PENTAX K10D、AUTO mamiya sekor 50mm F2
ハイパーマニュアルモード、絞りF2、1/1000、WB太陽光、ISO100、MF鍋用の肉を消費すべく、本日も鍋です。(^^ゞ
鶏ぶつ切り、和牛切り落とし、ニラ、キャベツ、新ごぼうをグレープフルーツポン酢でさっぱりと。
グレープフルーツポン酢の方がワインと良く合うような気がします。(^^)
鍋好きの主人ですが、「さすがに、もう鍋の季節は終わりだね~。」
やっぱし、終わりですか~。う~、ぐーたら主婦には厳しい季節になったのぉ~。(^-^;)
ワインは、結婚した年のカオールを飲みました。
CHÂTEAU QUATTRE 1996
シャトー キャトル
生産者:DOMAINE DE QUATTRE
ドメーヌ ド キャトル
葡萄品種:オーセロワ79%、メルロ13%、タナ8% 格付け:CAHORS AC タイプ:フルボディ輸入者:ベルーナ 購入価格:830円 購入店:My Wine Club
鳥を撮るのが好きな私には、このワインのラベルのデザインがとても気に入っています。(^-^*)コルクにはびっしりとカビが生え、ふにゃふにゃぬるぬるな状態になっていたけれど、コルクを抜いた途端、甘く熟したワインの魅力的な香りがあふれてきて辺りいっぱいに広がりました。 エッジから中心への夕暮れ空のような茜色のグラデーションが美しい、艶やかでやや濃いめの澄んだ紅茶色。 グラスに近づくと、タバコの葉の香りがまず感じられ、それから、アールグレイ、煮詰めたプラム、カシスリキュール、オレンジマーマレード、胡椒、バニラ、バジル、バラのドライフラワー、なめし皮、醤油、干し藁、きのこ、アーモンド、湿った土、生肉、ミントの甘くスモーキーな香りが柔らかに香ってきました。 飲んでみるとその香りに加えさらに、フランボワーズ、グレープフルーツ、森の下草、ブラックチェリー、赤スグリ、ブルーベリー、砂糖漬けチェリー、ローリエ、アプリコット、杉、山葡萄、梅紫蘇の香りが感じられました。 余韻は長めで、カシスリキュール、フランボワーズ、ブラックチェリー、ブルーベリーの甘酸っぱい香りとともに、ミントのすっとする風味と香りが爽やかに漂い続けます。 きめ細かにこなれたタンニンで、しっとりと滑らかで柔らかな舌触り。 力強くきりっと引き締まった切れの良い酸味と、しっとりと落ち着いた果実味と、きれいにこなれた優しく柔らかな甘味がバランス良くきれいに溶け合っています。 深みのある旨みもしっかりあり、優しく柔らかでしっとりと落ち着いた味わいをじっくり楽しめる美味しいワインです。 時間が経つほど香り開き、まろやかさと旨み増してもっと美味しくなりました。 ピータンポイントは、92点ですね♪\(^▽^)/ さて、牛切り落としと合わせると、ワインの香り引き立ち、旨みとコクがぐーっと深まり、パパパパーンポイント98点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*) 鶏ぶつ切りと合わせると、ぐっとワインのコクと旨み増し、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ キャベツとニラと合わせると、ぐっと厚みと旨み増してとても良く合っていました。 ごぼうとはケンカしてしまいますが、鶏や牛肉と一緒に合わせると素晴らしく良く合うようになり、パパパパーンポイント98点のびっくりなマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ 南西地方のワインは熟成させても美味しいし、とてもお気に入りのワイン産地です。(^-^*) |
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