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2008.06.11
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カテゴリ:日本

全国の琢磨君ファンの皆様、お待たせしました~。いよいよ琢磨君一家の「オレが一番アトムボーイだ!大会」の開催です♪(^^)/

え、待っていないって?まあまあ、そうおっしゃらずに、お付き合いくださいませ。(^-^)

まずは審判団をご紹介。(^^)/
放射線メーター「はかるくん」と、私ぴーたんです。


そして、選手のご紹介!
写真をクリックすると、そのレンズの説明ページへ飛びます。(^-^)

エントリーNo.1

以前のアトムボーイ大会で一番の放射線量をたたき出した有力選手です。(^^)

エントリーNo.2


エントリーNo.3

これはきっとアトム君じゃないと分かってますが、参考までに。(^^)

エントリーNo.4

SMC TAKUMAR 85mm F1.8がアトムボーイらしいので、
もしやこれも?とひそかに有力候補のレンズです。(^^)

エントリーNo.5

ジャンクコーナーから拾ったラッキー琢磨君。その幸運でアトムボーイの名をつかめるか?

エントリーNo.6

4代目の中でも人気者の琢磨君。
この世代でもアトムボーイの伝説を持つ琢磨君がいるそうですが、さてこのレンズはいかに?

エントリーNo.7

アトムボーイレンズとしてしっかり名を連ねている琢磨君です。さて、その実力やいかに?

No.8

その黄金色の瞳は何を物語る?アトムボーイの伝説はここから始まるのか?乞うご期待!

エントリーNo.9

ヤシカ一家から急きょ参戦!アトムボーイの伝説は私がもらう!


前回同様、前、中、後ろそれぞれ、1分間はかるくんのセンサーに乗せた後の値を3回測定し、平均値を出しました。

  


そして、いよいよ、結果発表です!!(^o^)/

どろろろろろろろろろろ~~~(ドラムをたたく音)

じゃん♪

いんや~、びっくりな結果でした~。(^^;

50mm F4のマクロ琢磨君はそんなにすごいアトムボーイじゃなかったですね~。(^▽^*)

オート琢磨君の黄色は、ただの経年変化かコーティングの色だったみたいですね。(^^ゞ

85mm F1.9がアトムボーイじゃなかったのは意外でした~。

アトムボーイのSMC Takumar 85mm F1.8は、6群6枚にレンズ構成を変更するついでにレンズの硝材も変えたのかも。レンズ構成だけじゃなくアトムレンズも採用するとは、気合いの入ったレンズ改良ですね。(^-^)

それよりも何よりも驚いたのが、ヤシノンDSです。(^^;ゞ

自然界の52倍の放射線量で、急きょ参戦して見事アトムボーイ優勝をかっさらっていきましたね~。琢磨君も私もびっくり仰天です。(^-^;)

鉛の板を張ったアトムボーイヤシノン君のための箱を作らなきゃ。(^^ゞ

100倍の放射線量を誇るという50mm F1.4の琢磨君を持っていなくて良かった~。こんな強力なのが2つも並ぶとさすがに怖いですからね。(^^;

やっぱり50mm F1.4琢磨君は、おとなしく8枚玉のを狙おうっと。(^-^*)

ちなみに、レンズからどのくらい離れれば放射能の影響がなくなるか測定してみました。

簡単ですが、はかるくんから5cmずつレンズを離してゆき、1分後の放射線量を3回測定し、平均値を出しました。

そして、これが結果です。(^-^)/

5cm離しただけでがくんと落ちて、60cm離せばもう安全なんですね。狭い部屋でもなければ同じ部屋の隅っこにでも片付けておけば安心ですね。(^-^*)

それでも心配な方は、1mm厚の鉛板を張った箱にしまっておけば大丈夫だそうですよ。鉛の板は東急ハンズにも売っているし、釣具屋さんでもおもりとして売っているそうです。d(^-^)

以上、アトムボーイ大会、めでたく終了です♪(^▽^*)

さて、今日の晩御飯です。

主人の大阪出張土産の柿千の鯖の棒鮨

この駅弁の鯖寿司は美味しいですよ~。お気に入りの名古屋のお持ち帰り寿司屋さんの鯖寿司がなくなった今、一番のお気に入りの鯖寿司なんです。(*^^*)

