2本で3500円の頒布会に入っていたワインです。カリフォルニア・ナパヴァレーの有名ワイナリー「ニュートン」のオーナーが、フランスでワインを造る夢を叶え、今、「ブルゴーニュを超えるか」と最も注目されているシャルドネの産地「フランス南西部・リムー」で造り上げたシャルドネだそうです。
きらきらと華やかにきらめく、美しく澄み切った鮮やかなレモンイエロー。
グラスに注いだ途端、良く熟した柑橘系果物の甘い香りが辺りいっぱいに広がりました。
グラスに近づくと、ミネラル、花の蜜、ライム、グレープフルーツ、レモン、カモミール、バニラ、コンポートした洋梨、オレンジ、シトラス、溶かしバター、ナッツ、オレンジの花の甘くゴージャスな香りが力強く華やかに香ってきました。
飲んでみるとその香りに加えさらに、きのこ、マロン、花梨、モカ、ローズマリー、タイム、コンポートした白桃、パッションフルーツ、パイナップル、ローリエ、マスカット、ベルガモット、バジルの香りが感じられました。
余韻はとても長く、レモン、ミネラル、ライム、グレープフルーツ、バジル、ローリエ、ローズマリー、溶かしバターの爽やかで厚みのある香りが心地良く漂ってゆきます。
溶かしバターのようなとろりとしたコクを感じるまろやかな口当たりで、塩気を感じるくらいミネラルたっぷり。
香りほど甘くなく、柑橘系果物をかじったようなほろ苦さが爽やかさな味わいを作り、力強く厚みがあってがっしり引き締まった酸味とがっしりと硬いミネラルの中に、ふっくらとして良く熟した果物のたっぷりの果実味と、まろやかで程よくコクのある甘味がバランス良く溶け込み、厚みがあって力強く飲みごたえのある引き締まった味わいになっています。
じっくりとしみ込んでゆく旨みもしっかりあり、力強さの中にきめ細かさと繊細さも感じられるとても美味しいワインです。
香りや味わいがブルゴーニュの上級白ととても良く似ていてびっくりです。これはピータンポイント95点ですね♪\(^▽^)/
さて、昨日のラクリマ・クリスティは、昨日より香り落着き、旨みとコクを増してもっと美味しくなっていました。
ラクリマ・クリスティと回鍋肉を合わせると、ワインの厚みと旨み増してとても良く合っていました。
シャルドネと回鍋肉を合わせると、ワインの香り引き立ち、まろやかになって旨み深まり、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*)
みつせ鶏とラクリマ・クリスティはライム付きで合わせると、ぐーっとワインの力強さと旨み増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ
みつせ鶏とシャルドネもライム付きで合わせると、香りがワインととても良く合うし、ワインの旨みとコク増して、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
それと鶏レバー串も焼いたんですが、ラクリマ・クリスティとはワインが少し負け気味だけど、シャルドネと合わせると、レバー串もとても美味しくなるし、ワインがぐっとまろやかになって旨み増し、パパパパーンポイント98点のびっくりなマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
親鳥串とシャルドネを合わせると、こちらもとても良く合っていて、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)
別の土地に来てもちゃんと美味しいワインが造れるとは、ニュートンのオーナーははかなりすごい腕前の造り手さんなんですね。(^-^*)