ポンペイの遺跡で有名なヴェズーヴィオ火山の麓で栽培・醸造し、小樽で6ヵ月熟成したものだそうです。ピエ・ディ・ロッソとは「赤い足」という意味で、ブドウが熟すと果梗の部分が真っ赤になり、ちょうどこの地方の白い鳩の赤い足のように見えることからこの名前で呼ばれるようになったんだそうです。
エッジにほんのりオレンジ色が入る、艶やかでやや濃いめの陽気な感じのガーネット色。
グラスに注いだ途端、カラメルプリンの甘く美味しそうな香りが辺りいっぱいに広がりました。
グラスに近づくと、まず正露丸や磯の香りなどラフロイグにそっくりな香りが感じられびっくりです。
でも、グラスをぐるぐる回してみるとその香りは感じられなくなり、他の香りが立ち昇り始めました。
でもやっぱり、漢方薬、磯の香り、かつおの削り節といった変わった香りと、カシスリキュール、煮詰めたプラム、鉄、すみれ、焦がした木、ブラックチェリー、ブルーベリージャム、カラメル、バニラの香りがほんのり優しく香ってきました。
飲んでみるとその香りに加えさらに、赤スグリ、イチゴ、グレープフルーツ、削り節に代わって鰹梅、深煎りコーヒー豆、カカオ、クランベリー、干し葡萄、土、木の皮、アールグレイ、タバコ、ローズマリー、オレガノ、ミネラル、コンポートしたイチジク、なめし皮、マッシュルーム、アーモンドの香りが感じられました。
余韻はとても長く、カシスリキュール、鰹梅、干し葡萄、ブルーベリージャム、焦がした木、タバコの甘くスモーキーな香りがほんのりふわふわといつまでも漂ってゆきます。
きめ細かな柄も力強いタンニンで、まろやかでしなやかな舌触りで、ミネラルもたっぷり感じられます。
力強くすっきり引き締まった爽快な酸味が心地良く全体をすっきり引き締め、締まった味わいを作っています。
その酸味の中に、まろやか果実味と程よくコクのある甘味がバランス良く溶け込み、だしの効いた旨みもあるほど良く飲みごたえのある味わいで、ごくごく爽快に飲める楽しいワインです。
これは、ピータンポイント88点ですね♪\(^▽^)/
さて、馬刺しとは醤油でも素晴らしく良く合っているけれど、塩で合わせるとさらに良く合うようになり、ワインの香り引き立ち、旨み深まりパパパパーンポイント98点の素晴らしいマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
まぐろとはわさびなしの方が素晴らしく合っていて、文句なしのパパパパーンポイント100点の天国のマリアージュになりました♪(*´∇`*)
真鯛とはわさびなしで合わせると、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪
きすだけはわさびにさらに青紫蘇をつけて合わせると、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ
いくらとはケンカしてしまい、サーモンとしまあじとはなかなか合うぐらいで、鰹とはわさび付き、帆立とはわさびなしで合わせるととても良く合っていました。
フランクフルトとはマスタード付きで合わせると、マスタードの酸味とワインが良く合うし、マスタードがワインの香りを引き立て旨み増し、パパパパーンポイント97点のマリアージュに♪(*^▽^*)
それと親鳥串を食べたんですが、ぐーっとワインがまろやかになって旨みとコク深まり、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