1972年にこの土壌にほれ込んでワイン造りを始めたサリヴァン家の誇る「偉大なメルロー」で、もう現地では買えない希少品なんだそうです。コルクを抜いた途端、くらくらするほど甘く濃縮した魅力的な香りが辺りいっぱいに広がりました。
秋の夕焼け空のような美しいグラデーションを見せる、艶やかでとても深みのある濃いめのオレンジ色がかったガーネット色。
開けたてはかなり力強く渋めのタンニンだけど、時間が経つとタンニンもきれいにこなれ、とても滑らかでしなやかな舌触りになり、香りもぐんと開いて華やかに香ってくるようになりました。
グラスに近づくと、カラメルソースがけプリンの香りが強く感じられ、それから、葉巻、オレンジマーマレード、カシスリキュール、コーヒーリキュール、アメリカンチェリー、生肉、ドレンチェリー、ミント、鉄、醤油、煮詰めたプラム、干し葡萄の香りのちょっとスモーキーで甘く濃縮した香りが力強く香ってきました。
飲んでみるとその香りに加えさらに、アールグレイ、アプリコット、トリュフ、バラの花、ヤマモモ、湿った土、森の下草、ローズマリー、ローリエ、オレガノ、カシューナッツ、バジル、なめし皮、ブルーベリージャムの香りが感じられました。
余韻は素晴らしく長く、カシスリキュール、フランボワーズ、煮詰めたプラム、ブルーベリージャム、オレンジマーマレードの甘く濃縮した香りがいつまでもいつまでもふわふわと心地良く漂い続けます。
力強くきめ細かですっきり引き締まった余韻の長い酸味と、まだまだたっぷりのふっくらとした果実味と、程よくコクのあるまろやかで優しい甘味がバランス良くきれいに溶け合い、見事な調和を生み出しています。
しみじみと身体にしみ込んでゆく深みのある旨みたっぷりの豊かな味わいで、しっとりとした落ち着きを見せている、柔らかでエレガントなとても美味しいワインです。
これは素晴らしいワインですね!ピータンポイントは97点です♪\(^▽^)/
さて、田舎パテと合わせると、ワインがまろやかになり、ぐーっと旨み深まり、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
牛もも肉と合わせると、ぐーっとワインの旨みとコク深まり、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
ミスジと合わせると、ワインの香り引き立ち、くーっと旨みとコク深まり、パパパパーンポイント100点の天国のマリアージュになりました♪(*´∇`*)
カリフォルニアワインも熟成させると素晴らしく美味しくなりますね。=*^-^*=