Pentax K10D、SIGMA MACRO 105mm F2.8 EX
ハイパーマニュアルモード、絞りF4.0、1/400、WB太陽光、ISO100、MFさて、今日の晩御飯です。 鶏カツ
海老とイカ入りお好み焼き
かかっているのはコーミウスターソースで、どばーっと勢いよくかけてからお好み焼きソースと間違えていることに気づいたんです。でも、これも美味しかったですよ。(^^;ゞ ワインは、南西地方の赤です。 |
LE TURSAN DE DULUCQ 2003
ル テュルサン ド デュリュク
生産者:VIGNOBLES DULUCQ
ヴィニョーブル デュリュク
葡萄品種:タナ、カベルネ・ソーヴィニヨン 格付け:TURSAN VDQS輸入者:グローバル 購入価格:903円 購入店:丸栄
パリコンクール2004で金賞を受賞したワインだそうです。
グラスに注いだ途端、煮詰めたプラム、カシスリキュールなどの甘い香りが辺りいっぱいに広がりました。 エッジに紅梅色が入る、艶やかでとっぷりと深く濃い暗めの深紅色。 グラスに近づくと、カシスリキュール、煮詰めたプラム、インク、森の下草、ブルーベリージャム、オレンジマーマレード、バニラ、フランボワーズ、カカオ、コーヒー、タバコ、焼き肉のたれ、ブラックチェリー、クローブ、きのこの甘く凝縮した香りが力強く香ってきました。 飲んでみるとその香りに加えさらに、焦がした木、カラメル、鉄、生肉、ミント、ローズマリー、タイム、ローリエ、アールグレイ、クランベリー、グレープフルーツ、ヤマモモ、干し葡萄、イチジクの赤ワイン煮、カラメル、微かに胡椒の香りが感じられました。 余韻はとても長く、アールグレイ、ブルーベリージャム、カシスリキュール、フランボワーズの甘い香りがふわーっと心地良く漂います。 舌触りはとても滑らかでしなやかです。 アルコール感を強く感じ、きめ細かくも力強いタンニンが、厚みがあって力強く余韻の長い酸味とともに全体をがっしり引き締め、力強く飲みごたえたっぷりの味わいを作り出しています。 少々荒さはあるけれど、まろやかで旨みのあるたっぷりの果実味と程よくコクのある甘味が感じられ親しみやすさもあるなかなか美味しいワインです。 ピータンポイントは、87点ですね♪\(^▽^)/ さて、昨日のインカは、昨日よりまろやかさになって旨み増してもっと美味しくなっていました。 テュルサン・ド・デュリュクとお好み焼きを合わせると、ワインがまろやかになって旨み増してとても良く合っていました。 インカとお好み焼きを合わせると、ワインの香り引き立ち、旨みとコクがぐーっと深まり、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*) テュルサン・ド・デュリュクと鶏カツを合わせると、ワインの力強さと厚みを増してとても良く合っていました。 インカと鶏カツはコーミソースなしだとまあ合うぐらいだけど、ソース付きだと素晴らしく良く合うようになり、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ インカとコーミソースが素晴らしく良く合っていてまるでこのソースのためのワインのような相性の良さですが、東海地方限定のマリアージュですね。=*^-^*= |
↑blogランキング、よろしくお願いしま~す。(^-^)/