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2008.04.18
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カテゴリ:スペイン

なんだかんだ言いながら、この名前が一番記憶に残っています。(^^ゞ

またはスノーフレーク
Pentax K10D、Super-Takumar 55mm F1.8
ハイパーマニュアルモード、絞りF1.8、1/2000、WB太陽光、ISO100、MF

さてさて

さて、今日の晩御飯は、主人の力作、豚バラ肉、ごぼう、三つ葉入り「Cook Do 甜醤肉絲」
美味しそうな香りが

それと、昨日と同じく大和肉鶏のもも串とねぎま串を塩でいただきました。

ワインは、スペイン・リオハの9年ものの赤です。楽しみです~♪

魅力的で芳醇なワイン

LEALTANZA RESERVA 1999
レアルタンサ レセルバ

生産者:BODEGAS ALTANZA
      ボデガス アルタンサ

葡萄品種:テンプラニーリョ 格付け:RIOJA D.O.C. タイプ:フルボディ

輸入者:ヴィノスやまざき 購入価格:2095円 購入店:ヴィノスやまざき 静岡店

1998年に設立された新しい造り手でありながら、ワインを造る目的はビジネスのためではなく、自分達が誇れるワインを喜びのために造ろうと決め、ワイン造りには細心の注意と最大限の努力がなされ、その結果は数々の国内・国外での賞の受賞として表れているそうです。

ワインフェスタのために造り手さんが来日した次の日にお店に行ったので、ラッキーなことに造り手さんのサイン入りボトルを買うことができました♪(*^-^*)

グラスに注いだ途端、美味しく熟成したワインの甘く芳醇な香りが辺りいっぱいに広がりました。

エッジに濃いオレンジ色が見える、艶やかで深みのあるしっとりと落ち着いたガーネット色。

グラスに近づくと、素晴らしい芳香に思わずうっとりです♪(*´∇`*)

ミネラル、血、バラのドライフラワー、煮詰めたプラム、カシスリキュール、砂糖漬けチェリー、きのこ、クローブ、バジル、生肉、なめし皮、アールグレイ、オレンジ、コーヒー、カカオ、アーモンド、バニラ、干し葡萄の甘く魅力的な香りが幾重にも重なり柔らかに香って来ました。

飲んでみると、素晴らしくきめ細かにこなれたタンニンで、とても柔らかでしなやかな舌触りでするりと舌の上を流れて行き、たっぷりのミネラルも感じられます。

ミネラル、血、バラのドライフラワー、梅紫蘇、クローブ、煮詰めたプラム、カシスリキュール、湿った土、トリュフ、生肉、なめし皮、バジル。ローズマリー、焦がしたオレンジ、アールグレイ、カカオ、アーモンド、コーヒー、コンポートしたイチジク、タイム、タバコ、森の下草、干し葡萄、バニラ、フランボワーズ、ブラックチェリー、アセロラ、ヤマモモ、カラメルの香り。

余韻はとても長く、バラのドライフラワー、アールグレイ、ブラックチェリー、カシスリキュール、煮詰めたプラムの甘く凝縮した香りがいつまでも心地良く漂い続けます。

柔らかなタンニンとすっきり引き締まって余韻の長い酸味の中に、しっとりとこなれた柔らかな果実味と程よく旨味のある甘味がバランス良くきれいに溶け込んでいます。

くーっとうなるほど深みのある旨味たっぷりで、まろやかなコクもあり、熟成によりきめ細かでしっとりと落ち着いたエレガントな佇まいを身につけた素晴らしく美味しいワインです。

これは素晴らしい~♪ピータンポイントは、98点ですね♪\(^▽^)/

このボデガス・アルタンサは、上の5000円あたりのワインから下の1000円台のものまで全部飲みましたが、どれも価格以上の味わいで、スペインワインの良さを見事に引き出した素晴らしい味わいでした♪(^-^*)

さて、昨日の甲州は少々味が落ちてしまってました。(^^;

さてさて、もも串と甲州は昨日はとても良く合っていたのに、今日はまあ合っているぐらいの相性でしたが、ごぼうと一緒に合わせると、素晴らしく良く合うようになりました。

レアルタンサともも串を合わせると、ワインの香り引き立ち、お互いの旨味とコク深まり、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

ねぎま串とレアルタンサは、ワインの旨味増してとても良く合っていました。

どうも葱の香りが、少々ワインとの相性を邪魔してしまっているようですね。(^^;

甜醤肉絲と甲州を合わせると、ぐーっとワインがまろやかになって旨味深まり、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)

レアルタンサと甜醤肉絲を合わせると、ぐーっと香り開き、ワインがまろやかになって旨味とコク深まり、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

スペインは、お手頃価格で価格以上の高品質ワインを飲める素晴らしい国ですね♪=*^-^*=

それと、久しぶりに日本酒を。
するする進むお酒

爛漫 純米酒 まなぐ凧

蔵元:秋田銘醸 所在地:秋田県湯沢市

原料米:美山錦 精米歩合:麹米65%・掛米70% 日本酒度:±0 酸度:1.6

ふっくらと柔らかなお米の香りたっぷりで、とろりとまろやかな旨味たっぷりのコクのある味わい。

柔らかですっきりとした酸味が後口を引き締め、ごくごく美味しく飲めて素直に杯が進むとても美味しいお酒です。

ねぎま串とは、これしかないと言うぐらい素晴らしく良く合っていました。(^-^)

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Last updated  2008.04.19 20:05:41
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 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
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