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2008.08.04
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カテゴリ:スペイン

何度も登場している、PORST COLOR REFLEX MC AUTO 55mm F1.2 F、Kマウントのレンズです。

ぽっかり大口
さすがF1.2、ぽっかり大きな口が開いたようですね。(^-^)

さすがF1.2だけあって、後玉までみっしりレンズが詰まっています。(^-^)
みっしり詰まってます


F1.2を生かした良い写真が撮れたらご紹介しようと思っていたけれど、なかなか難しく良いのが撮れないので、ギブアップしてとりあえずご紹介です。(^^ゞ

レンズ構成は不明ですが、最短撮影距離50cm、絞り羽根枚数8枚、レンズ重量320g、最小絞りF22、フィルタ径φ55mm、日本製レンズです。

少々埃は入っているもののけっこうきれいだし、絞り羽根はばっちり、その他の状態もなかなかきれいでずっと気になっていて何度も手にしていたんですが、F1.2って使いこなせるかな、とずっと買うのを悩んでいたんです。

手に取っている人を何度も見かけたんですが、他の人もきっと同じ考えなのか、やっぱり買うの止めてしまってました。

まあ、でも、なくなったらやっぱり後悔するだろうな~、と思って思い切って買ってしまったのです。

15000円で売られていたのを貯まっていたポイントを使って9000円ちょっとで買ったのですが、後で調べたらオークションでも2万円ほどするレンズだったようで、かなりお買い得な買い物だったみたいです。(^▽^*)

調べてみると、はっきりとしたことは分からなかったのですが、PORST COLOR REFLEXの55mm F1.2には3種類あって、初期型は富岡設計でコシナ製造の最小絞りがF22のもので、2型以降はコシナの設計に変更になり、最小絞りがF16までしかなく、最短撮影距離が60cmになっているんだそうです。

我が家のは最小絞りF22なので、とてもラッキーなことに初期型の富岡設計のレンズを手に入れたようです♪(*^^*)

絞り開放でいろいろ撮ってみました。

ハイパーマニュアルモード、絞りF1.2、1/1000、WB太陽光、ISO100、MF


F1.2のピント合わせは、紙一重のピント合わせでとても難しいですね。(^^ゞ

さすがに開放からシャープとではないけれど、独特の柔らかさがなかなか良い味を醸し出してくれていますね。(^-^*)

ボケ自体はとても滑らかできれいですが、ボケ玉はあんまりきれいじゃなく、飛ばし過ぎるととてもうるさい背景になるので要注意のようです。(^^)


ハイパーマニュアルモード、絞りF1.2、1/3200、WB太陽光、ISO100、MF


やはり開放で昼間の撮影はちょっと日陰気味が精一杯です。お天道様の下で写すんだったら、1/8000まであるニコンかキヤノンの出番ですね。(^-^*)

F2だったらなんとか写せます。

ハイパーマニュアルモード、絞りF2、1/4000、WB太陽光、ISO100、MF


F2ぐらいから、しゃっきりとした写りになってくるようですね。(^-^)

それと、このレンズのこの開放の柔らかさは、人を撮るのにぴったりなような気がします。(^-^)

ハイパーマニュアルモード、絞りF1.2、1/1000、WB太陽光、ISO100、MF


ハイパーマニュアルモード、絞りF1.2、1/1000、WB太陽光、ISO100、MF


上手く使いこなせればとても印象のある写真が撮れそうなので、しっかり使いこなせるよういろいろ撮ってみようと思ってます。(^-^*)

さてさて

今日の晩御飯です。

今日は帆立いっぱい、ボイルホタテ、殻付き帆立、大海老のシーフードバーベキュー

殻付き帆立はバターとバジルを乗せて焼きました。

茹でとうもろこし


へんじんもっこの田舎パテ

これ、ワインのつまみに最高にお勧めです。(*^^*)


