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2008.07.17
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カテゴリ:アメリカ

レンズご紹介が続きますが、いったいいくつ隠してるの、とあきれた目で見ず、どうぞよろしくお付き合いのほどを。(^^ゞ

ひょいひょい顔を出していた、
Super-Multi-Coated MACRO-TAKUMAR 100mm F4、8000円でした。


レンズ構成3群5枚、最短撮影距離45cm、絞り羽根枚数6枚、レンズ重量360g、最小絞りF22、フィルタ径φ49mm、M⇔A絞り切り替えスイッチ付きのハーフマクロレンズです。

Super-Multi-Coatedマクロタクマー100mmF4は、ベローズタクマー100mmF4に0.5倍まで寄れるヘリコイドと、開放測光連動の絞りを与え、マルチコーティングを施して、1972年12月に発売されたものだそうです。

最短撮影時には、こんなにヘリコイドの先が伸びます。
 
だいたい5.5cmほど伸びます。(^^)


こんなに伸びたら絞り値が変わると思うのですが、フレクトゴンのように自動で絞りリングが動くというような気の利いたことはしてくれません。(^^ゞ

マクロタクマー100mmF4はKマウントになっても続投し、フィルタ径52mmのKPレンズ、フィルタ径49mmのKM、KAレンズまで続いたそうです。

ちなみにベローズタクマー100mmF4とは、ベローズ(蛇腹)専用のマクロレンズで、1960年頃からのロングセラーとして供給された名玉で、ベローズに取り付けたままで無限遠から等倍以上に対応でき、 3群4枚・プリセット絞りというシンプルでコンパクトな構成で極めて優秀な画像が得られるレンズだそうです。

このレンズのマウントには、AE機能を持ったESシリーズカメラのためのフールプルーフ機構として、ESシリーズのカメラに取り付けたときに絞りオートからマニュアルに切り替わらないようにするための小ピンが付いていて、ESシリーズのカメラに取り付けたときにはこれが飛び出したままで、レンズの切替スイッチ動かないようにロックが掛かる仕組みになっているそうです。



うちにある他のSuper-Multi-Coated Takumar達は確かにピンが出た状態だと切り替えスイッチは動きませんが、この100mmマクロ琢磨君はなぜかちゃんと普通に動きます。(^^;ゞ

さて、デストーション(歪み)0.1%以下、ヘリコイドは45cmまで寄れて0.5倍撮影が可能というのがこのレンズの特徴だそうです。

写りの評価は難しいところで、マクロ域と一般撮影、開放と小絞りで話が違い、マクロ域の撮影ではコントラスト、質感の描写も良好なしっかりした写真が得られ、一般撮影では二線ボケが気になるところで、絞りや背景には注意が必要なんだそうです。

開放でいろいろ撮ってみました。^^

ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/250、WB太陽光、ISO100、MF


ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/50、WB太陽光、ISO100、MF

マクロでの撮影では、90mmタムロンマクロほどのすごさはないけれどボケ具合もなかなか滑らかで美しく、柔らかな写りとしっとりと落ち着いた色合いもなかなか良いですね。(^-^*)

そして、望遠レンズとして撮ってみました。^^

ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/500、WB太陽光、ISO100、MF


ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/500、WB太陽光、ISO100、MF


2線ボケの傾向が見られ、なんだかごちゃっとした背景になってしまいますね。どうやら、噂どおり背景に要注意レンズのようです。(^^;ゞ

きっと元の持ち主は望遠レンズとしても優れているタムロンマクロとか他のマクロレンズを買ったので、可哀そうにこいつはお嫁に出されてしまったんでしょうね。(^^ゞ

まあ、せっかく縁があって我が家に来たレンズだし、マクロレンズなのでマクロ領域専門にしてちゃんと使ってやろうと思っています。(^-^)

さて、今日の晩御飯です。

京都薄揚げとバジルの和風ペペロンチーノ
さっぱり味

アメリカ牛カルビで焼肉
スタミナ抜群


ワインは、カリフォルニアの9年物の赤を飲みました。アメリカと言えばこれ♪

程よく飲みごたえのあるワイン

HUNTER ASHBY MERLOT 1999
ハンター アシュビー メルロ

メーカー:RUTHERFORD HILL WINERY
      ラザフォード ヒル ワイナリー

葡萄品種:メルロ84%、カベルネ・ソーヴィニヨン12%、ジンファンデル3%、カベルネ・フラン1%

産地:ナパ・ヴァレー・ラザフォード地区 タイプ:フルボディ

輸入者:ベルーナ 購入価格:約711円 購入店:My Wine Club

エッジに鮮やかな夕焼け空の茜色が見える、しっとりと艶やかで深みのある濃いめのガーネット色。

グラスに近づくと、コーヒー牛乳、生肉、漢方薬、煮詰めたプラム、カシスリキュール、キャラメル、バニラ、砂糖漬けチェリー、焼肉のたれ、シナモン、タバコ、カカオ、イチジクのワイン煮、干し葡萄の甘く濃縮感たっぷりの香りが力強く香ってきました。

飲んでみるとその香りに加えさらに、ローズマリー、ローリエ、タイム、焼いたオレンジ、なめし皮、ブルーベリージャム、ドライアプリコット、ヤマモモ、アールグレイ、アメリカンチェリー、ミント、雨降ったばかりの土、きのこ、アーモンドの香りが感じられました。

余韻はとても長く、カシスリキュール、煮詰めたプラム、ブルーベリージャム、アメリカンチェリーの甘く濃縮した香りとともに、ミントのすっとする風味と香りがいつまでも漂い続けます。

とてもきめ細かくこなれたタンニンで、とてもしなやかで柔らかでまろやかな舌触りで、たっぷりのミネラルも感じられます。

すっきりと引き締まった余韻の長い酸味の中に、ふっくらとしてたっぷりの果実味と、コクのあるまろやかな甘味がバランス良く溶け込み、口当たり良く飲みやすい甘酸っぱさになっています。

たっぷりの旨みとコクもあり、ふっくら厚みがあってまだまだ元気溌剌グラマラスで、凝縮感たっぷりだけど、酸味が上手く後口を引き締めてくれているのでもったりとせず、なかなか程よく飲みごたえのある味わいになっているとても美味しいワインです。

この価格でこの味わいなら、ピータンポイントは、93点ですね♪\(^▽^)/

さて、昨日のヴィオニエは2日目もとても美味しくいただけました。

パスタとヴィオニエを合わせると、ワインの香り引き立ち、まろやかで旨み増して、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

メルロとパスタを合わせると、ぐーっとワインの旨みとコク深まり、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*)

カルビ焼肉を塩でいただいたんですが、ヴィオニエと合わせると、脂っこさを流してくれてさっぱりするし、ワインの旨みも増して、パパパパーンポイント93点のマリアージュに♪ヽ(*^^*)ノ

カルビ焼肉とメルロはそのまま合わせても素晴らしく良く合うけれど、バジルを添えて合わせるともっと相性良くなり、ワインのまろやかさと旨みとコク増して、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

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Last updated  2008.07.18 21:16:20
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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