ロゼッティは新しいイタリアワインをクリエイトする新進の蔵元で、フィレンツェとシエナのほぼ中間ほどの丘陵地帯にワイナリーがあるそうです。エノロゴ・ティノさんは「自分を幸せにしてくれる、またみんなをエンジョイさせる他に類を見ない飲み物がワイン」と語る情熱派で、伝統的な醸造、ワインは自然派ながら、ワインにとって一番いい樽を使い分けながら、いずれもフルーツたっぷりでまろやかなワインを造り出しているそうです。
コルクは合成樹脂製でむちゃくちゃ固く、主人でも開けるのにとっても苦労しました。このマエストロはちょっと気難し屋のようです。(^^;
グラスに注いだ途端、良く熟した果物の甘く美味しそうな香りが辺りいっぱいに広がりました。
エッジにほんの少しオレンジ色が入り、艶やかな照りを見せるしっとりと落ち着いた紅いビロードのようなやや濃い目の深い真紅色。
グラスに近づくと、甘く美味しそうな香りにうっとりです。(*´∇`*)
カシスリキュール、生肉、きのこ、バニラ、煮詰めたプラム、フランボワーズ、チョコ、焼き肉のたれ、バラの花、オレガノ、砂糖漬けチェリー、アールグレイ、オレンジ、赤スグリ、スミレの花、トマトの甘く凝縮感たっぷりの香りが力強く香って来ました。
香りをかいでいると、奥の方からふっとサンジョヴェーゼらしい香りが顔をのぞかせます。
飲んでみると、タンニンはとてもきめ細かくこなれ、とても滑らかで柔らかな舌触りで、しっかりミネラルも感じられます。
カラメル、クローブ、カシスリキュール、生肉、きのこ、シナモン、バニラ、アールグレイ、煮詰めたプラム、フランボワーズ、チョコ、焼き肉のたれ、バラの花、オレガノ、砂糖漬けチェリー、土、アールグレイ、赤スグリ、スミレの花、トマト、胡椒、コーヒー、ミネラル、なめし皮、焼いたオレンジ、ブラックチェリー、ブルーベリー、ヤマモモ、タバコ、バジルの香り。
余韻は長めで、カシスリキュール、アールグレイ、煮詰めたプラム、トマト、ヤマモモ、コーヒー、ブルーベリーの甘く濃縮した香りがほんのり漂います。
しっとりと落ち着いた柔らかな果実味と、程よくこなれた優しい甘味と、軽快で心地良い酸味がバランス良く溶け合い、一つにまとまっています。
どかんと来る力強さはないけれど、まろやかな旨味がじっくりと広がってゆくタイプで、音楽のように静かにじっくりと味わいたい奥深さのあるとても美味しいワインです。
スーパータスカンとまではゆかないけれど、とっても美味しいワインですね。ピータンポイントは、89点かな♪\(^▽^)/
さて、昨日のアルザスのリースリングは、昨日より旨味と厚みを増してもっと美味しくなっていました。
アルザスと豚ハツはそのままでもなかなか合っているし、うすい豆と一緒に合わせると旨味を増してもっと良く合うようになりました。
ネッスンドルマと豚ハツを合わせると、ぐーっとワインの力強さと旨味とコクを増し、パパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
ズッキーニとネッスンドルマは変化なしだけど、リースリングと合わせるとワインの旨味を増してとても良く合っていました。
牛もも肉とリースリングを合わせると、ワインがまろやかになって旨味を増してとても良く合っていました。
牛肉とネッスンドルマはそのままでもパパパパーンが出るほどとても良く合っているけれど、ごぼうと一緒に合わせると、ワインの味締まり、香りも立って、お互いの旨味とコク深まり、パパパパーンポイント100点の天国のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
豚肩ロース肉とリースリングを合わせると、ワインがまろやかになって旨味を増してとても良く合っていました。
ネッスンドルマと豚肩ロース肉を合わせると、ぐーっとワインの旨味深まりパパパパーンポイント90点のマリアージュになり、ごほうと一緒に合わせると、さらにワインの香りと旨味とコクが深まり、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)
リースリングとごぼうはなかなか合っているぐらいだけど、ネッスンドルマと合わせると、ごぼうの香りがワインの香りを華やかにし、ワインの旨味も増して、パパパパーンポイント92点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)
ごぼうは上手くワインと合うと、お肉も美味しくしてくれるし、ワインとのマリアージュも助けてくれる素晴らしい存在になりますね。=*^-^*=