それと、名古屋のお持ち帰り寿司屋さんのお寿司も♪

ワインは、去年、長野県塩尻のワイナリー巡りをした時に買ったメルロです。どうかな~

NACメルロ[スペシャル] 2004

メーカー:井筒ワイン

産地:長野県塩尻市 葡萄品種:長野県塩尻産メルロ タイプ:やや重めの辛口

購入価格:1957円 購入店:井筒ワイン

長野県原産地呼称管理委員会認定品で、ソムリエ田崎真也氏、エッセイスト玉村豊男氏の両アグリ指南役を中心とする長野県原産地呼称管理委員会のワイン委員会による厳正な審査で長野モデルとして認定されたワインだそうです。

塩尻市の自社及び契約農園にて収穫のメルロー種ブドウを醸造、瓶詰めし(収穫及び醸造年2004年)、あえて樽貯蔵せず造ったものだそうです。

エッジに淡く紅梅色が見える、艶やかでとっぷりと深く濃いルビーレッド。

グラスに近づくと、最初はペンキ、生木、インク、プラスチックの香りが強く感じられたけれど、しばらく時間をおくと感じられなくなりました。

焦がした醤油、ミント、カシスリキュール、煮詰めたプラム、フランボワーズ、バニラ、蜂蜜、コーヒー、カラメル、生肉、シナモン、なめし皮、砂糖漬けチェリー、イチジクの赤ワイン煮、ブルーベリージャム、干し葡萄、タバコ、土、黒砂糖、ローズマリー、クローブ、黒胡椒の香りがどっしり力強く香ってきました。

飲んでみるとその香りに加えさらに、アメリカンチェリー、オレンジマーマレード、焼いたベーコン、ドライアプリコット、ピーマン、タイム、オレガノ、茹で小豆、森の下草、マロン、赤スグリ、きのこ、アールグレイの香りが感じられました。

余韻はとても長く、カシスリキュール、煮詰めたプラム、フランボワーズ、ブルーベリージャムの甘く濃縮した香りとともに、木の焦げたスモーキーな香りがふわりと漂います。

タンニンは少々荒めで若々しい印象だけど、まろやかでしっとりとした舌触りです。

力強いタンニンと力強く厚みのある引き締まった切れの良い酸味が、良く熟した果物のようなふっくらとした果実味とまろやかでコクのある甘味をしっかり引き締め、コクのある旨みもたっぷりで、がっしり力強く引き締まった飲みごたえがある、ボルドーワインにもよく似たとても美味しいワインで、もっと熟成させても面白そうです。

時間が経つほど香り引き立ち、味わいまろやかになって旨み増すので、今飲むなら1時間以上前の抜栓がおすすめですね。(^-^*)

タンニンが少々荒めで、生木の香りがちょっと気になるけれど、味わいのバランス良く、しっかり質の高さは感じられるので、ピータンポイントは88点です♪\(^▽^)/

さて、昨日のブルゴーニュ・ルージュは、昨日よりまろやかで旨み増してもっと美味しくなっていました。

マグロ寿司とピノを合わせると、ワインの香り引き立ち旨み増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

マグロ寿司とメルロを合わせると、ワインの味引き締まり、ぐーっと旨みとコク深まり、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪(*´∇`*)

鉄火巻とメルロはケンカ気味で、かっぱ巻きとはなかなか合っているぐらいでした。

ピノと鉄火巻とかっぱ巻とは両方とも海苔の香りがワインの香りと旨みを引き立てとても良く合っていました。

鯖寿司とピノはそのままではケンカ気味だけど、昆布を外して合わせると、ワインがまろやかになって旨みとコク増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)

メルロと鯖寿司を醤油付きで合わせると、ぐーっとワインがまろやかになり、旨みと厚みとコク増して、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

海老寿司、たこ寿司、イカ寿司とメルロはケンカ気味でした。

ピノといか寿司はケンカ気味で、海老寿司とは変化なし、たこ寿司とはなかなか良く合っていました。

卵寿司とは両方ともなかなか良く合っていました。

さすが日本のワイン、和食ともとても良く合っていますね。(^▽^*)

山梨のワイナリーだけじゃなく塩尻のワイナリー巡りも楽しいですよ。この井筒ワイン、それと五一ワインと城戸ワイナリーが特におすすめです。=*^-^*=

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Last updated  2008.06.13 03:28:33
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪に南天(01/27) ここで一句、 「雪に競る 南天の結実 …
 Vignoble PTAN@ コルトレーンはいいですね♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雨上がりの夜(01/24) John Coltrane、久し振りに聞かせてもらい…

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