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2008.06.29
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カテゴリ:イタリア

主人がいつまでたっても起きないのでいつまで寝ているか放ってみたら、14時近くまで寝ていました。う~ん、疲れがたまっているのでしょうか。(^^;

午後の遅いランチは、久しぶりに近所のコメダ珈琲店へ。

雨がひどいのでみんなもコメダでのんびりしようと思ったようで、今日のコメダはお客さんでいっぱいです。(^-^)



主人は、いつものヒレカツサンド
大きな大きなサンド

私もいつものスクランブルエッグトースト
こちらもボリュームたっぷり

それとやっぱりシロノワールも♪
でろ~ん
ここまで、Super-Takumar 55mm F2(絞り開放)
このレンズは近日公開です。(^^)/

さっくさくのトンカツですよ~。(^o^)
美味しいぞ~

ほら、とろ~り♪(^▽^*)
とろける~

向こうの世界には何がある?

Carl Zeiss Jena electric MC PANCOLAR 50mm F1.8(絞り開放)

さて、今日の晩御飯です。

愛知県産きす、まぐろ、真鯛、鰹、帆立、サーモン、しまあじ、いくらの刺身盛り合わせ
今日もいろいろ

長野県産馬刺し
薔薇の花仕立て

焼きフランクフルト
ぱりぱりフランク

ワインは、キリストの涙という名前を持つイタリアの赤を飲みました。おしゃれなワイン

爽快に飲めるワイン

LACRYMA CHRISTI DEL VESUVIO ROSSO 2003
ラクリマ クリスティ デル ヴェズーヴィオ ロッソ

メーカー:AZIENDA VINICOLA MICHELE MASTROBERARDINO
      アジェンダ ヴィニコーラ ミケーレ マストロベラルディーノ

産地:カンパーニャ州 葡萄品種:ピエ・ディ・ロッソ

格付け:LACRYMA CHRISTI DEL VESUVIO D.O.C. タイプ:ミディアムボディ

輸入者:サントリー 購入価格:887円 購入店:Cave de Re-Lax 虎ノ門店

ポンペイの遺跡で有名なヴェズーヴィオ火山の麓で栽培・醸造し、小樽で6ヵ月熟成したものだそうです。

ピエ・ディ・ロッソとは「赤い足」という意味で、ブドウが熟すと果梗の部分が真っ赤になり、ちょうどこの地方の白い鳩の赤い足のように見えることからこの名前で呼ばれるようになったんだそうです。

エッジにほんのりオレンジ色が入る、艶やかでやや濃いめの陽気な感じのガーネット色。

グラスに注いだ途端、カラメルプリンの甘く美味しそうな香りが辺りいっぱいに広がりました。

グラスに近づくと、まず正露丸や磯の香りなどラフロイグにそっくりな香りが感じられびっくりです。

でも、グラスをぐるぐる回してみるとその香りは感じられなくなり、他の香りが立ち昇り始めました。

でもやっぱり、漢方薬、磯の香り、かつおの削り節といった変わった香りと、カシスリキュール、煮詰めたプラム、鉄、すみれ、焦がした木、ブラックチェリー、ブルーベリージャム、カラメル、バニラの香りがほんのり優しく香ってきました。

飲んでみるとその香りに加えさらに、赤スグリ、イチゴ、グレープフルーツ、削り節に代わって鰹梅、深煎りコーヒー豆、カカオ、クランベリー、干し葡萄、土、木の皮、アールグレイ、タバコ、ローズマリー、オレガノ、ミネラル、コンポートしたイチジク、なめし皮、マッシュルーム、アーモンドの香りが感じられました。

余韻はとても長く、カシスリキュール、鰹梅、干し葡萄、ブルーベリージャム、焦がした木、タバコの甘くスモーキーな香りがほんのりふわふわといつまでも漂ってゆきます。

きめ細かな柄も力強いタンニンで、まろやかでしなやかな舌触りで、ミネラルもたっぷり感じられます。

力強くすっきり引き締まった爽快な酸味が心地良く全体をすっきり引き締め、締まった味わいを作っています。

その酸味の中に、まろやか果実味と程よくコクのある甘味がバランス良く溶け込み、だしの効いた旨みもあるほど良く飲みごたえのある味わいで、ごくごく爽快に飲める楽しいワインです。

これは、ピータンポイント88点ですね♪\(^▽^)/

さて、馬刺しとは醤油でも素晴らしく良く合っているけれど、塩で合わせるとさらに良く合うようになり、ワインの香り引き立ち、旨み深まりパパパパーンポイント98点の素晴らしいマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

まぐろとはわさびなしの方が素晴らしく合っていて、文句なしのパパパパーンポイント100点の天国のマリアージュになりました♪(*´∇`*)

真鯛とはわさびなしで合わせると、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪

きすだけはわさびにさらに青紫蘇をつけて合わせると、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ

いくらとはケンカしてしまい、サーモンとしまあじとはなかなか合うぐらいで、鰹とはわさび付き、帆立とはわさびなしで合わせるととても良く合っていました。

フランクフルトとはマスタード付きで合わせると、マスタードの酸味とワインが良く合うし、マスタードがワインの香りを引き立て旨み増し、パパパパーンポイント97点のマリアージュに♪(*^▽^*)

それと親鳥串を食べたんですが、ぐーっとワインがまろやかになって旨みとコク深まり、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

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Last updated  2008.07.01 15:12:35
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪に南天(01/27) ここで一句、 「雪に競る 南天の結実 …
 Vignoble PTAN@ コルトレーンはいいですね♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雨上がりの夜(01/24) John Coltrane、久し振りに聞かせてもらい…

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