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2008.06.01
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カテゴリ:イタリア

今日は久しぶりの良いお天気で、お昼近くにようやく徹夜仕事から帰ってきた主人と一緒にフレクトゴンたちを連れてお出かけしてきました。

本当は主人に昼寝してもらって一人で出かけようと思っていたんですが、休みの日に寝ているのはもったいないと主人が出かけたがっていたので一緒に行くことになったんです。

主人って本当にタフだな~。私ならこんな寝不足が続いたら立っていられません。(^^;ゞ

とりあえずお昼を食べようと、久しぶりに近所のラーメン屋へ行ってみました。

フレクトゴン同士でおいしんぼレンズ対決をしてみました。

こちらは主人のCarl Zeiss Jena Flektogon 25mm F4(絞り開放)で担担麺を。
まろやかな辛さ

こちらは私の縞々Carl Zeiss Jena Flektogon 35mm F2.8(絞り開放)でエビラーメンを。
ぷりぷりの海老たっぷり

レンズの差か、ボディの違いか、写し手の違いか、縞々の方がお気に入りのせいかは分かりませんが、縞々フレクトゴンの方が美味しそうに撮れている気がします。(^^ゞ

それと、餃子もCarl Zeiss Jena Flektogon 35mm F2.8で。
名物餃子

美味しいラーメンでお腹いっぱいになった後は、近所の川沿いの公園へ行ってみました。

写真を写していると同じ写真を趣味にしている方に良く話しかけられるもので、今日は銀塩のキヤノンのEOSと昔の200mmあたりの長いレンズを持っている人に話しかけられました。

その人はずっと銀塩一筋なんだそうで、写真教室にも通われたりしていてかなり写真に詳しくて、デジタルでも銀塩のような写真にする方法をいろいろ教えてくれました。

銀塩の方が良いと聞くと、また昔使っていたMZ-3を持ち出してみたくなっちゃいますね。(^-^)

使用期限が切れたISO400の富士フィルムのなら冷蔵庫に山ほどあるんだけど、まだ使えるかな。それに、今でも銀塩の一眼でちゃんと撮れるかな~。

それと、ブログにアップするなら、フィルムをスキャンできるスキャナーも買わなきゃな~。

ううむ、やってみたいけれど悩みます。(^^ゞ

その後は、ようやくフレクトゴンでいろいろ写真を撮ったので、次のブログでお披露目をしますのでお楽しみに~。(^^)/

午後のおやつにコメダ珈琲店へ。

主人はアイス・ウィンナー
渦巻くウィンナー
相変わらず芸術的な形の生クリームですね。

私はアイスココア
すでに崩壊が
早く写さないと大変なことになります。(^^;

それとシロノワールを♪
とろけるソフトの中に
今日はマクロ琢磨君で撮影です。

さて、晩御飯は主人のリクエストで鍋にしました。窓を開けるとまだまだ寒いので、鍋をやっても平気です。(^-^)

キャベツ、平茸、和牛モモ肉、鶏骨付きぶつ切りをポン酢でさっぱりと。
まだまだ鍋は終わりません

ワインは、イタリア・トスカーナ州のワインを飲みました。熟成もの~♪

素晴らしく熟成したワイン

FATTORIA LAVACCHIO CORTIGIANO 1999
ファットリア ラヴァッキオ コルティジャーノ

生産者:AGRICOLA LAVACCHIO
      アグリコーラ ラヴァッキオ

葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン50%、メルロ30%、サンジョヴェーゼ20%

格付け:COLLI TOSCANA CENTRALL IGT タイプ:フルボディ

輸入者:ヴィノスやまざき 購入価格:2240円 購入店:ヴィノスやまざき 静岡店

ラヴァッキオぶどう園は、フィレンツェ北東部、キャンティ・ルフィーナの丘にある家族経営の小さなぶどう園で、このコルティジャーノは少量生産のものだそうです。

コルクを抜いた途端、美味しく熟成したワインのくらくらするほど甘く芳醇な香りが辺りいっぱいにふわりと広がりました。

艶やかで深く濃くしっとりと落ち着いた色合いの深みのある赤みがかった濃いオレンジ色。

グラスに近づくと、素晴らしく芳醇な香りに思わずにっこりうっとり♪香りをかいでいるだけでもとっても幸せな気分です♪=*^-^*=

バニラ、生肉、すみれ、カシスリキュール、なめし皮、ミント、ドライプラム、タバコ、コーヒー、カカオ、トリュフ、ミネラル、アールグレイ、ブルーベリージャム、バラの花のドライフラワー、シナモンの芳醇で深みのある柔らかな香りがふわりと心地良く立ち昇ってきます。

飲んでみるとその香りに加えさらに、ローズマリー、オレンジピール、ドライアプリコット、クローブ、湿った土、森の下草、コーヒーリキュール、砂糖漬けチェリー、タイム、ローリエ、オレガノ、ブラックチェリー、フランボワーズ、赤スグリ、ヤマモモ、杉の香りが感じられました。

余韻は素晴らしく長く、カシスリキュール、フランボワーズ、砂糖漬けチェリー、オレンジピール、カカオ、バニラの甘く芳醇で魅力的な香りがいつまでも終わることなくふわりと漂い続け、素晴らしい余韻に思わずうっとりです。

タンニンは素晴らしくきめ細かにこなれ、絹のようにとても柔らかで滑らかでエレガントな舌触りで、ミネラルもたっぷり感じられます。

きりっと引き締まった力強くきめ細かで余韻の長い酸味と、しっとりと落ち着いたしなやかな果実味と、程よくこなれた優しい甘味がバランス良く見事に溶け合い、深みのある旨みとコクもたっぷりの厚みがあって豊かな味わいで、熟成によって力強さの中にきめ細かさとエレガントさを身につけた素晴らしく美味しいワインです。

この値段でこの味わいはびっくりで、ピータンポイントは文句なしの100点ですね♪\(^▽^)/

さて、木曜日に開けたロゼは、少しシェリーの香りが出ていたけれどしっかり美味しく飲めました。

平茸とロゼはケンカしてしまい、コルティジャーノとはまあ合っているぐらいでした。

鶏ぶつ切りとロゼは少しケンカ気味だけど、コルティジャーノと合わせるとワインの香り立って旨み増してとても良く合っていて、キムチと一緒に合わせるとさらに良く合うようになり、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

キャベツとロゼを合わせると、ロゼがチャーミングな感じになってなかなか良い感じでした。

キャベツとコルティジャーノを合わせると、ぐっとワインが力強さと香りと旨みを増してとても良く合っていました。

牛もも肉とロゼを合わせると、ぐーっとワインの香り引き立ち、旨みとコク深まり、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

牛もも肉とコルティジャーノを合わせると、お互い香り引き立ち、旨みとコク深まり、パパパパーンポイント100点の天国のマリアージュになりました♪(*´∇`*)

ロゼは良く火を通した牛肉の方がより相性良く、コルティジャーノはさっと火を通した牛肉の方がさらに相性が良いようでした。

食後のおやつに中津川市の川上屋の若鮎と栗の最中と栗饅頭を♪
たまには和菓子もいいね♪
Carl Zeiss Jena Flektogon 35mm F2.8(絞り開放)

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Last updated  2008.06.02 17:57:26
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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 Vignoble PTAN@ コルトレーンはいいですね♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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