今日のグラスは、お祝いのシャンパーニュのときだけ出てくる我が家の家宝のリーデル・ソムリエシリーズのヴィンテージ・シャンパーニュ用グラスです。シャンパーニュや泡ものを開ける時ってすごく緊張しますね。(^^ゞ
以前は主人に任せていたんですが、自分でもやらないとうまくならないと思って最近は自分で開けているんです。
右手で留め金をつけたまましっかりコルクを握り、左手で瓶の底をつかんでぐるりぐるりと回してゆくんですが、コルクが抜ける寸前のぐぐぐっと圧力を感じるあの瞬間がとにかくどきどきものなんです。
このシャンパーニュは、その圧力を感じる前にいきなりぽんっと抜けたものだからかなりびびりました。(^^;
でも、コルクがぽんっと抜けた瞬間に、マスカットと青リンゴの甘く優しい香りが辺りいっぱいに広がって、怖い思いをして抜いた甲斐があったというものです。(^-^)
深いきらめきを放つ、透き通った見事なシャンパンゴールド。
きめ細かで優しい泡立ちで、小さく可愛らしい泡がきらきら光りながらゆったりと静かに立ち昇ってゆきます。
グラスに近づくと、熟成した香りに加え、オレンジ、グレープフルーツ、カシューナッツ、溶かしバター、マロン、バニラ、ブリオッシュ、レモン、ミネラル、コンポートした洋梨、ローズマリー、花梨、ジャスミン、カラメルの甘く優しい香りがゆったり柔らかに香ってきました。
飲んでみるとその香りに加えさらに、ライム、マッシュルーム。オレガノ、アプリコット、バジル、青リンゴ、マスカット、カモミール、ローリエ、パイナップル、コンポートした白桃、シトラスの香りが感じられました。
余韻は素晴らしく長く、ライム、グレープフルーツ、オレンジ、レモン、ナッツ、溶かしバター、花梨の爽やかな香りがいつまでも終わることなく漂い続けます。
まろやかな口当たりで、塩気を感じるくらいミネラルたっぷり。
厚みがあって力強く引き締まった切れの良い酸味と、しっとりと落ち着いたふくよかな果実味と、ほんのりの甘味がバランス良くきれいに溶け合っています。
グーッと広がってゆく深みのある旨みたっぷりの豊かな味わいで、程よいコクもあり、力強くもきめ細かでエレガントで繊細さも感じられるとても美味しいシャンパーニュです。
レストランでよく飲むシャンパーニュよりずっと美味しく、この値段でこの味わいはびっくりですね。ピータンポイントは、100点です♪\(^▽^)/
さて、昨日のクラウディー・ベイは、昨日よりさらに力強さ増し、味わい深まりさらに美味しさ増し、100点以上の味わいになっていました。(^▽^*)
お吸い物の豆腐とクラウディー・ベイを合わせると、ワインがまろやかになり、ぐっと旨みとコク深まり、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
吸い物の豆腐とムタルディエを合わせると、ぐーっとワインがまろやかになって旨み深まり、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)
鮎とクラウディー・ベイを合わせると、ワインがまろやかになって旨みを増してとても良く合っていました。
ムタルディエと鮎を合わせると、ワインの香り華やかになり、旨み深まり、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
ヤリイカとクラウディー・ベイを合わせると、ワインがまろやかになって旨み増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
ヤリイカとムタルディエを合わせると、ぐーっとワインの厚みと旨み増し、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ
イイダコとクラウディー・ベイとはなかなか合っているぐらいだけど、ムタルディエと合わせるとワインの厚みと旨み増してとても良く合っていました。
ムタルディエと牛もも肉を合わせると、ぐっとワインの旨み増してとても良く合っていました。
牛もも肉とクラウディー・ベイを合わせると、ぐーっとワインの香り華やかになり、お互いの旨みとコク深めあい、パパパパーンポイント100点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*)
空豆とシャンパーニュはなかなか合っているぐらいだけど、クラウディー・ベイと合わせると、ワインがまろやかになって旨み増してとても良く合っていました。