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2008.08.12
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カテゴリ:アメリカ

今日、市内の花火大会がありました。

今日の夕方まで知らなかったんですが、何で平日にやるんだろう、と思ったら、そういえば世の中はお盆休みの最中だったんですね。主人の会社は盆休みは関係ないので、つい感覚がずれてしまいます。(^^ゞ

我が家は山の中腹にあるので、ちょっと遠くの川辺で行われる花火がとても良く見えるんです。少々電線が邪魔で、屋台の賑わいとかなくてちょっと寂しいけれど、とてもゆっくり花火撮影ができます。(^-^*)

遠いので200mm辺りのズームを使おうかと思ったけれど、望遠ズームをしっかり支えれるほどの上等な三脚がないので、高解像度アポランター90mm&トリミング作戦で撮ることにしました。

他の方のブログにアップされている素敵な花火写真のような華やかさはないけれど、せっかく撮ったのでアップしますね。たくさんあるけれど、どうぞ見てやってください。(^^)/


































PENTAX K10D、VOIGTLÄNDER APO-LANTHAR 90mm F3.5 SL
バルブモード、絞りF8、AWB、ISO100、MF、トリミングあり

さてさて

さて、今日の晩御飯です。

主人が大阪に出張で、お土産にお寿司を買って帰ってくれました。^^
美味しそう~


ワインは、前回飲んで美味しくなくてこけたカリフォルニアのシラーがまだあったので、飲んでみることにしました。どうなってるかな

飲みやすいワイン

HEART OF CLAUDIA SYRAH 2002
ハート オブ クラウディア シラー

生産者:PARAISO VINEYARDS
      パライソ ヴィンヤーズ

産地:モントーレ・カウンティ 葡萄品種:シラー

輸入者:ヴィノスやまざき 購入価格:1143円 購入店:ヴィノスやまざき 渋谷店

ナパ等の有名ワイナリーが葡萄を指名買いするワイナリーに造ってもらったヴィノスやまざきのオリジナルワインで、昔は好きで良く飲んでいた造り手が造ったワインだし、まとめて買うと安くなるというのでまとめ買いしたんです。

そうしたら、飲み飽きするぐらいこってり濃い味わいであんまり美味しくなく、残りはすっかり放置されて忘れ去っていたんです。(^^;ゞ

エッジに濃いピンク色が見える、艶やかでとっぷりと深く濃い血のような真紅色。

グラスに近づくと、チョコ、カシスリキュール、カラメル、アメリカンチェリー、ブルーベリージャム、ミント、黒胡椒、生肉、タバコ、ドライプルーン、干し葡萄、砂糖漬けチェリー、バニラ、コーヒー牛乳、シナモン、クローブ、きのこ、カシューナッツ、天津甘栗、クランベリージャムのまったりと甘く濃くスパイシーな香りがどっしりと香ってきました。

飲んでみるとその香りに加えさらに、雨降ったばかりの土、ローリエ、ローズマリー、タイム、グレープフルーツ、焼いたオレンジ、バジル、ドライトマト、ヤマモモ、桑の実、イチジクの赤ワイン煮、葡萄キャンディーの香りが感じられました。

余韻は長めで、カシスリキュール、ドライプルーン、干し葡萄、イチジクの赤ワイン煮、グレープフルーツの甘い香りがいつまでも喉の奥で漂い続けます。

とてもきめ細かにこなれたタンニンで、とても滑らかでしなやかで柔らかな舌触りで、するりと滑らかに舌の上を滑り落ちて行き、たっぷりのミネラルも感じられます。

ふっくらとしたたっぷりの果実味と、コクのある優しい甘味がまず感じられ、とても口当たり良く飲みやすい味わいになっています。

そして、後口をすっきりと引き締まった爽やかで切れの良い酸味が引き締めているおかげで、香りから受ける濃そうなイメージと違って、ふっくら厚みがあってコクたっぷりながら意外とそんなに重たさを感じさせず、程よい厚みの味わいになっています。

旨みも程よくあり、誰にでも楽しめるよう上手く作ってある、気軽に楽しめる花丸印ワインです。

時間をおいたおかげでだいぶ味もこなれて、前より美味しくなっているようです。

ただ、熟成させてもっと美味しくなるというものでもなさそうなので、そろそろ飲んだ方が良いかもしれないですね。(^^ゞ

さて、昨日のクロワ・ドゥールデンヌは、昨日と変わらずに美味しいままでした。

穴子寿司とクロワ・ドゥールデンヌを合わせると、ワインがまろやかになって旨み増し、パパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ

シラーと穴子寿司を合わせると、ぐーっとワインのコクと旨み増し、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

クロワ・ドゥールデンヌと鯖寿司はどうやってもケンカしてしまい、シラーとは醤油付きで合わせるとなかなか良く合っていました。

鯛の押し寿司とクロワ・ドゥールデンヌを合わせると、山椒の葉の香りがワインととても良く合っているし、鯛ともとても良く合っていて、ぐっとワインの旨み増し、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

鯛の押し寿司とシラーを合わせると、ワインの旨み増してとても良く合っていました。

海老の押し寿司とクロワ・ドゥールデンヌはなかなか合っているぐらいだけど、シラーと合わせると、ぐーっとワインの味引き締まり、旨みとコク増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)

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Last updated  2008.08.13 17:46:21
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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