このワインは山梨大学ワイン科学研究センターとの共同研究「甲州の樽発酵における成分変化とワインに及ぼす影響」を基に実用化されたワインだそうです。陽の光を受けてきらきらと輝く水面のように澄んだきらめきを見せる、柔らかで澄み切ったクリームイエロー。
グラスに近づくと、ジャスミン、ミネラル、花梨、かぼす、柚子、蜂蜜、蜜リンゴ、コンポートした洋梨、沈丁花、バニラ、温州みかん、ライムの甘く濃厚な香りが力強く香ってきました。
飲んでみるとその香りに加えさらに、グレープフルーツの皮、レモン、シトラス、メープルシロップ、白桃、溶かしバター、マスカット、ナッツ、カモミール、ローズマリー、夏ミカン、フレッシュな青草の香りが感じられました。
余韻は素晴らしく長く、かぼす、ライム、グレープフルーツ、シトラス、みかんの爽やかな香りがいつまでも心地良く漂います。
溶かしバターのようなとろりとしたコクを感じるまろやかな舌触りで、塩気を感じるほどミネラルたっぷり。
フレッシュで力強く厚みがあってとても切れの良い酸味とフレッシュな柑橘系果物の皮をかじったようなほろ苦さがとても爽快で、その中に、ふっくらとしたまろやかな果実味と、とろりとしたコクのある控えめな甘味がバランス良くきれいに溶け込んでいます。
じっくりだしの効いた旨みたっぷりの厚みがある豊かな味わいで、繊細できめ細かく、爽やかさを楽しみつつじっくり飲める飲みごたえあるとても美味しいワインです。
これは、素晴らしい♪他の3000円クラスの甲州に負けない味わいですね♪ピータンポイントは、97点です♪\(^▽^)/
さて、昨日のパーセル・ルージュは、今日はきちんと冷やしたので、昨日よりもっと美味しくなっていました。
パーセル・ルージュとよもぎ中華を合わせると、ワインの香り引き立ち、まろやかさと旨み増し、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)
よもぎ中華と甲州はそのままでもなかなか良く合うけれど、きゅうりつきで合わせるとさらに良く合うようになり、ぐーっとワインがまろやかになって旨み増し、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
鮎とパーセル・ルージュはなかなか合っているぐらいだけど、甲州と合わせると、ワインの味引き締まり、旨み増し、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュに♪ヽ(=´▽`=)ノ
それと親鳥串も焼いたんですが、ライム付きで甲州と合わせると、ぐーっとワインのコクと旨み深まり、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*)