エッジに暖かな茜色が見える、艶やかで濃いめの暗いガーネット色。グラスに近づくと、まず巨峰キャンディーとイチゴキャンディーの甘い香りが強く感じられ、それから、煮詰めたプラム、カシスリキュール、ドレンチェリー、トマトジュース、生肉、シナモン、ミネラルの甘くほんのりスパイシーで濃縮感のある香りが力強く香ってきました。
飲んでみるとその香りに加えさらに、グレープフルーツ、スイカ、オレンジ、キャベツ、パセリ、ヤマモモ、赤スグリ、アメリカンチェリー、ブルーベリージャム、きのこ、アーモンド、バニラ、カカオ、土、ローズマリーの香りが感じられました。
余韻はとても長く、イチゴキャンディー、カシスリキュール、煮詰めたプラム、オレンジの甘くチャーミングな香りが軽やかに香ってゆきます。
とてもきめ細かで軽やかなタンニンで、とても柔らかで優しくまろやかな舌触りで、たっぷりのミネラルも感じられます。
良く熟した葡萄の実そのままの果実味と甘味でがまろやかで親しみやすい飲み口を作り、その後に感じる酸味は、柑橘系果物をかじっているようなクリーンですっきりとしてシャープで切れが良く、後口を爽やかに引き締めています。
まろやかなコクと旨みもやっぱり果物をかじっているようで、そんな自然な味わいが何だか面白くてなかなか楽しい花丸印ワインです。
もう5年も経っているというのに、果物そのままの味わいが面白いですね。
変わった味わいながらしっかりと厚みがあって飲みごたえもあるし、この値段でこの味わいなら、ピータンポイントは87点です♪\(^▽^)/
さて、昨日のモンテプルチアーノ・ダブルッツォは、昨日よりまろやかで旨み増してもっと美味しくなっていました。
今日はどちらもとても良く合っていて、パパパパーンポイント連発でした。(^▽^*)
モンテプルチアーノ・ダブルッツォとしまあじを合わせると、ぐっとワインの旨みとコク増して95点、黒皮かじきとはワインの香り引き立ち旨みコク深まり98点、大あさりとはワインがまろやかになって旨みコク増し97点、紅ずわいとは、かにの旨みがワインの旨み引き立てコク深めて99点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*)
カベルネ・フランとしまあじを合わせると、ワインの香り引き立ちコクと旨み深まり98点、大あさりとはぐーっとワインの厚みとコクと旨み増し98点の素敵なマリアージュに♪ヽ(=´▽`=)ノ
きすとカベルネ・フランはなかなか合っているぐらいだけど、モンテプルチアーノ・ダブルッツォとは青紫蘇付きで合わせると、ワインの香りと旨み増してとても良く合っていました。
黒皮かじきとカベルネ・フランはそのままだとなかなか合っているぐらいだけど、わさび付きで合わせるとぐっと相性が良くなり、パパパパーンポイント91点のマリアージュに♪ヽ(*^^*)ノ
紅ずわいとカベルネ・フランは、変化なしでした。