エッジに暗いオレンジ色が見える、艶やかな照りがあるやや濃いめの暗いガーネット色。グラスに近づくと、生肉、カシスリキュール、胡椒、生肉、クローブの香りが強く、赤スグリ、カカオ、きのこ、煮詰めたプラム、ローズマリー、ブラックチェリーの香りがほんのり香って来ました。
グラスに近づいた時の香りからは、そんなに熟成した雰囲気は感じられません。
飲んでみると、力強くもきめ細かなタンニンで、ガツンとくる力強さはあるものの、舌触りはとてもしなやかで滑らかです。
でも、最初はまだまだ若々しい感じがしたけれど、時間が経つと柔らかに熟成した落ち着いた味わいになって来ました。
カシスリキュール、オレンジピール、生肉、黒胡椒、唐辛子、クローブ、きのこ、アールグレイ、ドライアプリコット、タバコ、コーヒー、カカオ、煮詰めたプラム、ローズマリー、オレガノ、シナモン、赤スグリ、ブラックチェリー、アーモンド、桑の実、ヤマモモ、梅紫蘇の香り。
余韻はとても長く、アールグレイ、煮詰めたプラム、カシスリキュールとコーヒー、タバコ、黒胡椒の甘くスパイシーな香りが軽やかに香って行きます。
しっとりと落ち着いたまろやかな果実味と、程よくこなれた優しい甘味と、しなやかでしっとりと心地良く引き締まった余韻の長い酸味がバランス良くきれいに溶け合っています。
深みのある旨味もしっかり感じられ、程よいコクもあり、熟成によってしなやかで優しい力強さを身につけたとても美味しいワインです。
以前、同じ98年のルージュ・ヴューを飲んだら、すごく期待していたのにあんまり美味しくなかったんです。
でも、今回はあまり期待せずに開けたのに、意外と美味しく熟成していてびっくりでした。瓶ごとに差があるんですね~。(^-^*)
安いワインなのにこんなに美味しく熟成しているとは、ピータンポイント89点ですね♪\(^▽^)/
さて、昨日のメルシャンのきいろ香は、昨日より旨味増してもっと美味しくなっていました。
さて、きいろ香と麻婆豆腐を合わせると、ぐーっとワインがまろやかになって旨味コク深まり、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
麻婆豆腐とルージュ・ヴューを合わせると、ワインの香り引き立ち、ぐーっとワインにエレガントさが加わり、旨味も増し、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)
ローストチキンと甲州はそのままでも良く合うけれど、イタリアンパセリ付きで合わせると、ワインの香り引き立ち、まろやかで旨味増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュに♪
ルージュ・ヴューとローストチキンはそのままで皮つきの味の濃いところと合わせると、ワインの旨味とコク深まり、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
南フランスのワインはあまり注目されることは少ないようですが、安くてもちゃんと美味しいものがたくさんあるので私は大好です♪(*^-^*)