静かな光を湛えた月の光のようにとても淡く透明に近い澄んだクリームイエロー。グラスに近づくと、柚子、かぼす、夏みかんの和の柑橘系果物の香りが強く、それから、グレープフルーツ、レモン、蜂蜜、青リンゴ、白桃、梨、沈丁花、マスカット、ほんのり日本酒、くちなし、ミネラル、みかんの甘く爽やかな香りが柔らかく香って来ました。
飲んでみると、まろやかで優しい舌触りで、しっかりミネラルもあり、フレッシュでやや甘めのとても飲みやすい味わいです。
今まで飲んだ島根ワイナリーの甲州の中では一番の美味しさですね。('∇'*)
柚子、夏みかん、かぼす、グレープフルーツ、アプリコット、レモン、蜂蜜、青リンゴ、白桃、梨、ミネラル、ほんのり日本酒、パイナップル、花梨、沈丁花、マスカット、温州みかん、くちなし、ローズマリー、すだち、パッションフルーツ、ヨーグルトの香り。
余韻は長めで、夏みかん、すだち、白桃、梨、青リンゴ、レモン、グレープフルーツの甘く爽やかな香りがふわりと心地良く漂います。
良く熟した柑橘系果物の果実味たっぷりで、コクのあるまろやかで優しい甘味が飲みやすく親しみやすい味わいを作り、その後に感じられるフレッシュできりっと切れの良い酸味がすっきりとした後口を作り、なかなか楽しいやや甘口の味わいになっています。
しっかりとコクのある旨味もあり、しっかりと味と旨味と香りのバランス良く作られていて、ごくごく気軽に飲める楽しい甲州です。
これはなかなか島根ワイナリーも頑張っているな、と嬉しくなっちゃう花丸印ワインですね。
でも、1500円辺りの甲州ならもっと美味しいのがたくさんあるので、これからもっと頑張って欲しいものです。
さて、金曜日に開けたカストロ・アルトは、開けて4日目だけど、味落ち着き、さらに旨味を増してもっと美味しくなっていました。(^∇^*)
カストロ・アルトと牛肉を合わせると、ぐっとワインの旨味深まり、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
甲州と牛肉はなかなか合っているぐらいだけど、ごぼうと一緒に合わせると、ぐっとワインの味締まって旨味増し、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
カストロ・アルトと豚肉は香りがケンカ気味だけど、甲州と合わせると、豚肉の旨味がワインのまろやかさを与え、旨味を深め、パパパパーンポイント94点のマリアージュに♪(*´∇`*)
エノキとはどちらもワインの香りと旨味を増してとても良く合っていて、どちらかというと甲州の方がもっと良く合っていました。
キャベツとはどちらも変化なしです。
ごぼうと甲州はケンカしないぐらいだけど、カストロ・アルトと合わせると、ワインの香りを増してとても良く合っていました。
カストロ・アルトは、4日経ってもっと美味しくなったし牛肉にも魚にも合って、なかなかすごいテーブルワインだったようですね。=*^-^*=