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2008.08.19
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先日、神言会多治見修道院へ行ってきました。前回行った時も夏で、なぜか夏ばかり訪問しています。(^-^)

建物もとても素晴らしいですが、聖堂内も見事なもので、キリスト像や光り降り注ぐステンドグラスなど写真を撮りたくなるものがたくさんあります。う~、それなのに撮影禁止とは、とても残念です。(^^;


VOIGTLÄNDER APO-LANTHAR 90mm F3.5 SL


Super-Takumar 24mm F3.5(レベル補正あり)


Super-Takumar 24mm F3.5(レベル補正あり)


Meyer-Optik Görlitz Primotar E 50mm F3.5 V

たわわに実ったロゼ・シオタ。

VOIGTLÄNDER APO-LANTHAR 90mm F3.5 SL

ROSÉ CIOTAは戦前からある日本固有の葡萄品種で、この多治見修道院以外に新潟の岩の原葡萄園でしか造られていないそうです。

黒顔羊さんの写真を真似してみました。
う~ん、やっぱり私の写真じゃいまいちですね~。(^^ゞ

Carl Zeiss Jena Flektogon 35mm F2.8


Meyer-Optik Görlitz Primotar E 50mm F3.5 V


Meyer-Optik Görlitz Primotar E 50mm F3.5 V


Meyer-Optik Görlitz Primotar E 50mm F3.5 V


VOIGTLÄNDER APO-LANTHAR 90mm F3.5 SL


Super-Takumar 24mm F3.5


VOIGTLÄNDER APO-LANTHAR 90mm F3.5 SL

すべて、
PENTAX K10D
ハイパーマニュアルモード、絞り開放、WB太陽光、ISO100、MF

さてさて

さて、今日の晩御飯です。

京都薄揚げ、発芽大豆、キャベツ、空心菜の芽で野菜炒め
意外といけます
明太子パスタソースで味付けです。

久しぶりに国産牛もも肉で焼肉
久しぶり~
すっかり牛肉が高くなってしまい、なかなか焼肉ができません。(^^ゞ


それと、親鳥串とレバー串を食べました。

ワインは、南フランスの元貴族が造る赤ワインです。これだ~

楽しく飲めるワイン

CHÂTEAU DE PENNAUTIER ROUGE 2002
シャトー ド ペノティエ ルージュ

生産者:VIGNOBLES LORGERIL
      ヴィニョーブル ロルジュリル

葡萄品種:カベルネ・フラン20%、、カベルネ・ソーヴィニヨン20%、
      メルロ20%、グルナッシュ20%、コット10%、シラー10%

格付け:CABARDÈS AC タイプ:ミディアムボディ

輸入者:ヴィノスやまざき 購入価格:952円 購入店:ヴィノスやまざき Wine+ist渋谷

シャトー・ド・ペノティエは南仏ラングドック地方の街カルカッソンヌの近くにあり、1620年にベルナール・ド・ペノティエによって建てられ、ルイ13世も滞在したことがあるというシャトーだそうです。

蔵元は、貴族(伯爵)の家系で、所有する畑は196haと広大で、若く有能な醸造士と共に旨みのあるワインを造っているそうです。

グラスに注いだ途端、ほんのりスパイシーな香りが混じった赤い果実の甘い香りがあたりいっぱいにふわりと広がりました。

グラスに近づくと、漢方薬、生肉、黒胡椒、タバコ、コーヒーリキュール、チョコ、バニラ、カラメル、カシスリキュール、イチジクの赤ワイン煮、オレンジマーマレード、砂糖漬けチェリー、煮詰めたプラム、桑の実、イチゴリキュールの甘くスパイシーで深みのある香りが柔らかに香ってきました。

昨日のワインの方が南フランスらしいセパージュをしていたのに、ボルドー系品種も使われている今日のワインの方が南のワインらしい雰囲気たっぷりなのが不思議です。

飲んでみるとその香りに加えさらに、ブルーベリージャム、ローズマリー、ローリエ、セージ、ミント、オレガノ、アールグレイ、ヤマモモ、きのこ、ナッツ、アメリカンチェリー、湿った土、ドライアプリコット、杉の香りが感じられました。

余韻はとても長く、煮詰めたプラム、カシスリキュール、ブルーベリージャム、アメリカンチェリーの甘い香りとともに、ミントのすっとする爽やかな風味と香りが心地良く香り続けます。

しっとりとしてきめ細かにこなれたタンニンで、とてもまろやかでしなやかで柔らかな舌触りで、たっぷりのミネラルも感じられます。

きめ細かですっきりと引き締まった切れの良い酸味の中に、まろやかでふっくらとしたたっぷりの果実味と、程よくコクのある優しい甘味がバランス良くきれいに溶け込み、程よく甘酸っぱく親しみやすい飲み口になっています。

まろやかなコクとしっかりとした旨みがあり、しっとりとしてなかなかきめ細かさも感じられ、程よく飲みごたえがあって美味しく飲める楽しいワインです。

ピータンポイントは、85点ですね♪\(^▽^)/

さて、昨日のキュヴェ・マルセルは、昨日より香り開き、さらに旨みとコク深まり、ぐーっと美味しさが増していました。

親鳥串とキュヴェ・マルセルを合わせると、ワインの香り引き立ち、旨みとコクと力強さ増して、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

ペノティエと親鳥串を合わせると、ワインがまろやかになって旨み増し、パパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)

レバー串とキュヴェ・マルセルを合わせると、ぐっとワインの旨み増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

レバー串とペノティエを合わせると、ぐっとワインの旨み増し、パパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ

牛もも肉とキュヴェ・マルセルを合わせると、お互いの旨みとコクを深め合い、パパパパーンポイント100点の天国のマリアージュになりました♪(*´∇`*)

牛もも肉とペノティエを合わせると、ぐーっとワインの旨みとコク深まり、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

野菜炒めとキュヴェ・マルセルを合わせると、ぐーっとワインのコクと旨み増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ

野菜炒めとペノティエを合わせると、ワインの旨み増してとても良く合っていました。

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Last updated  2008.08.20 18:18:29
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪に南天(01/27) ここで一句、 「雪に競る 南天の結実 …
 Vignoble PTAN@ コルトレーンはいいですね♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雨上がりの夜(01/24) John Coltrane、久し振りに聞かせてもらい…

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