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2008.08.16
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カテゴリ:スペイン

今日は多治見修道院へ遊びに行ってきました。(^-^)

昔、最高気温が40℃を超えた時に多治見市へ行ったことがありますが、さすが40℃を超えると何だか息苦しく、車のクーラーもまったく効かずに大変でした。(^^;;

今日の外気温は35℃で、日本一の暑さを誇る多治見市にしては過ごしやすい気温で、時折吹く風がとても心地良く、クーラーの効きの悪い車の中にいるよりずっと快適でした。(^-^)

あまり良い写真は撮れなかったのですがいろいろ撮ったので、また後日アップしますね。^^

お土産に赤ワインと白ワインを買ったのですが、ここのワインは毎年ラベルが変わるんですね。むむ、思わず集めてみたくなっちゃいます。(^^ゞ

ワインはどちらも2005年ヴィンテージのもので、赤はカベルネ・ソーヴィニヨン、マスカット・ベリーA、デラウェアのブレンドの飲みやすい辛口、白はロゼ・シオタ、シャルドネ、ソーヴィニヨンブランのブレンドのやや辛口だそうで、今から飲むのがとても楽しみです。(^-^*)

そこからさらに足を延ばして、お昼御飯は春日井市の五右衛門へ。

ケーキセットのスープ

料理の写真は全部Carl Zeiss Jena Flektogon 35mm F2.8

主人は、湯葉と帆立と伊達鶏の豆乳クリーム

温泉卵が嬉しい優しいクリーム味のパスタです。伊達鶏と帆立もしっかり美味しかったです。

私は、たっぷり海の幸のペスカトーレ

ぷりぷりの海老と旨みたっぷりのあさり、それとたっぷりのトマトソースがとても美味しかったです。^^

主人の食後の飲み物は、アイスロイヤルミルクティーフロート


デザートは、甘酸っぱく爽やかなフレッシュマンゴーのタルト


私の飲み物は、やっぱりホットコーヒー


デザートは、こってりとしたチョコ味で私好みのバナナチョコモンブラン

飲み物とデザートの写真は絞り開放、他は絞りF4


久しぶりに来たけれど、相変わらずどれもとても美味しかったです。

お腹いっぱい、御馳走様~♪(*^^*)

お腹いっぱいになった後は、愛車アスティのお腹を満たしにいつものセルフスタンドへ向かいました。

近所のスタンドより11円も安いけれど、レギュラー174円とやっぱり痛いお値段です。(>_<)

今日は26リットルの給油だったので5000円でお釣りが来たけれど、昔は40リットル入れても5000円でお釣りが来たんですよね。車でいろいろ行きたいとろがたくさんあるのに、まったくもって困ったことです。(^^;

さて、今日の晩御飯です。

簡単美味しい、へんじんもっこのレバーペースト


それと今日も、親鳥串とレバー串を塩でいただきました。

ワインは、スペイン内陸部地方の赤です。発見

楽しく美味しいワイン

CASTILLO DE SOLDEPEÑAS TINTO
カスティーリョ デ ソルデペニャス ティント

メーカー:BODEGAS FÉLIX SOLÍS
      ボデガス フェリックス ソリス

産地:ラ・マンチャ地方 葡萄品種:テンプラニーリョ

格付け:VALDEPEÑAS D.O. タイプ:ミディアムボディ

輸入者:ベルーナ 購入価格:894円 購入店:My Wine Club 頒布会

グラスに注いだ途端、良く熟した赤い果実の甘い香りがふわりと広がりました。

エッジがほんのりオレンジ色に染まる、艶やかで澄み切ったやや濃いめの優しい真紅色。

グラスに近づくと、カラメルソース、コーヒー牛乳、カシスリキュール、砂糖漬けチェリー、オレンジマーマレード、フランボワーズ、バニラ、アーモンド、ダージリン、生肉、ブルーベリージャム、タバコ、シナモンの甘くほんのりスパイシーな香りが優しく香ってきました。

飲んでみるとその香りに加えさらに、赤スグリ、クローブ、ミネラル、きのこ、グレープフルーツ、アメリカンチェリー、オレガノ、バジル、土、アプリコット、イチゴ、ミントの香りが感じられました。

余韻は長めで、カシスリキュール、赤スグリ、フランボワーズ、イチゴ、オレンジの甘酸っぱくチャーミングな香りが心地良く漂い続けます。

少し軽やかできめ細かにこなれたタンニンで、とても優しく柔らかでしっとりとした舌触りで、ミネラルも感じられます。

柔らかながらもきめ細かですっきりと引き締まった切れの良い酸味の中に、ふっくらとしたたっぷりの果実味と、程よくこなれた優しい甘味がバランス良くきれいに溶け込み、親しみやすいほど良い甘酸っぱさになっています。

軽やかながらもじっくりと広がってゆく深みのある旨みもしっかりあり、美味しく楽しく飲める素敵なワインです。

もしこれがスペインバルにあったらとても嬉しいですね。フルボトルを開けても、これ、いいね~、なんて言いながら、食べ物と一緒にきっとすぐに飲み干しちゃうかも。

ピータンポイントは、88点ですね♪\(^▽^)/

さて、昨日のキュヴェ・ジョリ・ラフィットは、昨日より香り開き、さらに厚みと旨みとコク増してはるかに美味しくなっていました。

レバーペーストとカスティーリョ・デ・ソルデペニャスを合わせると、ぐぐぐーっとワインの旨みとコク深まり、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

キュヴェ・ジョリ・ラフィットとレバーペーストを合わせると、驚くほどワインの旨みとコク深まり、パパパパーンポイント100点の天国のマリアージュになりました♪(*´∇`*)

親鳥串とキュヴェ・ジョリ・ラフィットを合わせると、ぐーっとワインの味締り、旨み増してとても良く合っていました。

親鳥串とカスティーリョ・デ・ソルデペニャスを合わせると、ワインがまろやかになって旨み増し、パパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ

レバー串とキュヴェ・ジョリ・ラフィットを合わせると、ワインの厚みと旨みとコク増してとても良く合っていました。

カスティーリョ・デ・ソルデペニャスとレバー串はそのまま合わせるとなかなか合うぐらいだけど、ローズマリー付きで焼くとぐっと良く合うようになり、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

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Last updated  2008.08.17 21:10:48
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪に南天(01/27) ここで一句、 「雪に競る 南天の結実 …
 Vignoble PTAN@ コルトレーンはいいですね♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雨上がりの夜(01/24) John Coltrane、久し振りに聞かせてもらい…

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