エッジに濃い紅梅色が入る、艶やかでとっぷりと深く濃く深みのある深紅色。グラスに近づくと、カシスリキュール、生肉、バニラ、ブドウゼリー、ミルクコーヒー、アールグレイ、ミルクキャラメル、砂糖漬けチェリー、鉄、煮詰めたプラム、ブルーベリージャムの甘く濃縮した香りが熱心に嗅がないと感じ取れないほどほのかに香って来ました。
飲んでみると、まだまだ若々しい味わいで、力強くもきめ細かなタンニンで、とてもしなやかで滑らかな舌触りで、たっぷりのミネラルも感じられます。
7年経ってもまだまだ若々しいとは、驚きですね~。
飲んでみると、たくさんの香りが力強く感じられました。
まず、生肉、漢方薬、シナモン、粒の黒胡椒、葉巻、獣のもわっとスパイシーな香りが強く感じられ、それから、カシスリキュール、バニラ、ローズマリー、セージ、ブルーベリージャム、フランボワーズ、ブラックチェリー、きのこ、血、砂糖漬けチェリー、ミルクコーヒー、カカオ、焦がした木、タイム、オレンジの皮、干し葡萄、湿った土、ミネラルの香りが感じられました。
余韻はとても長く、意外とフルーツ系の香りだけで、カシスリキュール、ブラックチェリー、フランボワーズの甘酸っぱい香りがいつまでもふわーっと心地良く漂います。
良く熟した果物の果実味たっぷりで、まろやかでコクのある甘味はほんのり。
そして、きめ細かく力強いタンニンと、その中に溶け込んだがっしり引き締まった力強く厚みのある酸味が、がっしりと引き締まった骨太で筋肉質な味わいを作り、ドライでとても飲み応えのある味わいになっています。
ぐっと来るほど深みのある旨味とコクもたっぷりで、とてもバランス良くしっかりと造られていて、今でも美味しいし、熟成させても楽しそうなとても美味しいワインです。
これは素晴らしいですね~。ピータンポイントは、93点です♪\(^▽^)/
さて、一昨日のオージーピノは、味落着き、ぐっとまろやかで旨味を増してもっと美味しくなっていました。
野菜炒めとピノを合わせると、ぐっとワインの厚みと力強さ増し、旨味とコク深まり、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)
野菜炒めの素材ごとにピノと合わせてみると、豚バラ肉とは変化なしだけど、ごぼうとはワインの力強さを増してとても良く合っていて、ほうれん草とはぐっとワインの味締まって旨味を増してとても良く合っていました。
特に三つ葉とピノはとても良く合っていて、ワインの香り立ち、旨味を増して、パパパパーンポイント92点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ
フォジェールと野菜炒めを合わせると、ワインがぐーっとまろやかになって旨味とコク増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
フォジェールと野菜炒めの素材ごとに合わせてみると、ごぼうは何だか合わない感じで、ほうれん草は何だかケンカ気味だけど、三つ葉とはワインがまろやかになってコクを増してとても良く合っていて、豚バラ肉とはワインがまろやかになって旨味を増してとても良く合っていました。
和牛もも肉とピノはそのままでもパパパパーンが出るほどとても良く合っているけれど、ごぼう付きだとさらに良く合うようになり、ぐーっとワインがまろやかになって旨味を増し、パパパパーンポイント98点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*)
フォジェールと和牛はそのままで合わせると、ワインの香り引き立ち、ぐーっとお互いとろけあい、旨味とコク深まり、パパパパーンポイント100点の天国のマリアージュに♪ヽ(=´▽`=)ノ
豚肩ロース肉とピノはなかなか合っているぐらいだけど、フォジェールと合わせると、ワインの香り立ち、ぐーっとまろやかになって旨味とコク深まり、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
名古屋コーチンとフォジェールを合わせると、ワインがまろやかになって旨味を増し、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)
名古屋コーチンとピノを合わせると、セージの香りもとても良く合うし、ワインの香り立ち、ぐーっとお互い旨味とコク深まり、パパパパーンポイント100点の天国のマリアージュに♪ヽ(=´▽`=)ノ
それと、肉まんじゅうはピノの方がとても良く合っていました。
今日も美味しいマリアージュがいっぱいでした♪=*^-^*=