Pentax K10D、smc PENTAX-FA 50mm F1.4
ハイパーマニュアルモード、絞りF1.4、1/320、WB太陽光、ISO100、MF今日の晩御飯は、手羽先の香味焼きです。
ワインは、ラングドックの赤を飲みました。
BUSHMAN ROUGE 2003
ブッシュマン ルージュ
生産者:PHILIPPE MAUREL ET STÉPHANE VEDEAU
フィリップ モーレル エ ステファーヌ ヴェドー
葡萄品種:メルロ60%、カベルネ・ソーヴィニヨン40% 格付け:VIN DE PAYS D'OC輸入者:ディオニー 購入価格:1124円 購入店:リカーマウンテン 西大津店
グラスに注いだ途端、甘く濃縮した香りが辺りいっぱいに広がりました。エッジにほんのり紅梅色が入る、艶やかでとっぷりと深く濃い暗い深紅色。 グラスに近づくと、タバコ、カシスリキュール、煮詰めたプラム、ブルーベリージャム、醤油、生肉、ミネラル、バニラ、炭、胡椒、コーヒー、カカオ、ヤマモモ、オレンジ、フランボワーズの濃縮した香りがどっしりと香って来ました。 飲んでみると、とてもきめ細かにこなれたタンニンで、とても柔らかで滑らかな舌触り。まろやかなコクと旨味もしっかりあり、しっかりとしたミネラルも感じられます。 カシスリキュール、イチゴ、煮詰めたプラム、さくらんぼ、バニラ、タバコ、オレンジピール、ブルーベリージャム、ミネラル、カカオ、ドライフラワー、生肉、コーヒーリキュール、炭、胡椒、マロン、ヤマモモ、フランボワーズ、ドライアプリコット、干し葡萄、唐辛子、オレガノ、きのこ、砂糖漬けチェリーの香り。 余韻は長めで、カシスリキュール、ブルーベリージャム、オレンジピールの甘く濃縮した香りの後に、唐辛子のピリッとスパイシーな風味が喉に残ります。 しっとりと落ち着いた柔らかな果実味と、程よくこなれた優しい甘味と、すっきり引き締まった柔らかな酸味がきれいに一つに溶け合っています。 色合いはそんなに熟成した感じには見えないけれど、今がちょうど飲み頃を迎え、しっとりとした風情を身につけたとても美味しいワインです。 これは、ピータンポイント87点ですね♪\(^▽^)/ さて、昨日のソアヴェ・クラシッコは、昨日よりまろやかで厚み増してもっと美味しくなっていました。 手羽先香味焼きとソアヴェ・クラシッコを合わせると、ワインの香り立ち、旨味増して、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪(*´∇`*) 手羽先香味焼きとブッシュマンを合わせると、ぐーっとワインの香り引き立ち、まろやかになって、旨味とコク深まり、パパパパーンポイント99点の最高のマリアージュに♪ヽ(=´▽`=)ノ それと、豚ハツも焼いたんですが、ブッシュマンとはなかなか合っているぐらいだけど、ソアヴェ・クラシッコと合わせると、ワインの旨味とコク深まり、パパパパーンポイント96点のマリアージュにまりました♪ヾ(=^▽^=)ノ 豚ハツは、意外と白ワインとの相性が良いことが多いですね。(^-^*) |
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