4ヶ月樽熟成されたワインだそうです。エッジに鮮やかな紅梅色が入り、艶やかな照りを見せるまるで真紅のバラのようにとても美しく鮮やかで深く濃い真紅色。
グラスに近づくと、バニラ、カカオ、カシスリキュール、ブルーベリージャム、カラメル、オレンジ、砂糖漬けチェリー、苺リキュール、ダージリンティー、バラの花、ミネラル、フランボワーズ、梅の花、生肉、きのこの甘く魅力的な香りが柔らかに香って来ました。
飲んでみると、とてもきめ細かくこなれたタンニンで、シルクのように素晴らしく滑らかで柔らかな舌触りで、しっかりミネラルも感じられます。
バニラ、カカオ、カシスリキュール、ほんのり胡椒、コーヒー、ブルーベリージャム、カラメル、焦がしたオレンジ、砂糖漬けチェリー、血、苺リキュール、生肉、ダージリンティー、なめし皮、バラの花、ミネラル、フランボワーズ、梅の花、ブラックチェリー、シナモン、ミント、ローズマリー、クローブ、トリュフ、ヤマモモ、干し葡萄、タバコ、杉、湿った土、森の下草の香り。
余韻はとても長く、カシスリキュール、ブルーベリージャム、フランボワーズ、苺リキュール、オレンジの甘酸っぱい香りがふわふわと心地良く漂います。
しっとりと落ち着いた柔らかな果実味と、まろやかで程よくこなれた優しい甘味と、ぴしっと引き締まった余韻が長くエレガントな酸味がバランス良くきれいに一つに溶け合い丸になり、見事なまとまりを見せています。
まろやかなコクと深みのある旨味たっぷりの豊かな味わいで、熟成によってきれいに角が取れ、しっとりと落ち着いた魅力的でエレガントな佇まいを見せるとても美味しいスペインワインです。
何だか上質のブルゴーニュに似た雰囲気もありますね。(^-^*)
セラーに入れていたのをすっかり忘れていたんですが、入れておいて良かったです。ピータンポイントは、98点ですね♪\(^▽^)/
さて、昨日のレイニャックは昨日よりもっとまろやかで旨味を増してさらに美味しくなっていて、昨日が98点なら今日は100点以上の味わいになっていました。(^∇^*)
レイニャックと牛もも肉を合わせると、ワインの香り引き立ち、お互い旨味とコクを増し、パパパパーンポイント99点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
ヘクラと牛もも肉を合わせると、ぐーっとワインのコクと旨味深まり、パパパパーンポイント97点のマリアージュに♪(*´∇`*)
豚肩ロース肉とヘクラを合わせると、ぐっと旨味を増してとても良く合っていました。
豚肩ロース肉とレイニャックを合わせると、ぐっとワインの厚みとコク増して、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)
豚スペアリブとレイニャックを合わせると、ワインの香り立ち、まろやかに溶け合い、旨味とコク深まり、パパパパーンポイント97点のマリアージュに♪(*´∇`*)
豚スペアリブとヘクラを合わせると、ぐーっとワインの旨味とコク深まり、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
カレー鍋の豚もも肉とレイニャックはなかなか合っているぐらいだけど、ヘクラと合わせると、香りも合うしぐっと旨味を増してとても良く合っていました。
カレー鍋の大根とレイニャックを合わせると、ぐっとワインの旨味とコク増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュに♪ヽ(*^^*)ノ
カレー鍋のキャベツとヘクラはケンカ気味だけど、レイニャックと合わせると、ぐっと旨味を増してとても良く合っていました。
ワイン自身どちらもとても美味しいし、今日も美味しいマリアージュいっぱいで楽しい夕食になりました♪=*^-^*=