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2008.05.10
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カテゴリ:イタリア

今日は朝からお天気が悪くても名古屋へ行こうかと思っていたけれど、主人が殴っても蹴っても(嘘です^^ゞ)どうにもこうにも起きないので結局行けませんでした。

まあ、この前の旅行でお財布は軽いし、午後から雨足が強くなったので行かなくて正解だったかもしれません。(^^ゞ

ちょっと遅くなったお昼ごはんは、久しぶりにいつものコメダ珈琲店へ。

主人はクリームコーヒー
はやく写さないと溶けちゃう

私はウィンナーコーヒーを
まろやかコーヒー
時間とともにクリームが沈んで泡が外にあふれ出てしまうので要注意です。

それと主人お気に入りのヒレカツサンド
がっつりどうぞ
大きさの比較のため後ろにタバスコを置いてみました。大きいでしょ?

私はスクランブルエッグトースト
お気に入り♪

これもとってもボリュームたっぷりでいつも半分でお腹いっぱいになって、後は主人に食べてもらってます。

スクランブルエッグトーストの中はこんな感じに具がぎっしり♪
たっぷりチーズと卵サラダ

お腹いっぱいでも欠かせないシロノワールも。
今日もいい盛り付け
Meyer-Optik Görlitz Orestegon 29mm F2.8(このレンズは近日ご紹介予定^^)

最近このお店のシロノワールのソフトクリームの量がぐんと増えたんです。味は同じでもソフトクリームで他店と勝負しているのかな。(^-^*)

「同じだったらソフトクリームたっぷりのあっちのコメダへ行こうか。」なんて感じになりますよね。

さて、晩御飯は、殻付き帆立3枚、サザエ1個、大きな殻付き海老3尾入ってなんと400円とかなり安くなっていたのでさっそく買ってみました。

豪華♪

昔、実家にいた頃、毎年夏になると家族みんなで近場の海へサザエやアワビを採りに出かけていたんです。

2mぐらいは軽々潜水できるようになっていたんですが、潜水は息継ぎしないものだから普通のクロールとかの息継ぎが出来なくなっちゃって、今まで4kmぐらいは泳げていたのに10mも泳げなくなってしまいました。(^^;

体育のときは息が続くところまで潜って進んで、後はあっぷあっぷしながらようやく25m先の向こう側にたどり着く、なんて感じでずいぶん苦労しました。(^^;ゞ

ところで、波の荒い所に住むサザエの殻は流されないように突起が出ていて、穏やかな所に住むサザエは突起がなく殻が丸いそうですね。(^-^)

さて、ワインは北イタリアの女性の醸造家が造る白ワインです。

まろやかなワイン

COLLI ORIENTALI DEL FRIULI TOCAI FRIULANO 2004
コッリ オリエンターリ デル フリウーリ トカイ フリウラーノ

生産者:AZIENDA AGRICOLA RONCO DELLE BETULLE
      アジェンダ アグリコーラ ロンコ デル ベトゥレ

産地:フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州 葡萄品種:トカイ・フリウラーノ

格付け:COLLI ORIENTALI DEL FRIULI D.O.C. タイプ:辛口

輸入者:ヴィノスやまざき 購入価格:1890円 購入店:ヴィノスやまざき 頒布会

イタリア北東部、フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州に「イタリアで最も高品質の白ワイン」が出来ることで有名な「オリエンターリの丘」があり、そこで非常に希少なフリウリの地場品種リボラ・ジャッラを使い果実味と複雑さに溢れたワインを造り出す注目の生産者がロンコ・デル・ベトゥレで、このワインを造るのは当主アダミさんをはじめスタッフ全員が女性なんだそうです。

コルクを抜いた途端、柑橘系果物の爽やかな香りが辺りいっぱいに広がりました。

まばゆいきらめきを見せる澄み切った鮮やかなレモンイエロー。

グラスに近づくと、たっぷりのミネラル、レモン、グレープフルーツ、花の蜜、シトラス、ライム、溶かしバター、パイナップル、コンポートした白桃、コンポートした洋梨、青リンゴ、パパイヤの甘酸っぱい香りがさわやかに香ってきました。

飲んでみるとさらに、バジル、オレンジ、オレガノ、タイム、カモミール、パセリ、マンゴー、ローズマリー、バニラ、パッションフルーツ、カスタード、花梨といったトロピカルな香りとハーブの爽やかな香りが感じられます。

余韻はとても長く、ライム、グレープフルーツ、レモン、カモミール、パセリ、ローズマリーの爽やかな香りがいつまでも心地良く漂います。

とろりとしたコクを感じるまろやかな舌触りで、塩気を感じるくらいミネラルたっぷり。

旨みもしっかりあり、すっきり引き締まった力強く切れの良い酸味が心地良く、その中に溶け込んでいるまろやかな甘味と、良く熟したふっくらとした果実味がとても親しみやすい味わいを作り、きめ細かで繊細さも感じられるとても美味しいワインです。

これは、ピータンポイント93点ですね♪\(^▽^)/

さて、昨日のオベハ・ネグラは、昨日より味落ち着いてまろやかになってもっと美味しくなっていました。

海老はどちらともぐっとワインの旨み増してとても良く合っていました。

帆立とオベハ・ネグラを合わせると、ワインがまろやかになって旨み増し、パパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)

帆立とリボラ・ジャッラを合わせると、ワインの香り引き立ち、貝の旨みがワインの旨み深め、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

サザエとオベハ・ネグラを合わせると、ワインの香り引き立ち、まろやかで旨み増し、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

サザエがチリのメルロとこんなに良く合うとは、とってもびっくりのマリアージュですね。(^-^*)

サザエとリボラ・ジャッラを合わせると、ワインの香り引き立ち、ぐーっと旨みとコク深まり、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュに♪(*´∇`*)

イタリアにはまだまだ飲んだことがないいろんな美味しい葡萄がたくさんあるようで、機会があればどんどん試してみたいです。=*^-^*=

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Last updated  2008.10.02 14:38:01
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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