エッジから中心への茜空の夕焼けのように美しいグラデーションを見せる、明るく美しく澄んだやや濃いめの艶やかなオレンジ色。グラスに近づくと、アールグレイ、湿った土、なめし皮、カシスリキュール、煮詰めたプラム、オレンジ、タバコ、ブルーベリージャム、バニラ、トリュフ、バラのドライフラワー、砂糖漬けチェリー、アメリカンチェリー、ミント、シナモン、カカオ、コーヒー、干し葡萄、桑の実、森の下草といったうっとりするような魅力的で美味しそうな香りが華やかに香って来ました。
飲んでみると、とてもきめ細かにこなれたタンニンで、素晴らしく滑らかでまろやかな舌触りで、しっかりとミネラルも感じられます。
アールグレイ、湿った土、なめし皮、カシスリキュール、フランボワーズ、ヤマモモ、アーモンド、焦がしたオレンジ、タバコ、ブルーベリージャム、ミネラル、バニラ、トリュフ、バラのドライフラワー、アメリカンチェリー、ミント、シナモン、カカオ、クローブ、ドライアプリコット、干し葡萄、桑の実、白桃、森の下草、鉄、生肉、ローズマリー、ローリエ、クランベリージャム、胡椒、コンポートしたイチジクの香り。
余韻はとても長く、アールグレイ、カシスリキュール、フランボワーズ、焦がしたオレンジ、アメリカンチェリーの甘く凝縮した香りと、なめし皮とタバコのスモーキーでスパイシーな香りが心地良くいつまでも漂います。
まろやかでしっとりと落ち着いた果実味と程よくこなれた優しい甘味。
そして、エレガントでクリーンで余韻の長い酸味ときめ細かながらも力強いタンニンが全体をすっきりと引き締め、凝縮したコクのある旨味たっぷりの豊かな味わいで、力強く飲み応えもあるし、熟成による柔らかさとエレガントさも感じられる素晴らしく美味しいメルロです。
このストーンヘッジのワインは、どれもコストパフォーマンス大でお気に入りです。ピータンポイント98点ですね♪\(^▽^)/
さて、水曜日に開けたかみのやまシャルドネは、だいぶ味が落ちてバランス悪い味わいになってしまっていました。
鶏カツとシャルドネを合わせると、ワインがまろやかになって旨味とコク増して、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)
メルロと鶏カツはそのままよりソース付きで合わせた方がもっと相性が良く、ソースが鶏カツとワインの香りを引き立て、ぐっとワインの旨味増して、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
ラム肉とメルロを合わせると、ぐーっとお互い旨味とコクが深まり、パパパパーンポイント98点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
牛もも肉とメルロを合わせると、ワインの香り立ち、ぐーっとお互い旨味とコク増して、パパパパーンポイント98点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)
豚肩ロース肉とメルロはライムをかけた方がもっと相性良くなり、ぐーっとワインの味締まって旨味を増してとても良く合っていました。
牛タンしぐれとメルロを合わせると、ぐーっとワインの旨味とコクを増し、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ
カリフォルニアのメルロも、熟成させると美味しくなりますね~♪ストーンヘッジの熟成させたワインはまだあるので、飲んでみるのがとても楽しみです♪=*^-^*=