エッジにほんのりオレンジ色が入り、艶やかな照りを見せる暗いガーネット色。グラスに近づくと、最初は獣、土、鉄、リンゴの赤ワイン煮、コンポートしたイチジクの香りが感じられたけれど、奥底からバラの花のくらくらするほど芳しく華やかな香りと干したての藁の良い香りがうわーっと湧き出て来てグラスいっぱいに広がり、他の香りが感じられなくなりました。
飲んでみるとちゃんと他の香りが感じられ、グラスに近づいた時の香りに加え、カシスリキュール、フランボワーズ、スミレ、アールグレイ、煮詰めたプラム、イチゴジャム、ブルーベリージャム、オレンジピール、バニラ、カカオ、コーヒー、生肉、ドライアプリコット、干し葡萄、湿った土、森の下草、トリュフ、ホワイトアスパラ、タイム、オレガノの香りが感じられました。
余韻はとても長く、カシスリキュール、イチゴジャム、バラの花、ブルーベリージャム、煮詰めたプラムの甘く華やかな香りがいつまでも心地良く口いっぱいに漂います。
とてもきめ細かにこなれたタンニンで、絹のようにしっとり滑らかで柔らかでエレガントな舌触り。
繊細できめ細かくすっきり引き締まった酸味と、しっとりと落ち着いたまろやかな果実味と、程よく優しくこなれた甘味がバランス良くきれいに溶け合い、ひとつの丸になっています。
じっくり広がってゆく深みのある旨みたっぷりで、程よいコクもあり、しっとりと熟成し、きめ細かでエレガントで繊細な風情がとても素敵な美味しいワインです。
これは、ピータンポイント96点です♪\(^▽^)/
さて、昨日のキンタ・ダ・ラセイラは、昨日よりまろやかで旨み増してもっと美味しくなっていて、赤と白と違うけれど、ファルネーゼと飲み比べるとやっぱりこちらの方が美味しかったです。(^-^*)
さて、豚肉とファルネーゼはなかなか合っているぐらいだけど、キンタ・ダ・ラセイラと合わせると、ぐっと味引き締まり、旨み増して、パパパパーンポイント93点のマリアージュに♪(*^▽^*)
キムチとはどちらともケンカ気味でした。
でも、豚肉とキムチを一緒にして合わせると、どちらともまろやかでぐーっと旨みとコク増して、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
青椒肉絲とファルネーゼを合わせると、ワインの香り華やかになり、ぐっと旨みとコクが深まり、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
キンタ・ダ・ラセイラと青椒肉絲を合わせると、ワインの香り引き立ち、ぐーっと厚みと旨みとコク深まり、パパパパーンポイント100点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*)
それと、郡上きぬ豆腐の冷奴も食べたんですが、ファルネーゼとはなかなか合っているぐらいだけど、キンタ・ダ・ラセイラと合わせると、ワインがまろやかになって旨み増してとても良く合っていました。
昨日の豆腐より今日の豆腐の方が旨みとコクがしっかりしているので、キンタ・ダ・ラセイラととても良く合ったみたいですね。(^-^*)