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2008.04.13
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今日は、アスティのタイヤを夏タイヤに交換し、ついでにオイルとエレメントの交換もしてきました。

行く前に電話してみるとすぐに作業をしてくれると言っていたのに、行ってみるとほかの車の作業中で順番が来るまで30分近く待たされてしまいました。(>_<)

おまけに作業がなかなか終わらず、すぐに終わると思っていたものだからお昼はまだで、主人が読んでいた雑誌のお好み焼きに思わずお腹の虫がぐ~。( ̄¬ ̄*)

美味しそ~
今日のお出かけレンズは、PENTACON auto 50mm F1.8 MULTI COATINGです。

結局、終わったのは3時近くで、空きっ腹を抱えていつものコメダ珈琲店へ急ぎました。

いつもはすぐに料理が出て来るんですが、3時のおやつ時のとても混んでいる時に行ったものだからなかなか出て来ません。(>_<)

ようやくやって来たビーフシチューを見てびっくり。なんで海苔が乗ってるの~?('o'*)
コメダ風?

海苔の下のポテトサラダも意外だけど、でも、これは何となく分かるし、ポテトサラダがシチューに程良いコクとまろやかさを与えてくれてとても美味しい組み合わせです。

でも、う~ん、シチューにもとろけるチーズにも、やっぱり海苔の香りと風味が合っていないですね~。(^^;ゞ

それと主人は、たっぷりアイスコーヒーを。
嬉しいビッグサイズ

私はお気に入りのスクランブルエッグトーストを。
美味しそうな香りが
お腹が空いている時にこの具だくさんがとっても嬉しくて、ぺろりと食べちゃいました♪

それと、いつものブレンドコーヒー
私はやっぱりこれ

お腹いっぱいになった後、近所のショッピングセンターへ行ってみると、19000円のスーツが上下サイズ違いのため5000円と格安になっていたのを発見です。('▽'*)

主人は今より10kg太ってた頃の冬用スーツを未だに来ていたのですが、さすがにズボンのウェストがぶかぶかなので新しいのを買わなきゃな~、とずっと気になっていたんです。

試着してみるとぴったりで、デザインも悪くないしさっそく購入しました。(^-^)

さて、今日の晩御飯です。

なぜか私の実家から送って来た豚足
両足揃えて

沖縄に住んでいた小さい頃、豚足が大好きでよくおやつで食べていたものです。(^-^*)

昔、主人の大学時代の友人と3人で焼肉を食べに行った時、私が豚足を注文してかぶりついていたらその友人はずいぶん引いていました。

女の人が豚足をかぶりつくところなんて見たことがなくて、とっても驚いたんだそうです。

まあ確かに、狙っている相手との焼肉なら、豚足をかぶりつくのはやめた方がいいかもしれないですね。(^^ゞ

ざる豆腐の冷奴
まろやかなお豆腐

アジの塩焼き
美味しく焼けました

ワインは、ブルゴーニュの生産者がラングドックで造るヴィオニエです。

きめ細かなワイン

COLLECTION PLAISIR DU PÈRE GUILLOT VIOGNIER 2004
コレクシオン プレジール デュ ペール ギヨ ヴィオニエ

生産者:LE DOMAINE DU PÈRE GUILLOT
      ル ドメーヌ デュ ペール ギヨ

葡萄品種:ヴィオニエ 格付け:VIN DE PAYS DU GARD タイプ:辛口

輸入者:ヴィノスやまざき 購入店:ヴィノスやまざき 頒布会

ヴィノスやまざきの2本で3500円の頒布会に入っていたワインで、普段はだいたい1980円ぐらいで売られていたもので、フランス国内の顧客でほとんど消費されてしまうワインなんだそうです。

深いきらめきを見せる澄み切った濃く鮮やかな黄金色。

グラスに近づくと、ミネラル、レモン、焼き芋、マロン、溶かしバター、グレープフルーツ、バニラ、ナッツの甘い香りが優しく香って来ました。

飲んでみると、溶かしバターのようなとろりとしたコクのあるまろやかな舌触りで、塩気を感じるくらいミネラルたっぷりです。

レモン、ライム、グレープフルーツ、白い花、溶かしバター、焼き芋、マロン、カラメル、カシューナッツ、オレンジ、バジル、ローズマリー、白桃、パイナップル、きのこ、タイム、ミネラル、カモミール、マンゴー、ヨーグルト、アプリコット、蜜リンゴの香り。

余韻はとても長く、レモン、グレープフルーツ、ライム、オレンジの爽やかな香りがいつまでも心地良く漂い続けます。

力強く引き締まった厚みがあってとても鋭く切れの良い酸味が心地良く、その中にまろやかでふっくらとした果実味とほんのりの甘味が見えます。

コクたっぷりのふっくらとした厚みのある味わいで、深みのある旨味もしっかりあり、繊細できめ細かさも感じられるとても美味しいヴィオニエです。

これは、ピータンポイント91点ですね♪\(^▽^)/

さて、一昨日のパライソ・ピノ・ノワールは、すっかり味落着き、熟成した風情も出てとても美味しくなっていました。

アジとパライソ・ピノはケンカしないぐらいだけど、ヴィオニエとライム付きで合わせると、ぐーっとワインの旨味増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)

冷奴とヴィオニエを合わせると、ぐーっとワインの厚みと旨味増してとても良く合っていました。

冷奴とパライソ・ピノを合わせると、ワインの香り立ち、ぐーっと旨味とコク深まり、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

豚足とヴィオニエはマスタードだけ付けて合わせると、ワインの香り引き立ち、まろやかで旨味増してとても良く合っていました。

豚足とパライソ・ピノはマスタード+醤油で合わせると、ぐっとワインの力強さと旨味とコク増し、パパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

今日のマリアージュ対決は、ピノの方が勝ちのようですね。(^-^)

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Last updated  2008.04.14 22:34:44
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪に南天(01/27) ここで一句、 「雪に競る 南天の結実 …
 Vignoble PTAN@ コルトレーンはいいですね♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雨上がりの夜(01/24) John Coltrane、久し振りに聞かせてもらい…

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