茎を取り除いた後に、アルコール発酵に約2週間。果汁を清澄化し、大きなオーク樽に入れて2年熟成させたものだそうです。エッジから中心へのオレンジのグラデーションが美しい、艶やかで澄んだやや濃いめのオレンジ色がかったガーネット色。
グラスに近づくと、インク、なめし皮、生肉、黒胡椒、カシスリキュールの香りが強く感じられ、思わずフルーツソースがけの牛肉のグリルを想像してしまい、お腹がぐーっと鳴ってしまいました。
それから、きのこ、シナモン、ローズマリー、コーヒー、アールグレイ、煮詰めたプラム、バラの花、梅紫蘇、アーモンド、バニラ、フランボワーズ、オレンジマーマレード、カカオ、イチゴジャム、ブルーベリージャムの濃縮した魅力的な深みのある香りが力強く香って来ました。
飲んでみると、とてもきめ細かにこなれたタンニンで、とてもしなやかで滑らかな舌触りでするりと舌の上を流れて行き、たっぷりのミネラルも感じられます。
インク、なめし皮、カラメル、生肉、セージ、タイム、バジル、タバコ、トリュフ、シナモン、ローズマリー、黒胡椒、コーヒー、アールグレイ、ローリエ、煮詰めたプラム、バラの花、梅紫蘇、アーモンド、クローブ、バニラ、フランボワーズ、干し葡萄、ドライイチジク、オレンジマーマレード、ドライアプリコット、杉、獣、イチゴジャム、湿った土、森の下草、ブルーベリージャム、アセロラ、ブラックチェリーの香り。
余韻はとても長く、インク、なめし皮、カシスリキュール、生肉、黒胡椒、煮詰めたプラム、オレンジマーマレードのスモーキーでスパイシーで甘く濃縮した香りがいつまでも漂い続けます。
しっとりと落ち着いたまろやかな果実味と、程よくこなれた旨味のある甘味と、すっきり引き締まったクリーンで繊細で余韻の長い酸味がバランス良くきれいに一つに溶け合い、きれいな丸になっています。
深みのある旨味とコクたっぷりで、美しく熟成しきめ細かさとエレガントさと優しい力強さを身につけたとても美味しいワインです。
これは素晴らしい。このプロヴァンスに比べると同じ1000円台の昨日のジンファンデルはすっかり負けちゃいましたね~。ピータンポイントは、98点です♪\(^▽^)/
さて、昨日のジンファンデルは、昨日より旨味と厚みを増してもっと美味しくなっていました。
ジンファンデルとシチューは、ラムあり+エリンギなし+ペコロスありで合わせた方がとても良く合っていて、ワインの香り立ち、ぐーっと旨味とコク増して、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
デスクランとシチューは、ラム+ペコロスで合わせた方がとても良く合っていて、ワインの香り立ち、まろやかになって旨味とコク深まり、パパパパーンポイント97点のマリアージュに♪(*´∇`*)
エリンギだけとデスクランとは変化なしだけど、ジンファンデルと合わせるとワインの旨味とコク増してとても良く合っていました。
エリンギを他のシチューの具と一緒にジンファンデルと合わせると相性がイマイチになるのに、エリンギだけならとても良く合うのって不思議ですね。
ペコロスとジンファンデルはぐーっとワインの旨味とまろやかさ増し、デスクランとはワインの味締まって旨味増し、どちらもとても良く合っていました。
じゃがいもとデスクランはなかなか合っているぐらいだけど、ジンファンデルと合わせると、ぐーっとワインのコクと旨味増してとても良く合っていました。
南のワインも旨く熟成したものは、どこのワインにも負けないぐらい美味しくなりますね。=*^-^*=