ワインは、スペイン・リオハの赤ワインです。ひらめいた♪

飲みごたえあるワイン

SOLAR DE CARRIÓN CRIANZA 2002
ソラル デ カリオン クリアンサ

メーカー:J.GARCÍA-CARRIÓN
      ホタ ガルシア カリオン

葡萄品種:テンプラニーリョ、ガルナッチャ、グラシアーノ

格付け:RIOJA D.O.C. タイプ:ミディアムボディ

輸入者:東京実業貿易 購入価格:780円 購入店:お手軽ワイン館

楽天でよく見かけるカバ・クリスタリーノを作っているメーカーが作る赤ワインです。

グラスに注いだ途端、良く熟した果物の甘く柔らかな香りが辺りいっぱいに広がりました。

エッジに暖かなオレンジ色が見える、艶やかでしっとりと柔らかで深みのある濃いめのガーネット色。

グラスに近づくと、カシスリキュール、ドライイチジク、煮詰めたプラム、バニラ、フランボワーズ、ブルーベリージャム、焼いたオレンジ、カカオ、コーヒー、ミネラル、クローブ、アールグレイ、砂糖漬けチェリーの甘く濃縮感ある香りが柔らかに香ってきました。

飲んでみるとその香りに加えさらに、シナモン、ローリエ、ローズマリー、ドライアプリコット、干し葡萄、湿った土、森の下草、きのこ、やまもも、なめし皮、バジル、ナッツ、カラメル、生肉、焦がした木の香りが感じられました。

余韻はとても長く、カシスリキュール、ブルーベリージャム、ドライイチジク、干し葡萄の甘く濃縮感ある香りが心地良く漂い続けます。

きめ細かでかつ力強いタンニンで、とてもしなやかで滑らかな舌触りで、するりととても心地良く舌の上を滑り落ちて行き、ミネラルもしっかり感じられます。

力強くしっかりと引き締まった厚みのある切れの良い酸味とともにきめ細かで力強いタンニンが、がっしりと厚みがあって力強く飲みごたえのある味わいを作り出しています。

その中にバランス良く溶け込んだ、まろやかでふっくらとしたたっぷりの果実味と、程よくコクのある甘味がまろやかな口当たりを作り、だしの効いた旨さもしっかり感じられ、しっかり飲みごたえあるとても美味しいワインです。

相変わらずスペインのワインには、安くて美味しいのがたくさんありますね。ピータンポイントは、95点です♪\(^▽^)/

さて、昨日のモンテス・アルファ・シャルドネは、昨日よりさらに香り開き、旨みとコク増してもっと美味しくなっていました。

田舎パテとシャルドネを合わせると、ワインがまろやかになって旨みとコク増して、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

田舎パテとソラル・デ・カリオンを合わせると、パテがワインの香りを引き立て、旨みとコクを深め、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

ボイル帆立とソラル・デ・カリオンはそのままだとちょっと生臭みが気になるけれど、ローズマリー付きで合わせるとなかなか良く合うようになりました。

殻付き帆立とシャルドネを合わせると、ぐーっとワインのコクと旨み深まり、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

殻付き帆立とソラル・デ・カリオンを合わせると、ワインの香り引き立ち、帆立の旨みがぐーっとワインの旨み深め、パパパパーンポイント100点の最高のマリアージュになりました♪(*´∇`*)

殻付き帆立とシャルドネを合わせると、ワインの味引き締まり、香り引き立ち、旨みとコク増して、こちらもパパパパーンポイント100点の天国のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

大海老とシャルドネを合わせると、ワインの香り立ち、旨み増して、パパパパーンポイント98点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)

大海老とソラル・デ・カリオンはそのままだとなかなか良く合っているぐらいだけど、醤油付きで合わせるととても良く合うようになり、ぐっと旨みとコク増して、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ

とうもろこしとシャルドネを合わせると、ワインのコクととうもろこしの甘さが素晴らしく良く合い、パパパパーンポイント98点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)

とうもろこしとソラル・デ・カリオンを合わせると、ワインがまろやかになって旨み増し、パパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ

どちらのワインとも、キャンプとかに持って行ったら大活躍してくれそうですね。(^-^*)

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Last updated  2008.08.05 21:32:23
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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