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2008.03.25
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黄色の花束
Pentax K10D、Carl Zeiss Jena Tessar 50mm F2.8
ハイパーマニュアルモード、絞りF2.8、1/1600、WB太陽光、ISO200、MF

ちょっと解説d(^-^)
サンシュユ(山茱萸)は、ミズキ科ミズキ属の中国、朝鮮半島原産の落葉小高木。
果実(正確には偽果)は、山茱萸という生薬。日本薬局方に収録されており、強精薬、止血、解熱作用がある。また、牛車腎気丸、八味地黄丸などの漢方方剤に使われる。
早春にマンサクの咲く頃に他の花よりひとあし早く一面黄色い絨毯のように咲きます。

さてさて

さて、今日の晩御飯です。

一昨日のオージーピノに合わせたくて、セージ風味名古屋コーチン網焼きグリルを作りました。
こんがり美味しそう~♪

ほうれん草、ごぼう、三つ葉、豚ばら肉、卵の炒め物
ホウレン草が美味しい♪

それと、1260円の長崎肉まんじゅうが半額以下で売られていたので試しに買ってみました。
さすがに美味♪
野菜が長野のおやきみたいな味付けで、お肉たっぷりのとても美味しい肉まんじゅうです♪

それと、和牛もも肉と国産豚肩ロース肉で焼肉です。

ワインは、ラングドックの赤です。楽しみ~♪

力強いワイン

CHÂTEAU DES ESTANILLES
FAUGÈRES CUVÉE PRESTIGE 2001

シャトー デ ゼスタニエーユ
フォジェール キュヴェ プレステージュ

生産者:MICHEL LOUISON
      ミシェル ルイゾン

葡萄品種:シラー40%、グルナッシュ40%、ムールヴェードル20%

格付け:FAUGÈRES AC タイプ:フルボディ

輸入者:エノテカ 購入価格:1518円 購入店:エノテカ・シャトー蔵出しワイン

エッジに濃い紅梅色が入る、艶やかでとっぷりと深く濃く深みのある深紅色。

グラスに近づくと、カシスリキュール、生肉、バニラ、ブドウゼリー、ミルクコーヒー、アールグレイ、ミルクキャラメル、砂糖漬けチェリー、鉄、煮詰めたプラム、ブルーベリージャムの甘く濃縮した香りが熱心に嗅がないと感じ取れないほどほのかに香って来ました。

飲んでみると、まだまだ若々しい味わいで、力強くもきめ細かなタンニンで、とてもしなやかで滑らかな舌触りで、たっぷりのミネラルも感じられます。

7年経ってもまだまだ若々しいとは、驚きですね~。

飲んでみると、たくさんの香りが力強く感じられました。

まず、生肉、漢方薬、シナモン、粒の黒胡椒、葉巻、獣のもわっとスパイシーな香りが強く感じられ、それから、カシスリキュール、バニラ、ローズマリー、セージ、ブルーベリージャム、フランボワーズ、ブラックチェリー、きのこ、血、砂糖漬けチェリー、ミルクコーヒー、カカオ、焦がした木、タイム、オレンジの皮、干し葡萄、湿った土、ミネラルの香りが感じられました。

余韻はとても長く、意外とフルーツ系の香りだけで、カシスリキュール、ブラックチェリー、フランボワーズの甘酸っぱい香りがいつまでもふわーっと心地良く漂います。

良く熟した果物の果実味たっぷりで、まろやかでコクのある甘味はほんのり。

そして、きめ細かく力強いタンニンと、その中に溶け込んだがっしり引き締まった力強く厚みのある酸味が、がっしりと引き締まった骨太で筋肉質な味わいを作り、ドライでとても飲み応えのある味わいになっています。

ぐっと来るほど深みのある旨味とコクもたっぷりで、とてもバランス良くしっかりと造られていて、今でも美味しいし、熟成させても楽しそうなとても美味しいワインです。

これは素晴らしいですね~。ピータンポイントは、93点です♪\(^▽^)/

さて、一昨日のオージーピノは、味落着き、ぐっとまろやかで旨味を増してもっと美味しくなっていました。

野菜炒めとピノを合わせると、ぐっとワインの厚みと力強さ増し、旨味とコク深まり、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)

野菜炒めの素材ごとにピノと合わせてみると、豚バラ肉とは変化なしだけど、ごぼうとはワインの力強さを増してとても良く合っていて、ほうれん草とはぐっとワインの味締まって旨味を増してとても良く合っていました。

特に三つ葉とピノはとても良く合っていて、ワインの香り立ち、旨味を増して、パパパパーンポイント92点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ

フォジェールと野菜炒めを合わせると、ワインがぐーっとまろやかになって旨味とコク増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

フォジェールと野菜炒めの素材ごとに合わせてみると、ごぼうは何だか合わない感じで、ほうれん草は何だかケンカ気味だけど、三つ葉とはワインがまろやかになってコクを増してとても良く合っていて、豚バラ肉とはワインがまろやかになって旨味を増してとても良く合っていました。

和牛もも肉とピノはそのままでもパパパパーンが出るほどとても良く合っているけれど、ごぼう付きだとさらに良く合うようになり、ぐーっとワインがまろやかになって旨味を増し、パパパパーンポイント98点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*)

フォジェールと和牛はそのままで合わせると、ワインの香り引き立ち、ぐーっとお互いとろけあい、旨味とコク深まり、パパパパーンポイント100点の天国のマリアージュに♪ヽ(=´▽`=)ノ

豚肩ロース肉とピノはなかなか合っているぐらいだけど、フォジェールと合わせると、ワインの香り立ち、ぐーっとまろやかになって旨味とコク深まり、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

名古屋コーチンとフォジェールを合わせると、ワインがまろやかになって旨味を増し、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)

名古屋コーチンとピノを合わせると、セージの香りもとても良く合うし、ワインの香り立ち、ぐーっとお互い旨味とコク深まり、パパパパーンポイント100点の天国のマリアージュに♪ヽ(=´▽`=)ノ

それと、肉まんじゅうはピノの方がとても良く合っていました。

今日も美味しいマリアージュがいっぱいでした♪=*^-^*=

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Last updated  2008.03.26 14:39:23
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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