静かな光をたたえた月のような美しく澄んだ淡いペールイエロー。グラスに近づくと、まず最初はいつもの甲州と違ってソーヴィニヨン・ブランに似た雰囲気のグレープフルーツ、ライム、レモンの香りが感じられ、その奥からやっぱり甲州らしく、花梨、花の蜜、みかん、かぼす、青リンゴ、金木犀、ジャスミン、バニラといった和の柑橘系果物の香りが混じる甘い香りが優しく香って来ました。
飲んでみると溶かしバターのようなとろりとしたコクを感じるまろやかな舌触りで、塩気を感じるくらいミネラルたっぷりで、微発泡しています。
ミネラル、グレープフルーツの皮、ライム、レモン、シトラス、かぼす、花梨、花の蜜、みかん、青リンゴ、金木犀、ジャスミン、バニラ、ローリエ、オレガノ、すだち、ほんのり溶かしバターの香り。
余韻はとても長く、グレープフルーツ、ライム、レモン、シトラス、かぼす、すだちの爽やかな香りが心地良く漂います。
フレッシュで爽やかに切れの良い酸味に、良く熟した柑橘系果物の果実味とほんのりの甘味が溶け込み、まるでフレッシュな柑橘系果物をかじっているような爽やかな味わいがとても心地良いです。
深みのある旨味があり、コクも程よく飲み応えもしっかりあり、クリーンできめ細かで繊細さも感じられるとても美味しい甲州です。
日本の甲州の良さがしっかり出ていて、外の国にもしっかり出せるとても良い甲州ですね~。ピータンポイントは94点です♪\(^▽^)/
さて、昨日のヴィオニエは、昨日よりさらにバランス良くなり、旨味も増してもっと美味しくなっていて、フランス料理にとっても合いそうなワインになっていました。(^-^*)
大根とヴィオニエを合わせると、ワインの香り引き立ち、旨味増して、パパパパーンポイント91点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ
甲州と大根を合わせると、ぐーっとワインの旨味とコク増して、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)
ぶりとヴィオニエを合わせると、ワインの香り引き立ち、お互いの旨味とコクを深め合い、パパパパーンポイント99点の最高のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
ヴィオニエは、特に腹身とかの脂がよく乗ったところととっても相性が良いようです。
甲州はぶりのどの部分ともとても良く合っていて、ぶりのコクと旨味がワインのコクと旨味を深め、パパパパーンポイント98点のこれまた素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*)
ぶり+大根でヴィオニエと合わせると、ワインがまろやかになって旨味増してとても良く合っていました。
ぶり+大根と甲州は、お互いにぐーっと厚みとコク深まり、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
さすが甲州は和食に良く合いますね~。(^-^*)
それと、ヴィオニエはボリュームのあるワインなので、脂の乗ったぶりととても相性が良いのかもしれないですね。=*^-^*=