グラスに注いだ途端、ライムなどの柑橘系果物の爽やかな香りが辺りいっぱいにふわりと広がりました。まばゆいきらめきを見せる、澄み切った鮮やかなレモンイエロー。
グラスに近づくと、花の蜜、ミネラル、ライム、レモン、カモミール、グレープフルーツ、青リンゴ、シトラス、白い花、ナッツ、バニラの爽やかな香りが軽やかに香って来ました。
飲んでみると、ほんのり溶かしバターのようなとろりとしたコクを感じるまろやかな舌触りで、塩気を感じるくらいミネラルたっぷりです。
花の蜜、溶かしバター、マロン、ミネラル、ライム、レモン、カモミール、青リンゴ、シトラス、ローズマリー、白い花、ナッツ、バジル、バニラ、グレープフルーツ、白桃、洋梨、パッションフルーツ、オレンジ、マンゴーの香り。
余韻はとても長く、ライム、レモン、シトラス、グレープフルーツの爽快な香りがふわふわといつまでも漂います。
まろやかでふっくらとしたたっぷりの果実味ととろりとコクのある優しい甘味が口当たり良く親しみやすい味わいを作り、たっぷりのミネラルと繊細で柔らかですっきり引き締まった酸味が全体をまとめあげ、柔らかで爽やかな味わいを作り上げています。
程よいコクと深みのある旨味もしっかりあり、きめ細かさと繊細さも感じられるとても美味しいワインです。
時間がたつほどに旨味と飲み応えが増して来ます。
ピータンポイントは、92点ですね♪\(^▽^)/
さて、昨日のグラン・オルディネールは、昨日と変わらず美味しいままでした。
麻婆豆腐とグラン・オルディネールを合わせると、ぐーっとワインの旨味とコク深まり、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
ソアヴェ・クラシッコと合わせると、ワインの香り引き立ち、厚み増し、まろやかで旨味コク深まり、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
鯖の棒鮓とグラン・オルディネールは醤油付きで合わせると、ワインの香り引き立ち、ぐーっと旨味増して、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)
鯖の棒鮓とソアヴェ・クラシッコは醤油なしで合わせると、ワインの香り引き立ち、鯖のコクがワインをまろやかにしコクを与え、パパパパーンポイント94点のマリアージュに♪(*^▽^*)
ソアヴェ・クラシッコと柿の葉寿司の鯖と鯛はケンカしてしまいまったく合っていないけれど、サーモンとはワインがまろやかになって旨味増してとても良く合っていました。
グラン・オルディネールと柿の葉寿司の鯛とはケンカしないぐらいだけど、サーモンと鯖とはワインがまろやかになって旨味増してとても良く合っていました。
ソアヴェと冷奴は、なかなか合っているぐらいの相性でした。
柿の葉寿司の鯛って、なかなか相性の良いワインが見つからないですね。(^^;