワイン

ラングドック地方サンシニアン地区に位置するこのドメーヌでは、すでにローマ時代からぶどう畑の開墾がされており、当時カザル・ヴィエルは1789年まで修道僧らの手によりワイン造りがされていたそうです。

その後、フランス革命によりこの領地は教会から没収され、近郊ですでに葡萄栽培をしていたミケール家によって取得され、1980年よりクリスチアン&アンリ・ミケール夫妻により運営されているそうです。

明るく光り輝く澄み切ったイエローゴールド。

グラスに近づくと、ファンタオレンジといった変わった香りが強く、それから、ミネラル、花梨、メロン、シトラス、ライム、花の蜜、沈丁花の香りと缶詰のみかんの人工的な香りが強く香り、何だか変な感じのワインです。

飲んでみると、ジュースみたいな不自然な甘さで、ちょっと変な苦味を感じ、水みたいな薄い味わいだけど、一応ミネラルはたっぷりあります。

ファンタオレンジの人工的な香りとライムの皮の苦味を伴った香りが強く、それから、グレープフルーツ、レモン、ミネラル、花梨、メロン、シトラス、花の蜜、缶詰のみかん、白桃、青リンゴ、沈丁花、パッションフルーツ、コンポートしたアプリコット、パイナップル、洋梨、ライチのエキゾチックな香りたっぷり。
余韻はとても長く、ファンタオレンジ、レモン、ライムの皮、ライチ、パッションフルーツ、パイナップルの甘くこってりとした香りがいつまでも残ります。

良く熟した果実味たっぷりで、こってりと濃厚な甘味をシャープで力強くとても切れの良い酸味がしっかり引き締めています。

コクのある旨味はあるけれど何だか真ん中がすこーんと抜けているような感じなので薄く感じられ、何だかバランスも悪く、変な苦味が舌に残って印象が良くなく、そこそこ何とか飲めるぐらいのワインです。_| ̄|○

このワインの良い評判を聞いたことがあって、ヴィオニエは大好きなので楽しみにしていたのですが、う~む、がっかりですね~。それともボトル差なのかな~。(´へ`;

他のお店では1900円前後と高く売っているところもあるんですが、安いお店で買っておいて良かったです。(^-^;)

さて、昨日のシャトー・モーラックは、2日目はぐっと味が締まってぐっと旨味増してもっと美味しくなっていました。

ヴィオニエは酢飯とあんまり合っていなく、シャトー・モーラックもなかなか合っているぐらいだけど、それぞれ酢飯と海苔と一緒にお刺身を合わせたほうが良く合っていました。

きめじとシャトー・モーラックをわさび付きで合わせると、ぐっとワインの味締まって旨味を増してとても良く合っていて、わさび+酢飯+海苔付きで合わせるとさらにぐっとワインの旨味を増してもっと良く合うようになりました。

きめじとヴィオニエは香りがケンカして合っていなく、酢飯+海苔付きで合わせると甘味強くなってしまいもっと合わなくなってしまいました。

とんぼまぐろとシャトー・モーラックはわさびなしで合わせると、ぐっとワインが旨味を増してとても良く合っていて、酢飯+海苔付きで合わせると、ワインのコクと旨味がさらに増し、もっと良く合うようになりました。

とんぼまぐろとヴィオニエをわさび付きで合わせると、ワインの香り立って旨味を増してとても良く合っていて、わさび+酢飯+海苔付きで合わせると、さらにぐーっと旨味を増し、パパパパーンポイント93点のびっくりなマリアージュになりました♪(*´∇`*)

馬刺しとヴィオニエを合わせるとワインが負けてしまうけれど、酢飯+海苔+わさび付きで合わせると、ワインの味締まって旨味を増してとても良く合うようになりました。

わさび無しで合わせると、ヴィオニエの甘味が強くなってしまいイマイチの相性になるようです。

馬刺しとシャトー・モーラックもワインが負けてしまうけれど、わさび付だとぐっと味締まって旨味を増してとても良く合うようになり、さらにわさび+酢飯+海苔付きで合わせると、ぐーっと旨味深まり、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

今日のワイン自体はこけちゃったけれど、美味しいパパパパーンが鳴り響いたので、まあ、良しとしましょう。(^-^*)

それと、昨日ブログに載せれなかった昨日開けた日本酒です。
コクのある旨味たっぷり

幻の瀧 名水乃蔵 特別純米酒

蔵元:皇国晴酒造 所在地:富山県黒部市

原料米:五百万石 精米歩合:58% 日本酒度:+3.0 酸度:1.3 使用酵母:自社酵母MY-1

澄み切った軽やかな酸味で、まろやかでとろりとコクのある旨味と甘味たっぷり。

ふっくらとしたお米の香りたっぷりで、とても飲み応えのある味わいです。

たまには燗にせず冷のままで飲んだけれど、暖かいおこたで日本酒の冷を飲むのもなかなか良いものですね。=*^-^*=

blog Ranking 樽
↑blogランキング、よろしくお願いしま~す。(^-^)/






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.02.12 18:26:57
[ラングドック・ルーション] カテゴリの最新記事


PR

Profile

Vignoble PTAN

Vignoble PTAN

Favorite Blog

ワインを飲むと鬱に… New! shuz1127さん

未だ暗い。 New! HABANDさん

SRAMのダブルタップ… busuka-sanさん

ままなか日記 ままなか@さん
La maison de taka★ シェ・タカさん
五月の森はサンセール 五月の森はサンセールさん
Terroir Q_さん
晴れのち曇り adhocさん
ポン中(ポンソ中毒… BAR10さん
キレイになれるワイ… テラっちさん

Comments

 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪に南天(01/27) ここで一句、 「雪に競る 南天の結実 …
 Vignoble PTAN@ コルトレーンはいいですね♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雨上がりの夜(01/24) John Coltrane、久し振りに聞かせてもらい…

Category

Recent Posts

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X