石神井公園を散策中、のんびり寝そべるねこさんに遭遇です♪(^-^)のび~と伸びてます。
毛の色つやもいいしふっくらしているし、近所の飼い猫でしょうか。
きゃ~、そんなに頭を振らないで~。ちょいと怖いです。(^^;
う~、と思い切り伸びをして、
何かを発見。「あれはニャんだ?」
見つめる先には鴨たちが。
でも、鴨たちはねこを気にすることなく行ってしまいました。(^^;
ちぇっ、逃げられたニャ。
とてもハンサム(美人?)さんなねこさんです。
そしてしばらくお散歩を楽しんだ後、草むらですやすやとお昼寝してしまったのでした。(^-^)
最後の3枚は、クリックすると大きな画像を載せたページに飛びます。(^^)
PENTAX K10D、Schneider-Kreuznach Edixa-Xenar 50mm F2.8
緑いっぱいで、鳥やねこさんに会える石神井公園ってとても楽しいところですね♪(^-^*)
さて、今日の晩御飯です。
北海道産秋刀魚の塩焼
それと、国産骨付きスペアリブを網焼きしました。
ワインは、ラベルが気に入って買ったイタリアのメルロです。
LINEA DEL SOLE MERLOT DELLE VENEZIE
リネア デル ソーレ メルロ デッレ ヴェネツィエ
メーカー:DONELLI VINI
ドネリ ヴィーニ
産地:ヴェネト州 葡萄品種:メルロ 格付け:MERLOT DELLE VENEZIE IGT輸入者:モンテ物産 購入価格:648円 購入店:明治屋 栄ストアー
グラスに注いだ途端、熟成したワインの甘く美味しそうな香りが辺りいっぱいに広がりました。エッジにほんのりオレンジ色が入る、艶やかでやや濃いめの暗いガーネット色。 グラスに近づくと、シェリーっぽい香り、煮詰めたプラム、干し葡萄、コンポートしたイチジク、バニラ、カカオ、オレンジ、クローブ、きのこ、フランボワーズ、ブルーベリージャム、アメリカンチェリー、ヤマモモの甘い香りが柔らかに香ってきました。 飲んでみるとそれに加えてさらに、カシスリキュール、バジル、ドライアプリコット、赤スグリ、レモン、スミレ、シェリーっぽい香りに代わってバルサミコ、イチゴ、タイム、青唐辛子、ローリエ、ドライフラワー、紅茶の香りが感じられました。 余韻は長めで、カシスリキュール、オレンジ、スミレ、煮詰めたプラムの甘い香りがほのかに漂い続けます。 きめ細かで軽やかなタンニンで、軽快でとても滑らかで優しい舌触りのとても飲みやすい味わいで、しっかりとしたミネラルも感じられます。 しっとりと落ち着いた果実味と、程よくこなれた優しい甘味と、すっきり引き締まった軽快な酸味がバランス良くきれいに溶け合っています。 軽やかながらもしっかりとした旨みが感じられ、気軽に美味しくぐびぐび飲める楽しいワインです。 これは、ピータンポイント89点ですね♪\(^▽^)/ さて、昨日のシャトー・レ・グラーヴは、昨日より少々味が落ちてしまっていました。(^^; 秋刀魚とリネア・デル・ソーレは醤油付きで合わせた方が良く合っていて、特に腹身とかの脂ののったところと相性が良く、ワインの香り立って旨みを増して、パパパパーンポイント92点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ 秋刀魚とシャトー・レ・グラーヴは醤油なしの方が相性が良く、ぐっとワインの香り立ち、旨みとコク深まり、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪(*´∇`*) 豚スペアリブとシャトー・レ・グラーヴはなかなか合っているぐらいだけど、リネア・デル・ソーレと合わせると、ぐっとワインがまろやかになって旨み増し、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ しし唐とシャトー・レ・グラーヴは少し喧嘩気味だけど、リネア・デル・ソーレと合わせると、ワインの甘みと旨み増してとても良く合っていました。 脂の乗ったお魚は、やっぱり赤ワインととても相性が良いですね。(^-^*) |
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