このワインは有機栽培で、樹齢も6年~80年、栽培面積は8haで、年間生産量も42,900本とかなり収穫量が少ないワインだそうです。エッジに明るいオレンジ色が見える、艶やかで濃いめのオレンジ色がかった深みのあるガーネット色。
グラスに近づくと、なめし皮、インク、シナモン、生肉、漢方薬、黒胡椒といったもわっとしてスパイシーなラングドック辺りのワインらしい香りが強く感じられ、それから、ミント、バニラ、カシスリキュール、森の下草、煮詰めたプラム、タバコ、フランボワーズ、ブルーベリージャム、オレンジ、ブラックチェリー、桑の実、ヤマモモの厚みのある香りが力強く香って来ました。
飲んでみると、柔らかできめ細かなタンニンで、とてもしなやかで滑らかな舌触りで、たっぷりのミネラルも感じられます。
ミント、なめし皮、インク、シナモン、カカオ、カラメル、ローズマリー、タイム、漢方薬、黒粒胡椒、セージ、タバコ、血、バニラ、オレンジマーマレード、アールグレイ、ブルーベリージャム、イチゴジャム、煮詰めたプラム、桑の実、砂糖漬けチェリー、ヤマモモ、雨降ったばかりの土、唐辛子、炭、ドライイチジク、干し葡萄、ミネラル、ローリエ、オレガノ、きのこ、カシューナッツの香り。
余韻はとても長く、なめし皮、インク、タバコ、黒胡椒、炭、漢方薬、ローズマリー、セージ、タイムのスモーキーでスパイシーな香りがずっと続き、最後に唐辛子とミントのピリッとした風味と香りが感じられ、味わいにアクセントを加えています。
良く熟した果物のまろやかな果実味たっぷりで、その果実味と、程よくこなれた優しい甘味と、しっかり引き締まった爽やかで切れの良い酸味がバランス良くきれいに溶け合っています。
コクがちょっと少なめで少し軽い感じもあるけれど、旨味はしっかりあり、きめ細かながらもしっかりしたタンニンが程良く引き締まった厚みのある味わいを作り、なかなかバランス良く飲み応えがあり美味しく飲める楽しいワインです。
これは、ピータンポイント88点ですね♪\(^▽^)/
さて、昨日のシラーズは、昨日よりまろやかさ増し、熟成したワインの雰囲気も出てきてもっと美味しくなっていました。
豚もも肉とシラーズはなかなか合っているぐらいだけど、ギロー・ボワセゾンと合わせると、ワインの力強さと旨味とコク増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュに♪(*^▽^*)
わさびレタス付きの甜醤肉絲とシラーズを合わせると、ソースもとても良く合っているし、ワインのミントの香りが強くなってワインをすっきり引き締めてくれ、ぐーっとワインの旨味とコク深まり、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪(*´∇`*)
わさびレタス付きの甜醤肉絲とギロー・ボワセゾンを合わせると、ぐーっとワインの旨味とコク増して、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ
ラム肉とシラーズを合わせると、ミントの香り立ってワインをすっきり引き締め、ワインの旨味深まり、パパパパーンポイント98点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*)
ラム肉とギロー・ボワセゾンを合わせると、ワインがぐーっとまろやかになって旨味増し、パパパパーンポイント97点のマリアージュに♪ヾ(=^▽^=)ノ
牛肉とギロー・ボワセゾンはなかなか合っているけれど、少々ワインが牛肉に負け気味でした。
牛肉とシラーズを合わせると、ミントの香りがワインをすっきり引き締め、ワインの香り引き立て、お互い旨味とコク深まり、パパパパーンポイント99点の最高のマリアージュに♪ヽ(=´▽`=)ノ
カレーの香りでミントの香りが強くなって、食べ物とのマリアージュを助けてくれたりワインを美味しくしてくれるのは不思議で面白いですね。=*^-^*=