PENTAX K10D、Carl Zeiss Jena Flektogon 35mm F2.8
ハイパーマニュアルモード、絞りF2.8、1/25、WB太陽光、ISO100、MF、トリミングあり
今日の晩御飯は、鶏もも挽肉、キャベツ、京都厚揚げで回鍋肉
ワインは、イタリア・ヴェネト州のカベルネを飲みました。
IMPERO CABERNET SAUVIGNON VENETO 2003
インペロ カベルネ ソーヴィニヨン ヴェネト
メーカー:VINEA
ヴィネア
産地:ヴェネト州 葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン格付け:
VENETO IGT タイプ:ミディアムボディ輸入者:ヴィノスやまざき 購入価格:840円 購入店:ヴィノスやまざき 静岡店
レストランから注文の多いワインだそうです。エッジにほんのりオレンジ色が見える、艶やかでやや濃いめの明るく澄んだルビーレッド。 グラスに近づくと、杉、干し葡萄、ドライイチジク、アールグレイ、葉巻、きのこ、土、カシスリキュール、クローブ、バジル、ミント、煮詰めたプラム、生肉、炒ったアーモンド、バラのドライフラワー、バニラ、コーヒー、ローリエの甘くスパイシーな香りが柔らかに立ち昇ってきました。 飲んでみるとその香りに加えさらに、オレンジ、ヤマモモ、ドライアプリコット、ブラックチェリー、桑の実、ブルーベリージャム、ドライトマト、オレガノ、バルサミコ、クランベリージャムの香りが感じられました。 余韻はとても長く、カシスリキュール、煮詰めたプラム、干し葡萄、ドライイチジク、ブルーベリージャム、クランベリージャムの甘く濃縮した香りがいつまでも心地良く漂い続けます。 とてもきめ細かにこなれたタンニンで、とても滑らかで優しい舌触りで、塩気を感じるくらいミネラルたっぷりです。 すっきりと引き締まったきめ細かで切れの良い爽やかな酸味が心地良く、その酸味がしっとりとして丸みのあるたっぷりの果実味と、良く熟した果物をかじったような自然な甘味をすっきり引き締め、旨みとコクたっぷりの凝縮感ある味わいながら、飲み口が良く美味しい甘酸っぱさの爽やかな味わいを作っています。 柔らかくエレガントさも感じられるとても美味しいワインで、この価格でこの味わいならば、ピータンポイントは94点です♪\(^▽^)/ さて、昨日のビーニャ・アルバリは、昨日よりさらに香り開き、まろやかさとコクと旨み増して100点以上の美味しさになっていました。 回鍋肉とビーニャ・アルバリを合わせると、ソースのスパイシーさとワインがとても良く合っているし、ワインの香り引き立ち、ぐーっとお互いの旨みとコク深まり、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪(*´∇`*) カベルネと回鍋肉と合わせると、ワインのまろやかさと旨みコク増し、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ それと親鳥串とレバー串を焼いたんですが、親鳥とカベルネを合わせると、ワインの旨みとコク増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ レバー串とカベルネはワインが負けてしまうけれど、ビーニャ・アルバリと合わせると、ワインがまろやかになって旨み増してとても良く合っていました。 |
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