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2008.06.30
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東京のジャンクコーナーから拾い出してきたSuper-Takumar 55mm F2です。


このレンズは、絞りリングの数字と飾りリングの焦点距離と明るさの表示が白文字ではなく黄文字なので「黄文字のタクマー」と呼ばれているそうです。



他の琢磨君を検索している時にこの話を見かけて、もし安いのが見つかればぜひ欲しいと思っていたんです。(^▽^*)

そうしたらこの前、新宿中古カメラ市場のジャンクコーナーで1050円の黄文字の琢磨君を発見し、さっそく見せてみらったんです。

外観はピカピカだし、レンズにも傷やカビなど見つからず、絞り羽根にも全く異常なし。

おまけにリアキャップが付いていて、「リアキャップだけでも500円はするよ。」という店員さんの一言も決め手になって買ってしまいました。(^▽^*)

でも、リアキャップは本当に必要ですからね。とてもラッキーでした♪(*^^*)

レンズ構成は変形ガウス型の5群6枚、最短撮影距離45cm、絞り羽根枚数6枚、レンズ重量195g、最小絞りF16、フィルタ径φ49mm、M⇔A絞り切り替えスイッチ付きの完全自動絞りのレンズです。

1963年頃のもので、Super Takumar 55mm F1.8の廉価版として国内外に出荷されていたそうで、光学系は55mm F1.8と全く同じで、絞り羽根の前に絞り羽根を押さえているリングがあり、このリングの内径がF1.8より小さく、明るさをF2に制限しているんだそうです。

その後、F2という標準レンズは国内向けには売られなくなったけれど海外向けにはずっと生産され続け、Kマウントになっても継続され、ペンタックスA50mmF2は最近まで海外で売られていたんだそうです。

それと、私が手に入れたのは初期型で、このレンズにXRリケノンF2やSuper-Takumar 50mm F1.4のような初期型の伝説はないけれど、もうアトムボーイ琢磨君はこれ以上欲しくなかったのでこれまたラッキーでした。(^-^*)





初期型と後期型の違いはフォントと銘板の表記の順番だけじゃなく、絞り切り替えスイッチの表示が、前期は「M⇔A」、後期は「MAN.⇔AUTO」という表示になっています。(^-^)

元のF1.8よりF2の方がコントラスト高めという話をどこかで見かけたので、試しに撮り比べしてみました。(^-^)

ハイパーマニュアルモード、1/400、WB太陽光、ISO100、コントラスト-1、MFで、絞りF2で比べようかと思っていたけれどF1.8にF2の絞りがないのでF2.8で撮影しました。

Super-Takumar 55mm F1.8


Super-Takumar 55mm F2


手持ちの撮影なので、少々ずれているのはご容赦を。(^^ゞ

こうして見ると、ボケ具合も描写もどちらも違いはないようですね。(^-^*)

試しにヒストグラムを載せてみました。

Super-Takumar 55mm F1.8


Super-Takumar 55mm F2


誤差かもしれませんが、ほんの少しだけF2のヒストグラムの方が幅広くなだらかなような気がします。(^-^)

F1.8とF2の違いだけじゃなくアトムレンズのすごいところが見られるんじゃないかと思ったんですが、なんだか大したことないですね。(^^;ゞ

こうして写りに違いがないのなら、F1.8よりちょっとだけ暗いけれど、あまり見かけないし黄色の文字がなかなかおしゃれなF2の琢磨君の方が持っていて楽しいかもしれないですね。(^-^*)

つい最近も2100円で売っているのを見かけたし、もしお安いのを見つけたら手に取ってみてはいかがですか?('-'*)

F2琢磨君の写真をもう少し。

ハイパーマニュアルモード、絞りF2、1/2000、WB太陽光、ISO100、MF


ハイパーマニュアルモード、絞りF2、1/800、WB太陽光、ISO100、MF


ハイパーマニュアルモード、絞りF2、1/2000、WB太陽光、ISO100、MF


とても柔らかなで滑らかな写りとボケ具合で、色合いも深みがあって落ち着いた感じでなかなか良いレンズのようですね。(^-^*)

