PENTAX K10D、Super-Multi-Coated MACRO-TAKUMAR 100mm F4
ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/2000、WB太陽光、ISO100、MF
Photoshop Elementsにてレベル補正
さて、今日の晩御飯は、北海道産秋刀魚の塩焼き
それと、キャベツと国産牛切り落としで鉄板焼きをしました。
ワインは、シチリアの赤です。
"TRENTACINQUESIMO PARALLELO"
NERO D'AVOLA SICILIA 2002
トレンタチンクェシーモ パラレッロ
ネロ ダヴォラ シチリア
メーカー:FRATELLI MARTINI SECONDO LUIGI
フラテッリ マルティーニ セコンド ルイージ
葡萄品種:ネロ・ダヴォラ 格付け:SICILIA IGT タイプ:フルボディ輸入者:ベルーナ 購入価格:約597円 購入店:My Wine Club
エッジに暖かな夕焼け空の茜色が見える、艶やかでしっとりとした濃いめのガーネット色。グラスに近づくと、ダージリンティー、タバコ、カシスリキュール、カカオ、カラメル、煮詰めたプラム、桑の実、ミント、コーヒー、干し藁、アメリカンチェリー、バニラ、オレンジピール、ヤマモモ、焦がした木の甘くほんのりスパイシーな香りが柔らかに香ってきました。 飲んでみるとその香りに加えさらに、アーモンド、きのこ、ドライフラワー、ドライイチジク、干し葡萄、ローリエ、オレガノ、バジル、生肉、アプリコットジャム、ブルーベリージャム、野苺、フランボワーズ、砂糖漬けチェリーの香りが感じられました。 余韻は短めであっさりとしていて、カシスリキュール、アプリコットジャム、煮詰めたプラム、ブルーベリージャム、野苺の甘い香りで終わります。 とてもきめ細かにこなれたタンニンで、とても柔らかで優しい舌触りで、ミネラルも感じられます。 しっとりと落ち着いた切れの良い酸味と、しっとりと柔らかな果実味と、程よくこなれた優しい甘味がバランス良くきれいに溶け合っています。 じっくりとしみ込んでゆく旨みも程よくあり、熟成によって生まれた穏やかで優しくゆったりとした味わいが、何だかほっとした気分にしてくれるとても美味しいワインです。 シチリアワインも熟成させると美味しくなりますね。ピータンポイントは89点です♪\(^▽^)/ さて、昨日の甲州は、昨日よりまろやかでコク増してもっと美味しくなっていました。 ネロ・ダヴォラと秋刀魚は醤油で合わせた方がとても良く合っていて、ワインの香り引き立ち、旨み増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪(*^▽^*) 甲州と秋刀魚は塩味で合わせた方がとても良く合っていて、ワインがまろやかになり、コクと旨み深まり、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ 国産牛とネロ・ダヴォラは、醤油塩どちらでもとても良く合うけれど、どちからというと醤油の方がもっと相性良く、ワインがぐーっとまろやかになって旨み増し、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ 国産牛と甲州は醤油で合わせた方が素晴らしく相性良く、牛肉がワインの香りをぐっと高め、旨みとコク深まり、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*) |
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