帰って来て早々、先月の主人の健康診断の結果が返ってきました。前回より体重も下がり、すべてAという結果ですが、ひとつだけコレステロールが増えてしまっていました。 でも、これは善玉コレステロールで増えた方がいいもので、酒も食事も今まで通りの生活で良いと嬉しいお墨付きがいただけたのでした♪(^▽^*) ただ、胃のバリウム検査で伸展異常が認められ、要再検査となってしまいました。(>_<) 調べてみると、潰瘍や癌などがあるといつもいくらでも伸びる胃壁が伸びなくなってしまうことがあるんだそうです。 さっそく近所の確かな病院へ行き、明日胃カメラを飲むことになってしまいました。 お医者さんはちょっとしたことでもすぐに再検査に回すので大したことないかも、なんて言ってくれたそうですが、どうなることやら心配です。(>_<) 何事もなければいいのですが。(´ヘ`;) さて、今日の晩御飯です。 主人を病院に送り、待っている間にスーパーへ買い物に行くと刺身がいろいろ半額になっていたのでついつい買いすぎてしまいました。(^^ゞ キハダマグロと愛媛県産真鯛のカルパッチョ
宮崎県産ダルママグロ、平目、サーモン、赤貝、鳥貝、帆立、中トロの刺身
ワインは、ポルトガルの白ワインです。 |
QUINTA DOS QUINTAIS 2006
キンタ ドシュ キンタイシュ
生産者:COIMBRA DE MATTOS
コインブラ デ マトシュ
産地:ミーニョ地方 葡萄品種:アザル 格付け:VINHO VERDE D.O.C. タイプ:辛口輸入者:ベルーナ 購入価格:894円 購入店:My Wine Club 頒布会
明るく澄み切った優しいクリームイエロー。グラスに近づくと、焼き芋、マロン、蜂蜜の甘い香りが強く、それから、グレープフルーツ、白い花、ライム、ミネラルの爽やかな香りがほんのり香ってきました。 飲んでみるとさらに、レモン、白い花、青リンゴ、バジル、桃、シトラス、ミネラル、オレガノの香りが感じられます。 余韻はとても長く、ライム、レモン、グレープフルーツの爽やかな香りがずっと心地よく漂います。 フレッシュな果実をかじったような果実味で、甘味はほんのり。 フレッシュで軽やかですっきり引き締まった酸味と、たっぷりのミネラル、それとほんのりプチプチと舌に感じる泡がとても爽快な味わいを作り出し、程よく旨みもしっかりあり、ごくごく美味しく飲めるとても楽しいワインです。 これからの季節にピッタリのワインですね!ピータンポイントは87点です♪\(^▽^)/ さて、昨日のシャトー・リフォーは、昨日よりまろやかさと旨みとコク増し、今ならピータンポイントが出るぐらい美味しくなっていました。(^o^*) キンタ・ドシュ・キンタイシュはどれも青紫蘇+わさび付きで合わせるととても良く合っていて、特に合っていたのがサーモンと帆立で、サーモンはパパパパーンポイント93点、帆立がパパパパーンポイント94点の素敵なマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ 鳥貝だけまあ合っているぐらいだったんですが、鳥貝はシャトー・リフォーの方が意外と良く合っていました。 シャトー・リフォーも刺身と相性が良く、特にサーモンと鳥貝とダルママグロととても良く合っていました。 さらにもっと相性が良かったのが真鯛で、パパパパーンポイント94点のマリアージュを見せてくれました♪(*´∇`*) それと食後のおやつに韓国の伝統菓子「龍のひげ」を。
サービスエリアで作り方を実演していたんですが、とても面白かったです。 味の方はさっぱりとした甘さで、さくさくとした歯触りが楽しいとても美味しいお菓子でした。 |
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