さて、今日の晩御飯です。

みつせ鶏もも肉のグリル・ローズマリー風味
なかなか旨みのある鶏です

京都厚揚げ、ニラ、キャベツ、豚切り落とし入り回鍋肉
ご飯の良い友です

ワインは、南フランスの7年物シャルドネを飲みました。

素晴らしく美味しいシャルドネ

TRISSER CHARDONNAY UNFILTERED 2001
トリサー シャルドネ アンフィルタード

生産者:PETER NEWTON
      ピーター ニュートン

葡萄品種:シャルドネ 格付け:LIMOUX AC タイプ:辛口

輸入者:ヴィノスやまざき 購入店:ヴィノスやまざき 頒布会

2本で3500円の頒布会に入っていたワインです。

カリフォルニア・ナパヴァレーの有名ワイナリー「ニュートン」のオーナーが、フランスでワインを造る夢を叶え、今、「ブルゴーニュを超えるか」と最も注目されているシャルドネの産地「フランス南西部・リムー」で造り上げたシャルドネだそうです。

きらきらと華やかにきらめく、美しく澄み切った鮮やかなレモンイエロー。

グラスに注いだ途端、良く熟した柑橘系果物の甘い香りが辺りいっぱいに広がりました。

グラスに近づくと、ミネラル、花の蜜、ライム、グレープフルーツ、レモン、カモミール、バニラ、コンポートした洋梨、オレンジ、シトラス、溶かしバター、ナッツ、オレンジの花の甘くゴージャスな香りが力強く華やかに香ってきました。

飲んでみるとその香りに加えさらに、きのこ、マロン、花梨、モカ、ローズマリー、タイム、コンポートした白桃、パッションフルーツ、パイナップル、ローリエ、マスカット、ベルガモット、バジルの香りが感じられました。

余韻はとても長く、レモン、ミネラル、ライム、グレープフルーツ、バジル、ローリエ、ローズマリー、溶かしバターの爽やかで厚みのある香りが心地良く漂ってゆきます。

溶かしバターのようなとろりとしたコクを感じるまろやかな口当たりで、塩気を感じるくらいミネラルたっぷり。

香りほど甘くなく、柑橘系果物をかじったようなほろ苦さが爽やかさな味わいを作り、力強く厚みがあってがっしり引き締まった酸味とがっしりと硬いミネラルの中に、ふっくらとして良く熟した果物のたっぷりの果実味と、まろやかで程よくコクのある甘味がバランス良く溶け込み、厚みがあって力強く飲みごたえのある引き締まった味わいになっています。

じっくりとしみ込んでゆく旨みもしっかりあり、力強さの中にきめ細かさと繊細さも感じられるとても美味しいワインです。

香りや味わいがブルゴーニュの上級白ととても良く似ていてびっくりです。これはピータンポイント95点ですね♪\(^▽^)/

さて、昨日のラクリマ・クリスティは、昨日より香り落着き、旨みとコクを増してもっと美味しくなっていました。

ラクリマ・クリスティと回鍋肉を合わせると、ワインの厚みと旨み増してとても良く合っていました。

シャルドネと回鍋肉を合わせると、ワインの香り引き立ち、まろやかになって旨み深まり、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*)

みつせ鶏とラクリマ・クリスティはライム付きで合わせると、ぐーっとワインの力強さと旨み増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ

みつせ鶏とシャルドネもライム付きで合わせると、香りがワインととても良く合うし、ワインの旨みとコク増して、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

それと鶏レバー串も焼いたんですが、ラクリマ・クリスティとはワインが少し負け気味だけど、シャルドネと合わせると、レバー串もとても美味しくなるし、ワインがぐっとまろやかになって旨み増し、パパパパーンポイント98点のびっくりなマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

親鳥串とシャルドネを合わせると、こちらもとても良く合っていて、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)

別の土地に来てもちゃんと美味しいワインが造れるとは、ニュートンのオーナーははかなりすごい腕前の造り手さんなんですね。(^-^*)

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Last updated  2008.07.01 20:46:14
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪に南天(01/27) ここで一句、 「雪に競る 南天の結実 …
 Vignoble PTAN@ コルトレーンはいいですね♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雨上がりの夜(01/24) John Coltrane、久し振りに聞かせてもらい…

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