楽天でよく見かけるカバ・クリスタリーノを作っているメーカーが作る赤ワインです。グラスに注いだ途端、良く熟した果物の甘く柔らかな香りが辺りいっぱいに広がりました。
エッジに暖かなオレンジ色が見える、艶やかでしっとりと柔らかで深みのある濃いめのガーネット色。
グラスに近づくと、カシスリキュール、ドライイチジク、煮詰めたプラム、バニラ、フランボワーズ、ブルーベリージャム、焼いたオレンジ、カカオ、コーヒー、ミネラル、クローブ、アールグレイ、砂糖漬けチェリーの甘く濃縮感ある香りが柔らかに香ってきました。
飲んでみるとその香りに加えさらに、シナモン、ローリエ、ローズマリー、ドライアプリコット、干し葡萄、湿った土、森の下草、きのこ、やまもも、なめし皮、バジル、ナッツ、カラメル、生肉、焦がした木の香りが感じられました。
余韻はとても長く、カシスリキュール、ブルーベリージャム、ドライイチジク、干し葡萄の甘く濃縮感ある香りが心地良く漂い続けます。
きめ細かでかつ力強いタンニンで、とてもしなやかで滑らかな舌触りで、するりととても心地良く舌の上を滑り落ちて行き、ミネラルもしっかり感じられます。
力強くしっかりと引き締まった厚みのある切れの良い酸味とともにきめ細かで力強いタンニンが、がっしりと厚みがあって力強く飲みごたえのある味わいを作り出しています。
その中にバランス良く溶け込んだ、まろやかでふっくらとしたたっぷりの果実味と、程よくコクのある甘味がまろやかな口当たりを作り、だしの効いた旨さもしっかり感じられ、しっかり飲みごたえあるとても美味しいワインです。
相変わらずスペインのワインには、安くて美味しいのがたくさんありますね。ピータンポイントは、95点です♪\(^▽^)/
さて、昨日のモンテス・アルファ・シャルドネは、昨日よりさらに香り開き、旨みとコク増してもっと美味しくなっていました。
田舎パテとシャルドネを合わせると、ワインがまろやかになって旨みとコク増して、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
田舎パテとソラル・デ・カリオンを合わせると、パテがワインの香りを引き立て、旨みとコクを深め、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
ボイル帆立とソラル・デ・カリオンはそのままだとちょっと生臭みが気になるけれど、ローズマリー付きで合わせるとなかなか良く合うようになりました。
殻付き帆立とシャルドネを合わせると、ぐーっとワインのコクと旨み深まり、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
殻付き帆立とソラル・デ・カリオンを合わせると、ワインの香り引き立ち、帆立の旨みがぐーっとワインの旨み深め、パパパパーンポイント100点の最高のマリアージュになりました♪(*´∇`*)
殻付き帆立とシャルドネを合わせると、ワインの味引き締まり、香り引き立ち、旨みとコク増して、こちらもパパパパーンポイント100点の天国のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
大海老とシャルドネを合わせると、ワインの香り立ち、旨み増して、パパパパーンポイント98点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)
大海老とソラル・デ・カリオンはそのままだとなかなか良く合っているぐらいだけど、醤油付きで合わせるととても良く合うようになり、ぐっと旨みとコク増して、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ
とうもろこしとシャルドネを合わせると、ワインのコクととうもろこしの甘さが素晴らしく良く合い、パパパパーンポイント98点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)
とうもろこしとソラル・デ・カリオンを合わせると、ワインがまろやかになって旨み増し、パパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ
どちらのワインとも、キャンプとかに持って行ったら大活躍してくれそうですね。(^-^*)