グラスに注いだ途端、良く熟した赤い果実の甘い香りがふわりと広がりました。エッジがほんのりオレンジ色に染まる、艶やかで澄み切ったやや濃いめの優しい真紅色。
グラスに近づくと、カラメルソース、コーヒー牛乳、カシスリキュール、砂糖漬けチェリー、オレンジマーマレード、フランボワーズ、バニラ、アーモンド、ダージリン、生肉、ブルーベリージャム、タバコ、シナモンの甘くほんのりスパイシーな香りが優しく香ってきました。
飲んでみるとその香りに加えさらに、赤スグリ、クローブ、ミネラル、きのこ、グレープフルーツ、アメリカンチェリー、オレガノ、バジル、土、アプリコット、イチゴ、ミントの香りが感じられました。
余韻は長めで、カシスリキュール、赤スグリ、フランボワーズ、イチゴ、オレンジの甘酸っぱくチャーミングな香りが心地良く漂い続けます。
少し軽やかできめ細かにこなれたタンニンで、とても優しく柔らかでしっとりとした舌触りで、ミネラルも感じられます。
柔らかながらもきめ細かですっきりと引き締まった切れの良い酸味の中に、ふっくらとしたたっぷりの果実味と、程よくこなれた優しい甘味がバランス良くきれいに溶け込み、親しみやすいほど良い甘酸っぱさになっています。
軽やかながらもじっくりと広がってゆく深みのある旨みもしっかりあり、美味しく楽しく飲める素敵なワインです。
もしこれがスペインバルにあったらとても嬉しいですね。フルボトルを開けても、これ、いいね~、なんて言いながら、食べ物と一緒にきっとすぐに飲み干しちゃうかも。
ピータンポイントは、88点ですね♪\(^▽^)/
さて、昨日のキュヴェ・ジョリ・ラフィットは、昨日より香り開き、さらに厚みと旨みとコク増してはるかに美味しくなっていました。
レバーペーストとカスティーリョ・デ・ソルデペニャスを合わせると、ぐぐぐーっとワインの旨みとコク深まり、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
キュヴェ・ジョリ・ラフィットとレバーペーストを合わせると、驚くほどワインの旨みとコク深まり、パパパパーンポイント100点の天国のマリアージュになりました♪(*´∇`*)
親鳥串とキュヴェ・ジョリ・ラフィットを合わせると、ぐーっとワインの味締り、旨み増してとても良く合っていました。
親鳥串とカスティーリョ・デ・ソルデペニャスを合わせると、ワインがまろやかになって旨み増し、パパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ
レバー串とキュヴェ・ジョリ・ラフィットを合わせると、ワインの厚みと旨みとコク増してとても良く合っていました。
カスティーリョ・デ・ソルデペニャスとレバー串はそのまま合わせるとなかなか合うぐらいだけど、ローズマリー付きで焼くとぐっと良く合うようになり、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