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2008.04.15
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カテゴリ:イタリア

ずっと追いかけていてようやく撮れたジョウビタキのオスです。
これは3/16に撮影したもので、今はもう日本から飛び立ってしまったかもしれないですね。

遠くを見つめるジョウビタキ

静かに歌を口ずさんでいます

最接近♪

Pentax K10D、SIGMA ZOOM AF-λ 75-300mm F4.5-5.6+2X APK.TELEPLUS MC7
1枚目:ハイパーマニュアルモード、絞りF5.6、1/1000、WB太陽光、ISO1250、MF
2枚目:ハイパーマニュアルモード、絞りF5.6、1/250、WB太陽光、ISO1250、MF
3枚目:ハイパーマニュアルモード、絞りF5.6、1/800、WB太陽光、ISO1250、MF、Photoshop Elementsにて補正

ちょっと解説d(^-^)
ジョウビタキ(尉鶲)は、スズメ目・ツグミ科(ヒタキ科)に分類される小鳥。日本では冬によく見られる渡り鳥である。
モンゴル、中国西部からウスリー、サハリンなどで繁殖する。冬季はインド北部から中国南部、日本などに渡って過ごす。日本には冬鳥として全国に渡来する。
オスは頭上が白く、目の周りが黒いのが特徴である。メスは頭が淡褐色でオスとは簡単に見分けられる。胸から腹、尾にかけてはオスメスとも橙色をしている。
翼は黒褐色だが中ほどに白くて細長い斑点があり、ここで近縁種と区別することができる。

さてさて

さて、今日の晩御飯です。

主人の出張お土産の柿千・鯖の棒鮓と柿千・柿の葉寿司
これも美味♪

お気に入りの松前鯖寿司がいなくなってしまったけれど、この鯖の棒鮓もとっても美味しくて新たなお気に入りに決定です♪(^-^*)

広東風麻婆豆腐
まろやかな辛さ

ざる豆腐の冷奴
お気に入りの豆腐

ワインは、イタリア・ヴェネト州の白です。

柔らかで爽やかなワイン

VILLA SAN ZENO SOAVE CLASSICO 2005
ヴィッラ サン ゼノ ソアーヴェ クラシッコ

生産者:VINEA
      ヴィネア

産地:ヴェネト州 葡萄品種:ガルガネーガ90%、トレッビアーノ10%

格付け:SOAVE D.O.C. タイプ:辛口

輸入者:ベルーナ 購入価格:894円 購入店:My Wine Club 頒布会

グラスに注いだ途端、ライムなどの柑橘系果物の爽やかな香りが辺りいっぱいにふわりと広がりました。

まばゆいきらめきを見せる、澄み切った鮮やかなレモンイエロー。

グラスに近づくと、花の蜜、ミネラル、ライム、レモン、カモミール、グレープフルーツ、青リンゴ、シトラス、白い花、ナッツ、バニラの爽やかな香りが軽やかに香って来ました。

飲んでみると、ほんのり溶かしバターのようなとろりとしたコクを感じるまろやかな舌触りで、塩気を感じるくらいミネラルたっぷりです。

花の蜜、溶かしバター、マロン、ミネラル、ライム、レモン、カモミール、青リンゴ、シトラス、ローズマリー、白い花、ナッツ、バジル、バニラ、グレープフルーツ、白桃、洋梨、パッションフルーツ、オレンジ、マンゴーの香り。

余韻はとても長く、ライム、レモン、シトラス、グレープフルーツの爽快な香りがふわふわといつまでも漂います。

まろやかでふっくらとしたたっぷりの果実味ととろりとコクのある優しい甘味が口当たり良く親しみやすい味わいを作り、たっぷりのミネラルと繊細で柔らかですっきり引き締まった酸味が全体をまとめあげ、柔らかで爽やかな味わいを作り上げています。

程よいコクと深みのある旨味もしっかりあり、きめ細かさと繊細さも感じられるとても美味しいワインです。

時間がたつほどに旨味と飲み応えが増して来ます。

ピータンポイントは、92点ですね♪\(^▽^)/

さて、昨日のグラン・オルディネールは、昨日と変わらず美味しいままでした。

麻婆豆腐とグラン・オルディネールを合わせると、ぐーっとワインの旨味とコク深まり、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

ソアヴェ・クラシッコと合わせると、ワインの香り引き立ち、厚み増し、まろやかで旨味コク深まり、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

鯖の棒鮓とグラン・オルディネールは醤油付きで合わせると、ワインの香り引き立ち、ぐーっと旨味増して、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)

鯖の棒鮓とソアヴェ・クラシッコは醤油なしで合わせると、ワインの香り引き立ち、鯖のコクがワインをまろやかにしコクを与え、パパパパーンポイント94点のマリアージュに♪(*^▽^*)

ソアヴェ・クラシッコと柿の葉寿司の鯖と鯛はケンカしてしまいまったく合っていないけれど、サーモンとはワインがまろやかになって旨味増してとても良く合っていました。

グラン・オルディネールと柿の葉寿司の鯛とはケンカしないぐらいだけど、サーモンと鯖とはワインがまろやかになって旨味増してとても良く合っていました。

ソアヴェと冷奴は、なかなか合っているぐらいの相性でした。

柿の葉寿司の鯛って、なかなか相性の良いワインが見つからないですね。(^^;

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Last updated  2008.04.16 22:11:46
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪に南天(01/27) ここで一句、 「雪に競る 南天の結実 …
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