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2008.02.16
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カテゴリ:アメリカ


American coffee

toast and cafe au lait

big hamburger♪

さてさて

さて、今日の晩御飯は、

本マグロ、びんちょう、めばち中とろ、帆立、サーモン、しゃこ
真鯛、タルイカ、和歌山県産黒皮かじきの刺身

ところで、私はしゃこが苦手です。姿が何だか虫っぽいのと気味の悪い都市伝説を思い出しちゃうんです。(^^;ゞ

ワインは、昔からお気に入りの造り手のカリフォルニア・ピノを飲みました。とっておき

親しみやすいピノ

CALIFORNIA PINOT NOIR 2004
カリフォルニア ピノ ノワール

生産者:STONEHEDGE WINERY
      ストーンヘッジ ワイナリー

産地:ナパ地区 葡萄品種:ピノ・ノワール タイプ:フルボディ

輸入者:ヴィノスやまざき 購入店:ヴィノスやまざき 頒布会

2本で3500円の頒布会に入っていたワインです。

エッジに夕焼け空の茜色が入る、艶やかで明るく澄んだ濃い目に入れた紅茶色。

グラスに近づくと、モカ、獣、葉巻の香りが強く、それから、フランボワーズ、トリュフ、クローブ、シナモン、湿った土、コーヒー、梅紫蘇、なめし皮、カシスリキュール、プラム、バラのドライフラワー、アールグレイ、ローリエ、ミネラル、森の下草、苺リキュールの華やかな香りが力強く香って来ました。

何だかジュヴレ・シャンベルタンに良く似た雰囲気がある香りです。

飲んでみると、とてもきめ細かくこなれたタンニンで、絹のように素晴らしく滑らかで柔らかな舌触りで、ミネラルもしっかり感じられます。

飲んでみるとほんのりだけど、やはりカリフォルニアのピノらしい甘味が舌に残ります。

フランボワーズ、獣、モカ、トリュフ、クローブ、シナモン、葉巻、湿った土、バジル、ミント、なめし皮、森の下草、梅紫蘇、カシスリキュール、プラム、バラのドライフラワー、アールグレイ、ローリエ、ミネラル、苺リキュール、オレンジ、ドライアプリコット、グレープフルーツ、カラメル、ブラックチェリー、ブルーベリー、赤スグリ、ヤマモモ、タイムの香り。

余韻はとても長く、獣、モカ、クローブ、葉巻のスモーキーな香りと、カシスリキュール、プラム、アールグレイ、赤スグリ、ブルーベリーの甘く凝縮した香りがふわふわと心地良くいつまでも漂います。

良く熟した果物の果実味たっぷりで、コクのあるまろやかな甘味をきりっと厚みがあって引き締まった酸味が引き締めているけれど、最後にまたほんのり甘味がぽっと現れて、甘い余韻があります。

コクのある旨みもしっかりあり、酸味と共にきめ細かながらしっかりとしたタンニンが引き締まった味わいを作り、余韻に現れるほど良い甘味が親しみやすい印象を与え、きめ細かでエレガントさも感じられるとても美味しいピノです。

これは、今まで飲んだカリフォルニア・ピノの中では一番の美味しさですね♪ピータンポイントは、98点です♪\(^▽^)/

さて、昨日のショイレーベは、今日も変わらず幸せな美味しさたっぷりでした。

本マグロとピノ・ノワールをわさび付きで合わせると、ぐーっとワインの旨みを増し、パパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

ショイレーベと本マグロをわさび無しで合わせると、ぐーっとワインの旨みとコクを増し、パパパパーンポイント90点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ

めばちとびんちょうとショイレーベを合わせると、ぐーっとワインの旨みとコクを増してとても良く合っていました。

ピノ・ノワールとびんちょうは少々ケンカ気味だけど、めばちとわさび無しで合わせると、ぐーっとワインの旨みコク深まり、パパパパーンポイント98点の素晴らしいマリアージュに♪ヽ(=´▽`=)ノ

帆立とショイレーベを合わせると、ワインの旨みを増してとても良く合っていました。

ピノ・ノワールと帆立をわさび無しで合わせると、ワインの味締まって旨みを増し、パパパパーンポイント95点の驚きのマリアージュになりました♪(*´∇`*)

ショイレーベとサーモンはそのままより軽く炙り焼きした方がとても良く合っていて、ワインがまろやかになって旨みを増し、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)

ピノ・ノワールとサーモンをそのままでわさび付きで合わせると、ぐーっとワインの旨みとコクが増し、パパパパーンポイント92点のマリアージュに♪(*^▽^*)

かじきとショイレーベはケンカ気味だけど、ピノ・ノワールとわさび無しで合わせると、ワインの味締まって旨みとコクを増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)

真鯛とショイレーベはケンカ気味だけど、ピノ・ノワールとわさび付きで合わせると、ぐーっと旨みを増してとても良く合っていました。

しゃことは両方とも全く合っていませんでした。

タルイカとショイレーベを合わせると、ワインがまろやかになって旨みを増してとても良く合っていて、ピノ・ノワールとわさび付きで合わせると、なかなか良く合っていました。

それとざるそばも食べたんですが、ショイレーベとは合っていないけれど、ピノ・ノワールと合わせると、そばがワインの香りを引き立て、そばつゆもワインに良く合うし、ワインの旨みとコクが深まり、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

今日のピノ・ノワールは和食にとても良く合うワインだったようで、パパパパーンがいっぱい鳴り響きましたね~♪カリフォルニアのピノも探せば良いものがあるようですね♪=*^-^*=

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Last updated  2008.02.18 22:55:24
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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