PENTAX K10D、Super-Takumar 50mm F1.4 Model I
1枚目:ハイパーマニュアルモード、絞りF1.4、1/4000、WB太陽光、ISO800、MF
2枚目:ハイパーマニュアルモード、絞りF1.4、1/400、WB太陽光、ISO100、MF
3枚目:ハイパーマニュアルモード、絞りF1.4、1/320、WB太陽光、ISO100、MF 写真は引き算というけれど、私の場合、ファインダーをのぞいているうちに、「あ、このボケもきれい」、「あ、これも入れたい♪」、などなど逆に足し算をしてしまうのが欠点のようです。(^^;ゞ 写真に性格が現れるというけれど、片付けが苦手な私の性格がいつの間にやらあらわれてしまっているのかもしれないですね。(^^; さて、今日の晩御飯です。 いつものように、旅行後の料理スランプに陥っている私。主人が帰ってくるまでなんっにも思いつきませんでした。(^^;ゞ で、悩みぬいた末、宮城県産銀鮭あらのソテー・バジル風味を。
せめて、名前だけは立派なものをつけてみました。(^^ゞそれと、空豆ご飯。
小さい頃は豆を食べるとお腹が張って痛くなるので食べれなかったのと母親が豆があんまり好きじゃなくて食卓に上らなくて豆はほとんど食べたことがなかったんですが、大人になって豆の美味しさともうお腹に来ないこと気付いてそれ以来大好きな野菜の一つになりました。(*^^*) ワインは、ロワールのソーヴィニヨン・ブランです。 |
TOURAINE SAUVIGNON GRANDE RÉSERVE 2005
トゥーレーヌ ソーヴィニヨン グランド レゼルヴ
メーカー:LES CAVES DE LA TOURANGELLE
レ カーヴ ド ラ トゥーランジェル
葡萄品種:ソーヴィニヨン・ブラン 格付け:TOURAINE AC タイプ:辛口輸入者:リラックス 購入価格:1071円 購入店:Cave de Re-Lax 虎ノ門店
きらきらと澄み切った水面のような美しいきらめきを見せる黄緑色がかった澄んだレモンイエロー。コルクを抜いた途端、良く熟した果物と白い花の甘~い香りが部屋いっぱいに広がり、思わずにっこりです。 グラスに近づくと、花の蜜、白い花、グレープフルーツ、ライム、バニラ、ミネラル、フレッシュな草、溶かしバター、カシューナッツ、シトラス、コンポートした白桃、青リンゴ、レモングラス、ローリエ、パッションフルーツ、オレンジ、バジルの甘く爽やかな香りが優しくまろやかに立ち昇ってきました。 飲んでみるとその香りに加えさらに、ローズマリー、ベルガモット、花梨、カモミール、ミント、オレガノ、パイナップル、アプリコット、コンポートした洋梨の香りが感じられました。 溶かしバターのようなとろりとしたコクを感じるまろやかな口当たりで、塩気を感じるくらいミネラルたっぷり。 良く熟した果物のふっくらとした果実味とまろやかでコクのある甘味がバランス良く溶け込んだすっきり引き締まったフレッシュで軽快で切れの良いクリーンな酸味とほろ苦さが全体をすっきり引き締め、とても爽快で力強い味わいを作り出しています。 深みのある旨みもしっかり感じられる飲みごたえのある味わいで、繊細さときめ細かさもあり、爽やかさを楽しみつつしっかり美味しく飲めるワインです。 3000円前後のサンセールと充分同じくらいの品質と味わいで、これはピータンポイント97点ですね♪\(^▽^)/ さて、空豆とソーヴィニヨン・ブランを合わせると、空豆がワインの香りを引き立て、旨みとコク深まり、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ 銀鮭と合わせると、バジルの香りともとても良く合うし、ぐーっとワインがまろやかになって旨みとコク深まり、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*) これからの季節には、さっぱり魚介と良く合うこういう美味しく爽やかなソーヴィニヨン・ブランが嬉しいですね♪=*^-^*= |
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