ROSSO BAROCCO 2003
ロッソ バロッコ
メーカー:VINEA
ヴィネア
葡萄品種:インディジェニ50%、サンジョベーゼ25%、メルロ25%格付け:
SICILIA IGT タイプ:フルボディ輸入者:ベルーナ 購入価格:430円 購入店:My Wine Club
アウトレットセットに入っていたワインです。エッジがほんのりオレンジ色に染まる、艶やかで濃いめの明るい真紅色。 グラスに近づくと、砂糖漬けチェリー、ドライプルーン、イチゴジャム、クローブ、シナモン、ヤマモモ、カシス、ブルーベリージャム、巨峰キャンディー、オレンジマーマレード、バニラ、生肉の甘くほんのりスパイシーな香りがほんわり優しく香ってきました。 飲んでみるとその香りに加えさらに、ドライアプリコット、タイム、ローズマリー、バジル、ベルモット、バルサミコ、桑の実、乾燥きのこ、紅茶、スミレ、土、干し葡萄、胡椒、タバコ、ドライチジクの香りが感じられました。 余韻は長めで、干し葡萄、ドライイチジク、ブルーベリージャム、ドライプルーンの凝縮感ある香りがふわふわと漂い続けます。 タンニンは少し粗めだけど、南のワインらしいふっくらとしてたっぷりの果実味と、こってりとしたコクのある甘味がまず最初に感じられ、なかなか飲みやすい口当たりになっています。 だけど、酸味が少し控えめで果実味と甘味に負け気味なので、少しもったりとしたあか抜けない印象になっていて、たくさん飲むと飲み飽きしそうな味わいです。 でも、まあ、ちゃんと旨みはあるし、細かいことは気にせず気軽に楽しみたいワインです。 レストランでグラス300円あたりのハウスワインとして出てきそうなワインで、冷やした方が味がしまって良さそうです。 さて、昨日のシラーは、昨日より甘ったるくなって少々味が落ちてしまっていました。(^^; ロッソ・バロッコとほっけを合わせるとケンカをしてしまい全く合っていないけれど、シラーと合わせると、ぐっとワインの旨みとコク増して、パパパパーンポイント98点のびっくりなマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ 野菜炒めとロッソ・バロッコを合わせると、ワインがまろやかになって旨み増してとても良く合っていました。 シラーと野菜炒めを合わせると、ワインの香り立ち、旨み深まり、パパパパーンポイント98点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ |
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