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2008.03.03
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カテゴリ:日本

主人がお昼の2時ごろようやく徹夜仕事から帰宅し、私はお昼をまだ食べていなかったし、主人もまともなお昼を食べていないというのでコメダ珈琲店へ行くことにしました。

もちろん先日買ったレンズも一緒です♪(^∇^*)

主人は前々から気になっていたヒレカツです。
豪華盛合わせ
こちらはペンタコンで撮影。

さくさくヒレカツ
こちらはプラナーで撮影です。

衣はさくさく軽やかな歯ごたえで、豚肉がとっても柔らかくて美味しいヒレカツです。

相変わらずすごいキャベツの量で、さすが名古屋式喫茶店ですね。

それとクリームソーダ
早く飲まないとクリームが
これもプラナーで撮影。

私はお気に入りのスクランブルエッグトースト
ボリュームたっぷり♪

それといつものブレンドコーヒー
定番です
この2枚はプラナー開放で撮影です。だいぶ使いこなせるようになったかな。

プラナーは濃厚な色合いの写りで、これも料理を美味しく撮れるレンズのようですね。(^-^*)

こうしてテーブルフォトを撮りながらのんびりするのもいいけれど、せっかく買ったプラナーとディスタゴンなら外で思いっきり撮影したいです。

まだまだこの辺りは梅も咲いていないし何にも撮るものがないので、早くプラナーとディスタゴンを持ってお出かけできる春が来て欲しいものです。

食後のおやつは、定番のシロノワールです。
これは欠かせません

こちらはせっかく買ったのにいまだ出番がなかったYASHICA DSB 50mmF1.9で撮影です。このレンズもとても使い勝手が良く、安かったのに写りもとても良いので気に入っています。(*^-^*)

また後日、これで撮った写真が揃ったらご紹介しますね。

M42レンズもいろいろ持っていったのに、プラナーとヤシカばかり使ってしまってあまり出番がありませんでした。(^^ゞ

久しぶりに持ち出したACCURA DIAMATIC 35mm F2.8の写真です。
落ち着いた色合い

最短撮影距離25cmと素晴らしく寄れて写りもなかなか良いこのレンズ、いったい何者なんでしょうね~。私は、実は名のあるメーカー製ではないかと勝手に思っているのですが。('-'*)

こうして無名ながら良いレンズがまだまだたくさん世の中にあって、こういうレンズと出会うのが楽しくて、私はなかなか沼から出られずにいるのです。(^^ゞ

さて、家に帰るとさすがに主人は夜中の12時まで寝てしまったので、今日の晩御飯はずいぶん遅い時間からのスタートになってしまいました。

今日の晩御飯は鍋です。
具は交雑牛切落とし、豚もも切落とし、エノキ、キャベツ、ごぼうで、
大根おろしとすだちぽん酢でさっぱりと。
まだまだ大活躍

ワインは、この前雲太でこけた島根ワイナリーの本気モードの甲州です。

偶然見つけた酒屋さんのブログでとても美味しいと褒めてられていたので、実家の親に買って送ってもらったんです。

さて、どうでしょう~。(^-^)

親しみやすい味わい

甲州 2006

メーカー:島根ワイナリー

産地:島根県出雲市大社町 葡萄品種:島根県産甲州 タイプ:やや辛口

購入価格:1400円 購入店:島根ワイナリー売店

静かな光を湛えた月の光のようにとても淡く透明に近い澄んだクリームイエロー。

グラスに近づくと、柚子、かぼす、夏みかんの和の柑橘系果物の香りが強く、それから、グレープフルーツ、レモン、蜂蜜、青リンゴ、白桃、梨、沈丁花、マスカット、ほんのり日本酒、くちなし、ミネラル、みかんの甘く爽やかな香りが柔らかく香って来ました。

飲んでみると、まろやかで優しい舌触りで、しっかりミネラルもあり、フレッシュでやや甘めのとても飲みやすい味わいです。

今まで飲んだ島根ワイナリーの甲州の中では一番の美味しさですね。('∇'*)

柚子、夏みかん、かぼす、グレープフルーツ、アプリコット、レモン、蜂蜜、青リンゴ、白桃、梨、ミネラル、ほんのり日本酒、パイナップル、花梨、沈丁花、マスカット、温州みかん、くちなし、ローズマリー、すだち、パッションフルーツ、ヨーグルトの香り。

余韻は長めで、夏みかん、すだち、白桃、梨、青リンゴ、レモン、グレープフルーツの甘く爽やかな香りがふわりと心地良く漂います。

良く熟した柑橘系果物の果実味たっぷりで、コクのあるまろやかで優しい甘味が飲みやすく親しみやすい味わいを作り、その後に感じられるフレッシュできりっと切れの良い酸味がすっきりとした後口を作り、なかなか楽しいやや甘口の味わいになっています。

しっかりとコクのある旨味もあり、しっかりと味と旨味と香りのバランス良く作られていて、ごくごく気軽に飲める楽しい甲州です。

これはなかなか島根ワイナリーも頑張っているな、と嬉しくなっちゃう花丸印ワインですね。

でも、1500円辺りの甲州ならもっと美味しいのがたくさんあるので、これからもっと頑張って欲しいものです。

さて、金曜日に開けたカストロ・アルトは、開けて4日目だけど、味落ち着き、さらに旨味を増してもっと美味しくなっていました。(^∇^*)

カストロ・アルトと牛肉を合わせると、ぐっとワインの旨味深まり、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

甲州と牛肉はなかなか合っているぐらいだけど、ごぼうと一緒に合わせると、ぐっとワインの味締まって旨味増し、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

カストロ・アルトと豚肉は香りがケンカ気味だけど、甲州と合わせると、豚肉の旨味がワインのまろやかさを与え、旨味を深め、パパパパーンポイント94点のマリアージュに♪(*´∇`*)

エノキとはどちらもワインの香りと旨味を増してとても良く合っていて、どちらかというと甲州の方がもっと良く合っていました。

キャベツとはどちらも変化なしです。

ごぼうと甲州はケンカしないぐらいだけど、カストロ・アルトと合わせると、ワインの香りを増してとても良く合っていました。

カストロ・アルトは、4日経ってもっと美味しくなったし牛肉にも魚にも合って、なかなかすごいテーブルワインだったようですね。=*^-^*=

それと日本酒も飲みました。
まろやかなお酒

國香 特別純米酒

蔵元:國香酒造 所在地:静岡県袋井市

原料米:五百万石 精米歩合:55% 日本酒度:+7.0 酸度:1.3 使用酵母:静岡HD-1

ヴィノスやまざきさんおすすめの日本酒です。

ふくよかなお米の香りいっぱいで、きりっとした酸味が全体をしっかり引き締め、ふっくらと厚みがありながら引き締まった飲み応えのある味わいを作っています。

とろりとまろやかできめ細かく、深いコクと旨味たっぷりのとても美味しい日本酒です。

ぬる燗にすると、さらに酸味際立って味引き締まり、とても美味しくなる燗上がりするお酒です。

静岡のお酒は美味しいのが多いですね♪(^-^*)

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Last updated  2008.03.05 16:48:16
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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